Всегда было интересно, что из продуктов продается на рынке Оренбурга. Хотя степная столица и знаменита на всю Россию и весь мир своими пуховыми платками, продаваемые овощи и фрукты привлекают не меньше.
Со времен Российской империи здесь бойко шла торговля с купцами из Средней Азии, так что люди — потомки прирожденных торговцев. А как они продают свой товар, давайте проверим вместе. Заодно посмотрим и на цены.
Вообще, хотела сделать один большой обзор всего того добра, что здесь продают, но пришлось разбить свой репортаж на небольшие «порции», так как рынок города интересен и многогранен.
Во-первых, какое здесь отношение продавцов к покупателям. Ни разу я не услышала, чтобы кто-то навязывал свой товар и предлагал купить его. Нравится — подходи, смотри, покупай. Нет, твое дело.
Иду к знаменитым помидорам Оренбуржья, с ними у меня давняя любовь. Родители дружили с одной семьей, которая переехала в Поволжье из Оренбурга. Так вот они всегда выращивали свои помидоры и иногда угощали нас. Помидоры росли большие, мясистые, а ели они их почему-то с сахаром. Что для нас было очень не привычно.
Здесь на рынке, на лавках застеленных скатертками продавали те самые помидоры из детства, большие, ароматные. Некоторые даже потемнели от солнца. Цена на крупные помидоры составляла от 30 до 100 рублей за килограмм. Перец сладкий 60-75 рублей за килограмм.
Поговорив с продавцами, узнала, что сейчас многие выращивают сорт помидор, завезенный из Узбекистана. Помидоры небольшие, сладкие, когда поспеют, верх помидор остается немного зеленоватым. Цена за килограмм таких помидор составляла 35 рублей, где-то спрашивали и 40 рублей.
Красивый перец сорта «Огонек» стоит 200 рублей за килограмм, как по мне, то это очень дорого. Башкирский перец для соления — 35 рублей за килограмм. Огурцы — 25-35 рублей.
Из фруктов: нектарины стоили 100 рублей, яблоки битые — 45 рублей, хорошие яблоки 100 рублей за килограмм. Это очень дорого, например, в Кумертау мы ведро таких яблок за 120 рублей купили и ели всю дорогу.
Еще здесь на рынке я впервые увидела такую большую редиску, чтобы облепиху продавали в пакетиках, а не жесткой таре и свеклу, которая продавалась прямо с ботвой.
Чеснок продавался как поштучно за 15 — 40 рублей, так и килограммами, перед тем как купить, продавцы сразу уточняют у людей, на что они его берут: посадка в грунт или для еды.
Еще мы успели застать в продаже домашнюю клубнику, конец августа, цена за килограмм составляла 200 — 250 рублей.
Это были ряды, как мне показалось, в которых продаются больше местные фрукты и овощи. Если пройти дальше, то видно, что товар больше привозной.
Цены примерно как и в Центральных регионах России: виноград 120-150 рублей, нектарины и персики 130-150 рублей, слива 45-100 рублей.
Огурцы стоят от 35 до 65 рублей за килограмм, все зависит от величины и скрюченности, баклажаны, 35, кабачки — 25. Пекинская капуста 180 рублей за килограмм и видно, что привозная.
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!) Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте "Под зонтиком"