Найти тему
doctor Vainer

СЕКРЕТ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

Как научится понимать других и сделать так, чтобы они понимали вас?

Начнем с того, что наша голова не понимает слов. Вторая сигнальная система (язык) для нашего бессознательного – филькина грамота. Для того, чтобы тебя понимали необходимо говорить на родном языке того, с кем ты общаешься. Бессознательное понимает только поступки, поведенческие акты, но уж точно не речь. Есть такая игра, которую я крайне рекомендую тем, кто хочет научится общаться с бессознательным окружающих. Представьте, что все вокруг глухие, а вы немой. И вам нужно объяснить окружающим, что вам от них нужно не используя слова. При условии, что вы будете практиковаться каждый день, ваши коммуникативные навыки, как, впрочем, и понимание окружающих улучшатся в разы буквально за 4-6 месяцев.

Но не все так просто. Проблема заключается в том, что язык поведения имеет много наречий. Это как с английским. Есть язык кокни, шотландцев, американский и австралийский диалекты. Посмотрите, например, «Большой Куш» Гая Ричи и попытайтесь понять, что говорит Брэд Питт на своем gipsy english. С чего начинается взаимопонимание? Разумеется, с изучения иностранного языка на котором разговаривает ваш партнер. До тех пор, пока вы будете верить, что люди общаются с вами на одном языке и соответственно обязаны понимать то, что вы говорите, взаимопонимания в ваших отношениях не случится.

Вопрос №:1 как выучить «птичий» язык своего партнера? Ведь то, что он говорит словами и то, что он имеет ввиду на самом деле – две большие разницы. Например, человек говорит, что ему надоела работа и он ее ненавидит. При этом другую работу он не ищет и большую часть своего времени проводит на якобы ненавистных галерах. В переводе на русский это означает следующее: находится на работе мне нравится гораздо больше, так как там негатива гораздо меньше, чем в повседневной жизни. Итак, начните изучение «иностранного» языка с наблюдений за своим партнером.

1. Где и с кем он по факту проводит большую часть времени?

2. От чего его настроение систематически улучшается (секс, еда, просмотр мультфильмов, плетение макраме).

3. За что он голосует рублем, то есть на что/кого в основном тратит деньги?

4. На что он систематически злится? Один мой знакомый утверждал, что обожает мастерить своими руками. Но его упражнения с дрелью и молотком каждый раз оканчивались отвратительным скандалом.

Вопрос №2: как заставить себя разговаривать на чужом языке? Предположим вы начали понимать своего партнера. Но, во-первых, его представления о прекрасном вы считаете глубоко неверными и порочными. Во-вторых, для психики гораздо проще говорить на родном языке, чем на иностранном. Самый эффективный способ начать разговаривать на чужом языке – это прекратить общаться на родном. Изучение языка с погружением в среду так эффективно именно потому, что, находясь в стране, где никто не говорит по русский голова буквально вынуждена выстраивать новые нейронные связи.

Ваш родной язык – это слова, произнесенные вслух. Начните практиковать игру, с которой я начал этот текст. Не упрекайте партнера, не выясняйте отношения, пытайтесь сообщить ему что вам нужно без слов, только при помощи поступков. Опираясь исключительно на свои знания о нем и на изменение ситуации таким образом, чтобы новое поведения стало выгодным и целесообразным для его головы. Перестаньте общаться с его сознательным словами, начните разговаривать с его бессознательным поступками и будет вам счастье!

P.S. Эту тему будем обсуждать в прямом эфире в среду, в 13:10 по Москве, в YouTube doctorvainer.

P.P.S. Если у вас есть вопросы – пишите в директ instagram doctor_vainer, буду на них отвечать во время прямых эфиров (среда, пятница, 13:10 по Москве)!

#психология #взаимопонимание #психологияотношений #семья #любовь #докторВайнер #психотерапевт