Это "очень короткая" пошаговая инструкция о том, как бесплатно получить современный протез конечности.
Любой гражданин России имеет возможность бесплатно получить ТСР (техническое средство реабилитации) протез руки, ноги, коляску и т.д.
Это право, гарантированное законом (федеральный закон № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).
Сделать это сложно. Чиновники обычно упираются и стремятся выдавать людям только самые дешевые протезы. Но получить хороший протез за госсчет возможно, для этого нужно будет потратить много времени и сил. Если вас это не пугает и вы готовы побороться тогда эта статья для вас. В первой попытке у меня ушло больше года на сбор всех документов. Во второй раз я уже оформил все за 38 дней.
Процедура получения протеза за госсчет
Есть три пути короткий, средний и долгий.
Короткий – купить за свой счет, а после оформить компенсацию.
Средний – ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ И ПРОТЕЗИРОВАНИЕ МОЖНО ОСТАВИТЬ ЗДЕСЬ: http://bit.ly/3k4ML3I
Долгий – оформить все документы и получить протез после компенсации его стоимости государством.
Первое, что нужно сделать после ампутации – получить направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Это справка, также известная как форма N 088/у-06. Ее выдают в поликлинике по месту жительства. Нужно пройти несколько врачей, но это обычно не занимает много времени. Если ампутант еще находится в больнице, обратитесь к вашему лечащему врачу, возможно он поможет вам получить направление на МСЭ, не покидая больницы.
На МСЭ присуждается степень инвалидности (выдается удостоверение об инвалидности) и выдается индивидуальная программа реабилитации (ИПР). В ИПР будет прописано, какого типа протезы вам положены за счет государства.
Требуйте, чтобы в ИПР было указано как можно больше типов протезов: протезы рабочие, протезы косметические, протезы с внешним источником энергии (бионические) и т.д.
Чем больше у ампутанта протезов, тем больше у него возможностей жить самостоятельной жизнью. Если вам не вписали необходимый вам протез, МСЭ можно пройти повторно или обжаловать решение комиссии.
После прохождения МСЭ свяжитесь с отделением Пенсионного фонда по месту жительства, где вам расскажут, какие конкретно документы им нужно отнести для оформления пенсии.
После обращайтесь в протезно-ортопедическое предприятие. Желательно съездить (или хотя бы пообщаться удаленно) на консультацию в Москву или Питер — там работают лучшие российские протезисты.
Чтобы выбрать место протезирования, рекомендую вам искать в соцсетях людей с похожей ампутацией и узнавать их мнения, какой протез выбрать и в какой компании протезироваться. Когда вы поймете, какой протез вы хотите и в какой компании хотите протезироваться, сделайте в этой компании Медико-техническое заключение (МТЗ).
МТЗ вместе с ИПР и другими документами приносите в ваше местное отделение Фонда социального страхования. Там пишите и подавайте заявление на протезирование. Через 2-4 недели вам по почте должно прийти уведомление о постановке в очередь на протезирование. Если оно не пришло — звоните/приходите в ФСС и спрашивайте о нем. Если уведомление пришло, но несколько месяцев ничего не происходит начните звонить/приходить в ФСС и спрашивать о вашем протезе. Рекомендую записаться на прием к главе (или замглавы) ФСС — раз в месяц у них приемный день - и узнать у него, когда ваш протез будет выставлен на тендер. В случае, если вы встретили непробиваемое равнодушие или неуважение со стороны работников ФСС — пишите жалобы в прокуратуру и Министерства труда. Образцы жалоб есть в интернете. Если все сложится хорошо и ваш протез выставят на тендер, через несколько месяцев вы получите направление на протезирование.
Ниже кратко о существующих типах протезов предплечья, но сперва хочу сказать, что не важно, какой у тебя протез, насколько он сложный, функциональный и дорогой. Главное – как ты научишься с ним обращаться. Даже с самым простым протезом можно обращаться настолько ловко, что никто и не поймет, что у тебя протез.
Лично я научился закрывать 70 % бытовых задач тяговым протезом кисти с одним схватом.