Декантация вина (снятие с осадка) – это необходимая часть технологического процесса производства вина. Снятие с осадка необходимо потому, что на дне емкости образуется слой погибших и отмерших клеток дрожжей, который может отрицательно повлиять на качество вина.
Декантация в виноделии - это процедура переливания вина с целью отделения его от осадка и аэрации для ускорения окисления содержащихся в вине танинов.
- Первую декантацию проводят после окончания бурного брожения, когда появляется четкая граница между осадком и бродящим суслом.
- Вторая декантация проводится после окончания тихого брожения (дображивания).
- Третья декантация проводится после созревания вина, через 2-3 месяца.
В дальнейшем, если вино хранится в бутыли, декантацию проводят один раз в полгода.
Перелив вина (вместе с осадком) проводят в период бурного брожения, если брожение замедлилось или прекратилось.
Переливание вина из ёмкости в ёмкость вместе с осадком и обратно позволяет вывести из вина излишки углекислого газа и насытить его кислородом.
- Кислород необходим для дыхания дрожжей. Без кислорода вино «задыхается» и брожение может прекратиться.
Если вы замечаете резкое снижение активности дрожжей, что нередко бывает в конце бурного брожения, то переливание вина необходимо.
Вино переливают тонкой струйкой из одной емкости в другую с осадком и обратно. Результат переливания уже виден через несколько часов. Или активность дрожжей усиливается или после усиления резко ослабляется и вино начинает осветляться. Это говорит о том, что бурное брожение закончилось. Попробуйте вино на вкус. Если чувствуется сахар, то вино не выбродило. В этом случае вино взмучивают, продувают через сусло воздух (через шланг) и проводят экстренное переливание. Нужно добиться продолжения брожения.
Обычно во время бурного брожения проводят 2-3 переливания. Переливание вина во время тихого брожения проводится с двоякой целью:
- Для очистки вина от осадка, который может придать вину горечь.
- Для проветривания вина.
Переливание вина из одной ёмкости в другую позволяет отделить твёрдый осадок и осевшую при отстаивании взвесь, при снятии вина с дрожжевого осадка после завершения ферментации.
Обычно декантируются красные вина - молодые и выдержанные, но существуют и сорта белых вин, которые раскрываются при их насыщении кислородом.
Желаю Вам удачи, дорогие друзья!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Виноградник", чтобы не пропустить моих новых публикаций.
#виноделие #декантация #домашнее виноделие #переливание вина #вино