Найти тему
Готовить может каждый

Старинный рецепт квашеных бочковых помидоров приготовим без бочки

В прежние времена летние овощи заготавливали на зиму путем засаливания и квашенья их в дубовых бочках разного размера. В настоящее время помидоры чаще всего маринуют или солят в банках, но мы приготовим квашеные помидоры по старинному рецепту, и на вкус они будут точно как бочковые. Пробовать их можно будет уже через неделю после закладки, что значительно быстрее, чем приготовление в бочке.

Старинный рецепт квашеных бочковых помидоров приготовим без бочки
Старинный рецепт квашеных бочковых помидоров приготовим без бочки

Итак, возьмем спелые помидоры небольшого размера в произвольном количестве. Количество зависит от того, сколько емкостей планируется заготовить. Закладывать помидоры будем в пластиковые ведра, но можно и в банки. Емкости предварительно моем с содой и обдаем кипятком.

Кроме помидоров и емкостей для приготовления, возьмем листья черной смородины, листья хрена, чеснок зубками, зонтики и зелень укропа, перец горошком – черный и душистый, сухую горчицу, гвоздику. При желании можно добавить семена горчицы, тмин, базилик, орегано, зелень кинзы или петрушки, кориандр. В старинном рецепте таких добавок нет, однако они могут придать помидорам особенные нотки вкуса. Также можно добавить нарезанный перец чили или острый перец в произвольном количестве, если хочется сделать готовые квашеные помидоры более острыми.

Старинный рецепт квашеных бочковых помидоров приготовим без бочки
Старинный рецепт квашеных бочковых помидоров приготовим без бочки

Для приготовления заливки нам потребуется вода. Она должна быть прокипяченной и остуженной до температуры 45 – 50 градусов. На каждый литр воды потребуется 1 полная столовая ложка сахара и 2 столовые ложки соли.

На дно каждой емкости укладываем лист хрена, зонтик укропа и несколько веточек зелени. Чеснок очищаем и нарезаем пластинками, укладываем на зелень. Чеснока нужно брать много – на каждый литр емкости по 3 - 4 крупных зубка. Добавляем перец и прочие специи, несколько листьев смородины и прочую зелень. Далее, укладываем слой вымытых и обсушенных помидоров. Помидоры лучше брать небольшого размера с плотной кожицей (особенно для нижних ярусов), чтобы в процессе приготовления под общей нагрузкой они не полопались.

Старинный рецепт квашеных бочковых помидоров приготовим без бочки
Старинный рецепт квашеных бочковых помидоров приготовим без бочки

Помидоры укладываем в 1 или 2 ряда, затем, повторяем подушку их листьев хрена, зелени, специй и чеснока. Снова укладываем помидоры, дальше опять зелень и специи, помидоры и т.д. Последним должен быть слой листьев хрена. Укладываем все слои плотно, не утрамбовывая.

Рассол готовим просто. Растворяем в кипящей воде соль и сахар, после чего даем ему остыть до нужной температуры. Заготовки заливаем рассолом до самого верха емкостей. Сверху емкости накрываем марлей в 1 – 2 слоя, но так, чтобы она не свисала по бокам. Марля должна закрывать горлышко. Присыпаем марлю порошком горчицы – это поможет предотвратить развитие патогенной микрофлоры и образование плесени. Сверху на все это укладываем деревянный круг и аккуратно ставим небольшой гнет.

Старинный рецепт квашеных бочковых помидоров приготовим без бочки
Старинный рецепт квашеных бочковых помидоров приготовим без бочки

Если помидоры укалываем в банки, гнет поставить не получится. Их просто закроем поверх марли с горчицей капроновыми крышками с отверстиями. Можно для заготовки квашеных помидоров использовать и пластиковые контейнеры.

Оставляем емкости с помидорами при обычной комнатной температуре, но так, чтобы на них не попадали лучи солнца. Время приготовления – 7 суток. По истечении этого времени помидоры уже можно будет пробовать. Но, кроме этого, готовые квашеные помидоры можно разложить в чистые стерилизованные банки, добавив часть зелени из емкости, залить рассолом и закатать. В таком виде они будут отлично храниться в темном и прохладном месте всю зиму.

*****

Приятного аппетита!

*****

Читайте и другие статьи:

Закатаем баклажаны по особому рецепту – в аджике

Знаменитая закуска из огурцов «Тещин язык» - интересный рецепт

Маринуем капусту по особому рецепту

Особый фаршированный перец по рецепту из Турции

Готовим замечательный мясной пирог по рецепту из Турции

Домашняя натуральная колбаса для нарезки и бутербродов – очень простой рецепт

Готовим самые сочные котлеты необычным способом и сразу с гарниром

Когда можно не платить за коммунальные услуги в квартире

Новое ужесточение контроля над счетами и денежными переводами с 1 октября

Новые изменения в паспорте россиян приводят к серьезным проблемам

Что изменится в России в августе, перед выборами – важные законы

Граждане начали получать требования повторной оплаты коммунальных услуг

Пенсионный фонд начал тщательно проверять получателей новых пособий

У россиян начали отбирать земельные участки

Натуральные полезные цукаты из клубники можно приготовить дома

Плодоношение помидоров можно продлить простым способом

Изумительно нежный французский яблочный десерт

Забытый рецепт кремлевского витаминного салата 70-х годов

Вкуснейший слоеный десерт из испанской кондитерской

Готовим дома грудинку по особому немецкому рецепту

Готовим котлеты сразу с гарниром и подливкой по рецепту из Германии

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!

Спасибо за внимание))

Еда
6,93 млн интересуются