Приветствую подписчиков и читателей моего канала. Наверное трудно придумать более неподходящее время для покупки нового автомобиля, чем сейчас.
Все дело в дефиците, который был спровоцирован отсутствием полупроводников. Проблема с электронными компонентами начались из-за массовых остановок заводов по производству электронных компонентов, во время пандемии.
Товарных автомобилей на складах, даже московским дилеров, практически не осталось. И если какие-нибудь дорогие и не особо ликвидные автомобили вроде Skoda SuperB еще можно приобрести на выгодных условиях, то ходовые машины по рекомендованной цене купить практически нереально.
Можно, конечно, заказать автомобиль по рекомендованной цене с завода, но сроки ожидание обычно не меньше 6-7 месяцев, а за это время цена наверняка существенно вырастит, и при заказе никто вам текущую цену не зафиксирует.
Вот и получили мы по итогу августа провал в 17%, по продажам новых автомобилей, в сравнении с тем же периодом прошлого года.
"Дефицит и падение продаж затронули всех крупнейших игроков рынка. Одна лишь Лада из-за нехватки блоков АБС и другой электроники в августе просела на треть (19428 машин). В минусе Kia, Hyundai, Renault, Volkswagen, Toyota и Skoda. Зато в ударе китайские компании! Chery уже на девятом месте рейтинга с ростом спроса в полтора раза (2956 машин в августе), прибавили Haval (2373) и Geely (2165), у которых пока нет проблем с микрочипами." - сообщает издание "Авторевю"
Сильнее всех пострадала LADA Granta: падение в два раза. В августе было продано 5007 Грант, в результате эта модель опустилась с 1 на 4 место.
Сейчас в лидерах Лада Веста с результатом в 6882 проданных автомобиля.
В минусе Kia, Hyundai, Renault, Volkswagen, Toyota и Skoda. На этом фоне китайские компании показывают просто фантастические результаты! Chery уже на девятом месте рейтинга с ростом спроса в полтора раза (2956 машин в августе), прибавили Haval (2373) и Geely (2165). Интересно что китайцы не испытывают никаких проблем с микрочипами.
Серьезно изменилась нижняя часть условного рейтинга Топ-25: из нее выпали Nissan Qashqai, Renault Sandero, Skoda Karoq и Kodiaq, зато там обосновались дорогие модели Toyota Land Cruiser Prado и Kia Sorento, а также впервые китайский кроссовер Geely Atlas.
Вот так вот! Я давно уже говорил, что мы на пороге массовой экспансии китайцев на наш автомобильный рынок. Как к ним не относись, но уже никому не приходит в голову над ними смеяться. Китайские автомобили уже на равных конкурируют с корейцами, японцами и даже европейцами. Я совершенно не утверждаю, что они лучше, но борются у же на равных.
А что думаете вы по сложившейся ситуации на нашем автомобильном рынке? Каковы перспективы китайцев? Поделитесь в комментариях!
Если понравилась статья, то палец вверх и подписка! Будем и дальше стараться во всем объективно разбираться