Найти в Дзене
Автоблог

Заправка автомобильного кондиционера своими руками – о ней

Работа всех кондиционеров протекает по единому принципу. Некий газ фреон циркулирует в замкнутой системе, сжимаемый компрессором. Но со временем работы уровень этого газа падает, поэтому нужна заправка кондиционера фреоном. Как провести данное мероприятие своими руками, расскажем прямо сейчас.

Раньше заправлялся фреон R-12 для кондиционеров, который еще называли вредным для озонового слоя атмосферы. Относительно давно производители хладагентов перешли на фреон R134a, за которым не числятся подобные качества. Правда, заправка автомобильного кондиционера и другой техники фреоном R134a показала себя чуть менее эффективной, но безопасность перекрывает это с лихвой.

В целом заправка кондиционера в автомобиле фреоном своими руками возможна, но надо знать, как это сделать, и подготовиться соответствующим образом. Придется найти на время или даже купить набор для заправки кондиционера в автомобиле, он содержит следующие изделия:

1. Охладитель в специальном баллоне, находящийся под давлением.
2. Гибкая трубочка из резины.
3. Счетчик давления – с его помощью вы узнаете, сколько фреона нужно кондиционирующей системе

Счетчик поставьте в банку с хладагентом, но прежде против часовой стрелки поверните до отказа колесико. В трубочке размещена булавка, необходимая для прокалывания газового резервуара. Она проколет ее при повороте вышеуказанного колеса по часовой стрелке. Главное – не трогать его преждевременно.

Образно выражаясь, кондиционер в автомобиле имеет две стороны: одна высокого давления, другая – низкого. Вот с последней стороны и делается заправка кондиционера в автомобиле фреоном своими руками при помощи технических устройств. Если вы затрудняетесь ее найти, прочтите в автомобильной инструкции соответствующий раздел. Если на крышке буква H, то это сторона высокого давления. Крышка стороны с низким давлением - это L. Входные отверстия сделаны разноразмерными – шланг из набора не пролезет в горловину высокого давления.

Перед снятием крышки низкого давления наведите чистоту вокруг. Помните, что компрессор кондиционера в автомобиле очень хрупкий. Попадание грязи – практически гарантия сильной поломки. Для этого хватает песчинки.

До присоединения счетчика давления обязательно поверните колесико до конца вращения по часовой стрелке. Когда шланг присоединен к отверстию стороны низкого давления, автомобиль заводится, а кондиционер ставится на максимум. Отслеживайте счетчик – он должен отобразить существующее в системе давление. Мотор выключите, когда давление перестает расти. Давление меньше нормы означает нужду в дозаправке.

Шланг извлекаем из компрессорного входа, а колесико на счетчике крутим против часовой стрелки (убираем булавку). Теперь крепко приверните к банке счетчик, а колесико поверните ПО часовой стрелке. Булавочка обычно прокалывает посудину с характерным звуком.

После этого шланг можно присоединять к компрессору и запускать ДВС. Также и кондиционер – пускается на максимум. Пусть пока система поднимет давление, а потом уже вы повернете колесико (да сколько можно!) против часовой стрелки, наполняя систему газом. Теперь остается лишь наблюдать работу счетчика. Когда стрелка поравняется с температурой внешней среды, установленной вначале. Это говорит о заполнении кондиционера

Осталось только убрать банку, завинтить обратно крышку, после чего все наше мероприятие можно считать завершенным.

Авто
5,66 млн интересуются