Встретить в наши дни самый ранний вариант армейского грузовика Урал-375 с брезентовым верхом кабины – задача невыполнимая. Так, во всяком случае, я считал до того момента пока случайно не столкнулся с этим уникумом.
Недавно по работе мне довелось посетить одно госучреждение (не буду называть его по просьбе сотрудников). Увидев издалека, заросший бурьяном "Урал", я принял его за привычный старый добрый Урал-375Д – армейский вездеход из моего советского детства. Но что-то в нем было явно не так. Лишь приблизившись, я осознал, что мне впервые в жизни удалось повстречать это чудо живьем – Урал-375 с брезентовым верхом кабины! К тому же еще и в оригинальном, практически девственном, состоянии! В общем я испытал шок, в хорошем смысле этого слова. Сотрудники учреждения любезно согласились показать этот мега-раритетище и разрешили пофоткать его. За что я им безмерно благодарен.
К счастью этот экземпляр избежал колхозного тюнинга. На нем сохранились в оригинальном состоянии все полагающиеся ранней версии Урал-375 элементы кабины: два сегмента лобовых стекол, откидывающихся на петлях; характерные двери, отличные от "Уралов" с цельнометаллической кабиной – со съемной (либо откидной, я пока не разобрался) верхней рамкой; брезентовая верхняя и задняя часть кабины, включая штатные детали крепления (увы, брезент пострадал от долгого хранения под открытым небом); круглые зеркала на прямых стойках, такие применялись на всех послевоенных советских грузовиках; длинная труба воздухозаборника (она потом какое-то время еще применялась на цельнометаллических кабинах). Еще одна деталь, привлекшая мое внимание – металлическая хромированная эмблема "Урал" на облицовке радиатора. На серийных машинах на этом месте была выштампована надпись "Урал".
Данный Урал-375 оснащен специальной надстройкой, которая, судя по всему, базируется на штатном бортовом кузове с внесенными конструктивными изменениями. Назначение этой надстройки мне неведомо, я таких прежде не встречал ни живьем, ни в специальной литературе. Мнения сотрудников предприятия, имеющего этот "Урал" (правильнее сказать – ветеранов), по поводу назначения надстройки разделились. Один уверял, что это кабелеукладчик. Другой со знанием дела рассказывал о сугубо военном назначении этого устройства, что-то из области обслуживания ракет.
Кстати сказать, по словам работников предприятия, находились желающие приобрести сей ценнейший Урал-375. Однако в приобретении им было отказано.
Полагаю, что возраст этого "Урала" насчитывает лет 60 или около того. В этой связи думаю, что стоит напомнить историю 375-х "Уралов" с брезентовой кабиной.
Решение о производстве на Уральском автозаводе грузовика было приято правительством в 1957 году. Основой для нового уральского грузовика послужили прототипы НАМИ-020 и НАМИ-021. По сравнению с прототипами "Урал" значительно изменился. У него переработали кабину, раму и трансмиссию, унифицировав все три редуктора ведущих мостов.
Первые два прототипа УралЗиС-НАМИ-375 с бензиновыми моторами ЗиЛ-6Э169 показали в Миассе на первомайской демонстрации в 1958 году. Один из них имел кабину от опытного ЗиЛ-131 и деревянную бортовую платформу. Другой образец оснастили металлической платформой.
В 1959 году построили вторую опытную серию Урал-375 и Урал-375Т (транспортный вариант с деревянной платформой). К ним добавили модификацию Урал-375А – шасси под фургон, с кабиной по типу ЗиЛ-131. Автомобили второй серии оснастили бензиновыми моторами ЗиЛ-375 мощностью 180 л.с.
В 1960 году после многих доработок автомобили запустили в мелкосерийное производство. В 1961-м Урал-375 начали собирать на сборочном конвейере. Серийные машины оснащались двигателем ЗиЛ-375, 5-ступенчатой КПП, 2-ступенчатой раздаткой, системой регулирования давления в шинах и металлической бортовой платформой.
До 1964 года "Уралы" выпускали в небольшом количестве. Их оснащали открытой кабиной с брезентовым верхом, которая обеспечивала меньшую высоту при маскировке и облегчала погрузку в транспортные самолеты.
Цельнометаллическую кабину стали устанавливать только с 1964 года. Базовая бортовая модель с металлической платформой получила обозначение Урал-375Д. А Урал-375 с брезентовым верхом кабины сняли с производства.
Кстати, данный уникум не единственный в этом учреждении. Там еще хранится порядком раритетов. О них напишу немного позднее.
ПРО АКДС-30А НА БАЗЕ МАЗ-200 (ТЕ, ЧТО НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ) ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Что скажете дорогие читатели? Я по-прежнему в шоке от увиденного.
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, подписывайтесь на мой канал и порекомендуйте его друзьям.
ПРЕДЛАГАЮ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПУБЛИКАЦИЙ О МОИХ ИНТЕРЕСНЫХ НАХОДКАХ (ССЫЛКИ АКТИВНЫ, ЖМИТЕ):
Случайно я нашел Клондайк раритетной техники времен СССР
Как я нашел советские тракторы в Хорватии. И не только их...
ЛиАЗ-677М, ЛАЗ-695Н или как я съездил в Арзамас за экзотикой
Наш транспорт в Сербии. Правда или миф?
Наши "Метеоры", "Восходы" и "Полесье" успешно работают в Венгрии. Съездил, показываю
Ту-134АК, выпущенный в 1986 году, до сих пор в строю. Я побывал на борту, показываю фотообзор