Зазор в подшипнике – это расстояние, которое образуется при сдвиге одного кольца относительно другого. Смещение в радиальном направлении называют радиальным зазором, а в осевом – осевым зазором.
Важно! Зазор не является показателем качества подшипника.
Зазор необходим для того, чтобы избежать контакта между движущимися частями подшипника. От того, каким будет внутренний зазор в подшипнике, зависит насколько долго прослужит подшипник, будет ли он шумным, будет ли вибрировать или нагреваться.
В процессе работы подшипник нагревается. При нормальной эксплуатации температура внутреннего кольца подшипника может быть на 5-10С больше, чем температура наружного кольца. При повышенных нагрузках или в условиях повышенной температуры, эта разница может быть еще больше. Соответственно, чем больше нагревается внутреннее кольцо, тем больше оно расширяется, а зазор, напротив, уменьшается.
Именно поэтому подшипники, предназначенные для эксплуатации с повышенными нагрузками, выпускают с увеличенным зазором для того, чтобы избежать трения колец и не допустить выхода из строя подшипника раньше заявленного срока. В частности, для того, чтобы повысить осевую грузоподъемность подшипника, без увеличенного зазора не обойтись.
Помимо радиального и осевого зазоров, различают начальный, посадочный и рабочий зазоры.
Начальный зазор – это зазор подшипника в состоянии покоя, в момент, когда он вышел с конвейера и поступил в продажу.
Посадочный зазор – это зазор подшипника, который установился в подшипнике, после его монтажа.
Рабочий зазор – это зазор в подшипнике, который установился во время рабочих (нормальных) нагрузках и температуре в узле или механизме (при изменении нагрузки или температуры, рабочий зазор также будет изменяться).
Для каждого вида подшипника существуют свои допустимые величины зазоров. Для подшипников качения условные обозначения установлены ГОСТом 24810-81. При этом регламентируется только радиальный зазор. Осевой зазор не регламентируется и зависит от конструкции подшипника.
Для импортных подшипников существует такая маркировка зазоров:
- CN – нормальный зазор (нормальный зазор маркируется не всегда. По стандарту ISO, если никаких обозначений нет, то зазор считается нормальным)
- С2 – зазор в подшипнике меньше нормального
- С3 – зазор в подшипнике больше нормального
- С4 – зазор в подшипнике больше С3
- С5 – зазор в подшипнике максимальный
15