Приветствую Вас,экологичные мои!
В нынешний век потребления, мы часто перерасходуем ресурсы природы, а еще чаще свой бюджет.
Если первая проблема,волнует не каждого,хотя все больше и больше людей приходят к осознанному потреблению.То перерасход бюджета,касается если не каждого второго,то каждого третьего 100%!
Сегодня расскажу Вам, как правильно хранить продукты, чтобы они оставались свежими, полезными и радовали вас на столе, а не в мусорном ведре).
Поехали!
Хранение в холодильнике:
- Верхние полки в холодильнике, предназначены для готовой еды ,салатов, супов,гарниров, как в контейнерах, так и в кастрюлях.
- Средние полки отлично подходят для йогуртов, яиц,творога, масла и сыров.Сюда же можно положить колбаску или паштет.
- Нижние полки в холодильнике-самые холодные.Здесь можно хранить мясо, курицу и рыбу.Но, внимание!Только упакованными и не дольше пары дней-то есть положите сюда мясные продукты,которые не планируете замораживать и будете готовить день в день или максимум на следующий.
- В нижних выдвижных ящиках смело можно хранить фрукты,овощи и зелень.
- У нас есть еще полки на дверце холодильника:это самое теплое место и тут стоит поставить соусы,напитки,соки,джемы и консервы.
- Морозилка, предназначена для заморозки различных продуктов:мяса, рыбы , полуфабрикатов,ягод,овощей и всего того, что поддается долгому хранению от недели до нескольких месяцев.
С положением продуктов мы разобрались.Теперь разбираемся-как будем хранить различные продукты.
- Готовую еду,салаты, супы и тд,лучше хранить в герметичных контейнерах, так вы будете видеть что у вас есть, в каком количестве, а самое главное , вы избежите посторонних ароматов в вашем холодильнике. Так же,для вас не секрет,что практически любую готовую еду можно заморозить,таким образом вы убьете двух зайцев:сохраните продукты и не будете утруждать себя готовкой пару дней.
- Зелень прекрасно можно сохранить,положив ее в стеклянную банку,основное правило тут:зелень должна быть сухой.
- Сыру нужно "дышать", по сему заверните его в ткань, восковую салфетку или просто в кулинарную бумагу.Если у вас есть контейнер с вентиляцией на крышке,он тоже подойдет для хранения сыра.
- Если у вас остались половинки лука,огурца или помидора,накройте их бумажной салфеткой и положите в зип-пакет. Не будет запаха, и овощи сохранят свою свежесть гораздо дольше.
- Сливочное масло,после того как вы его открыли,лучше всего переложить в масленку:это удобно и масло не будет "заветренным".
- Овощи,нужно хранить в нижних ящиках без упаковки.Главное правило,то же, что и для зелени:сухие и чистые.Так они не испортятся.
- Для заморозки, используйте специальные контейнеры и зип-пакеты .На контейнерах ,пригодных для заморозки будет маркировка "снежинка" и "волна".Это значит, что вы можете заморозить продукты, а потом разморозить их в микроволновой печи. И напомню, для пищевых продуктов подходят контейнеры с "вилочкой", что означает, что это пищевой контейнер.
Что нельзя хранить в холодильнике?
- Консервы в жестяных или стеклянных банках, пока их не открыли,не обязательно хранить в холодильнике.
- Растительное масло,любое, так же не стоит ставить в холодильник, так как при низких температурах оно может изменить свои вкусовые свойства.
- Бананы и авокадо в холодильнике только испортятся.
- Целый ананас,нектарин,персик ,груша,дыня и яблоки выделяют этилен и могут испортить продукты вокруг.Так, что лучше положите их в темное,прохладное место,вне холодильника
- Картофель,репчатый лук,чеснок, имбирь, так же не нуждаются в хранении в холодильнике.Их место темный, сухой шкаф или ящик с вентиляцией.
- Некоторые хранят в холодильнике хлеб,что спорно.Хлеб можно заморозить,но не стоит оставлять его просто в холодильнике.Он потеряет свою "хрустящесть" и отсыреет.Лучше всего хранить хлеб в льняном или хлопковом мешочке.Или в хорошей и сухой хлебнице.
- Вкусности, такие как мед,шоколад или варенье. так же лучше убрать в шкаф.Шоколад в холодильнике, станет твердым и невкусным. Мед и варене, могут просто замерзнуть и потерять свою тягучесть и консистенцию.
Итак, теперь вы знаете , как сохранить свои продукты, немного сэкономить и получить красивый и чистый холодильник!
А если вдруг, появился неприятный запах, внутри вашего вкусного друга)),можно воспользоваться старыми добрыми приемами:
- кусочек черного хлеба положить на полочку холодильника и он впитает в себя неприятные запахи
- небольшая открытая емкость с содой, солью или активированным углем, на полке холодильника:все это прекрасно абсорбируют запахи и не принесет вреда продуктам, которые вы будете есть!
Приятно было поболтать,до скорой встречи!✌