Найти в Дзене
Gun test

В Московском метро- «без оружия»?

Автор статьи по образованию юрист, специализирующийся в области уголовного права, автор дипломной работы «Некоторые вопросы оборота оружия в РФ», автор нескольких десятков статей и участник многочисленных мероприятий на оружейно-правовую тему, владелец оружия с 25-летним стажем.

Летом этого года в московском Метрополитене появились очень странные, на мой взгляд, плакаты – «В метро – без оружия».

В пояснительном тексте плаката содержалась информация о том, что на территории Московского метрополитена «запрещен провоз огнестрельного оружия, боеприпасов, а также колющих и режущих предметов». Ни больше, не меньше. Вот так просто –запрещено оружие, и все тут. При этом, каких-либо ссылок на соответствующие нормативно-правовые акты не приводится.

А как на самом деле? В Правилах пользования Московским метрополитеном, которые утверждены Постановлением Правительства Москвы №844-ПП от 16.09.2008 г. (в редакции, утверждённой Постановлением Правительства Москвы №187-ПП от 19.04.2016 г.), относительно провоза оружия, установлено следующее:

2.10. Запрещается провозить в метрополитене (находиться с ним в вестибюле станций):
2.10.2. Огнестрельное оружие, колющие и легко бьющиеся предметы без чехлов (упаковки), в том числе лыжи и коньки, мелкий садовый инструмент с открытыми острыми частями».

Положения п 2.10.2 следует понимать как перечисление предметов, которые нельзя перевозить без чехлов (упаковки), а не как запрет на перевозку таких предметов в принципе.

Я, как юрист, заинтересовался этой историей и стал ее «разматывать». Для меня очевидно, что рекламодатель (московский Метрополитен), нарушил Федеральный закон "О рекламе" от 13.03.2006 N 38-ФЗ. В нем реклама определяется, как (ч 1 ст 3) «информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке».

При этом, в ст. 11 этого же закона определяется, что существует такой подвид рекламы, как «социальная реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства».

Для всех видов рекламы установлены общие правила, в частности то, что в соответствии с ч 7 Ст. 5 Федерального закона "О рекламе" от 13.03.2006 N 38-ФЗ «Не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы».

Поскольку рекламным плакатом «В метро без оружия» полностью искажается смысл п. 2.10.2 «Правил пользования Московским метрополитеном» и отсутствует информация об утвержденном порядке провоза оружия на Метрополитене, если все основания отнести данный рекламный плакат к недопустимой или/и недостоверной рекламе.

О данном факте я написал в управление ФАС по г Москве. Через какое-то время, я получил довольно странный ответ.

-2

По мнению ФАС, регулирование социальной рекламы не входит в компетенцию антимонопольной службы, цитирую их ответ:

«По мнению антимонопольного органа, учитывая установление законодателем отдельных понятий «реклама» и «социальная реклама», разность дефиниций указанных определений, а также целей распространения такой информации, если в социальной рекламе не содержатся признаки «рекламы» и «объекта рекламирования», государственное регулирование социальной рекламы антимонопольным органом ограничено положениями статьями 3 и 10 Закона о рекламе, а также теми нормами Закона о рекламе, которые прямо содержат понятие «социальной рекламы» (например, часть 2 статьи 19 Закона о рекламе).
В тоже время, общие требования, предъявляемые к рекламе, и требования, предъявляемые к рекламе отдельных видов товаров, не распространяются на социальную рекламу».

Удивительно, но, согласно данному ответу ФАС, социальная реклама может быть и недостоверной, она может вводить в заблуждение, а также искажать смысл информации. Так, что в следующий раз, глядя на щит с социальной рекламой помните, Вас вводят в заблуждение. И им ничего за это не будет. Я бы на месте законодателя, в таком случае, ввел бы обязательную надпись на социальной рекламе – «здесь может содержаться недостоверная информация».

Но я не остановился на письме в ФАС и послал соответствующие запросы в московский Метрополитен и в Управление контроля и координации развития транспортного комплекса города Москвы.

Ответы я получил, и в них нет ни слова о том, откуда появилась эта дезинформация о якобы запрете провоза оружия в метро. Говорятся правильные слова о безопасности на транспорте, ссылаются на необходимость досмотра, есть верные ссылки на правила провоза оружия в метро в упаковке или чехле.

-3

-4

Но нет никаких объяснений того, кто и почему так грубо исказил смысл правил пользования метрополитеном, и в каких целях.

Полагаю, что любая лингвистическая экспертиза слов «В метро без оружия» однозначно укажет на них, как на полный запрет провоза оружия, что не соответствует правилам.

-5

Меня проинформировали, что реклама «В метро без оружия» будет демонтирована, правда, в связи с … окончанием периода ее размещения. Уж, не знаю, оказала ли какое-то влияние на «окончание периода размещения» моя переписка с ФАС, метрополитеном и с Управлением контроля и координации развития транспортного комплекса города Москвы, но эту мерзоту из метро уберут.

=================================================

Другие мои ресурсы, которые могут быть интересны читателям данного канала

Сайт о гражданском оружии http://gun-test.ru/

Сайт об экипировке, вездеходах, гаджетах для туризма http://pro-outdoor.ru/

Youtube канал https://www.youtube.com/c/GunandOutdoortests

Поддержать проект

Другие статьи автора на данную тематику

Пермский стрелок: невыученные уроки

Медсправки на оружие 2022: что нового?

"Есть такая Партия!" - "Вооруженный гражданин"

За что лишат оружия в 2022?

"Колизей коллизий" -поправки в ФЗ "об оружии". Мнение ТЕХКРИМа

Поправки ФЗ «Об оружии»: размер имеет значение

Когда вступят в силу поправки в ФЗ «Об оружии»?

Разбор поправок в закон «Об оружии»

Сочинская вендетта: кто опять виноват?

После Казани: что поменяют в оружейном законодательстве

Зачем тебе оружие в городе?

Казань: кого будут «пороть»?

Расстрел в Казани: факты и вымыслы

Сколько стоит разрешение на оружие в 2021?

Оружие: нужен пятилетний стаж или нет?

Утопил оружие? Тебе крышка…

Наградное оружие: для храбрых или для богатых? Часть 1. Российская империя

Наградное оружие: для храбрых или для богатых? Часть 2. СССР

Наградное оружие: для храбрых или для богатых? Часть 3. Россия

Закон об оружии: новая «закрутка гаек»

Чем грозит "административка" владельцу оружия?

Госдума выделила 1,05 млн рублей для «закручивания гаек» в области оружия

Новости оружейного законодательства

Жирные минусы «электронного разрешения» на оружие

Нужна ли «Вторая поправка» об оружии в Конституции РФ?

Будут ли отбирать оружие при режиме чрезвычайной ситуации?

Мифы о самообороне с ножом

Стрелковые гильдии и частные милиции

Вооружать можно только «специально обученных людей»?

Граждане США разбираются с мародерами. «Вторая поправка» работает!!!