Найти тему
ВИНОГРАДНИК

Что такое декантация вина. Для чего переливают вино

фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

Декантация вина (снятие с осадка) – это необходимая часть технологического процесса производства вина. Снятие с осадка необходимо потому, что на дне емкости образуется слой погибших и отмерших клеток дрожжей, который может отрицательно повлиять на качество вина.

Декантация в виноделии - это процедура переливания вина с целью отделения его от осадка и аэрации для ускорения окисления содержащихся в вине танинов.
  1. Первую декантацию проводят после окончания бурного брожения, когда появляется четкая граница между осадком и бродящим суслом.
  2. Вторая декантация проводится после окончания тихого брожения (дображивания).
  3. Третья декантация проводится после созревания вина, через 2-3 месяца.
В дальнейшем, если вино хранится в бутыли, декантацию проводят один раз в полгода.

Перелив вина (вместе с осадком) проводят в период бурного брожения, если брожение замедлилось или прекратилось.

Переливание вина из ёмкости в ёмкость вместе с осадком и обратно позволяет вывести из вина излишки углекислого газа и насытить его кислородом.

  • Кислород необходим для дыхания дрожжей. Без кислорода вино «задыхается» и брожение может прекратиться.

Если вы замечаете резкое снижение активности дрожжей, что нередко бывает в конце бурного брожения, то переливание вина необходимо.

Декантация. Рисунок автора канала "Виноградник"
Декантация. Рисунок автора канала "Виноградник"
Вино переливают тонкой струйкой из одной емкости в другую с осадком и обратно. Результат переливания уже виден через несколько часов. Или активность дрожжей усиливается или после усиления резко ослабляется и вино начинает осветляться. Это говорит о том, что бурное брожение закончилось. Попробуйте вино на вкус. Если чувствуется сахар, то вино не выбродило. В этом случае вино взмучивают, продувают через сусло воздух (через шланг) и проводят экстренное переливание. Нужно добиться продолжения брожения.

Обычно во время бурного брожения проводят 2-3 переливания. Переливание вина во время тихого брожения проводится с двоякой целью:

  1. Для очистки вина от осадка, который может придать вину горечь.
  2. Для проветривания вина.
фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

Переливание вина из одной ёмкости в другую позволяет отделить твёрдый осадок и осевшую при отстаивании взвесь, при снятии вина с дрожжевого осадка после завершения ферментации.

Обычно декантируются красные вина - молодые и выдержанные, но существуют и сорта белых вин, которые раскрываются при их насыщении кислородом.

Желаю Вам удачи, дорогие друзья!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Виноградник", чтобы не пропустить моих новых публикаций.

#виноделие #декантация #домашнее виноделие #переливание вина #вино

Еда
6,93 млн интересуются