Электросамокаты серьезно преобразили улицы российских городов. Их появление оставило неоднозначное впечатление у общества.
Прошедший летний сезон в Сибири был ознаменован массовым появлением электросамокатов, которые оказались особо популярны среди молодых людей.
Еще со времен фильма "Назад в будущее" с летающим скейтбордом молодежь мечтала о чем-то таком... Мотоцикл – дорого и слишком серьезно, велосипед – банально, и вот, наконец, появился как будто гость из мира будущего – электросамокат.
Одновременно с этим развитие сервисов доставки еды увеличило количество велосипедистов на дорогах. Кроме того, несколько лет назад значительно вырос рынок обычных детских и подростковых самокатов. После распада СССР самокаты не были сильно распространены и только недавно снова стали популярны.
Сочетание всех этих факторов привело к серьезному изменению движения на пешеходных тротуарах. Электросамокат стал лишь самым ярким и неоднозначным гостем на них.
Самая очевидная проблема с самокатами – это опасность и неудобство для пешеходов. Для водителя самокат также опасен, причем значительно больше, чем велосипед.
Кроме проблем с быстрым разгоном и высокой скоростью самокатов существует проблема с резким торможением и малой маневренностью. Упасть с самоката гораздо проще, чем с велосипеда из-за другого расположения центра тяжести водителя, а также из-за меньшей устойчивости самоката по сравнению с велосипедом.
Ситуацию усугубляет городская инфраструктура в Сибири, которая лишь частично пригодна для комфортной езды. Ей препятствуют многочисленные бордюры, плитка и плохое состояние тротуаров.
Также существуют места, особенно внутри микрорайонов, где проехать в принципе затруднительно. Для велосипедистов проблема менее актуальна – проходимость велосипеда выше, чем у самоката.
Определенную опасность доставляют и батареи. Известны случаи самовозгорания электросамокатов, а также взрывов аккумуляторов.
Упомянув недостатки, сгущать краски не будем, ведь электросамокаты не даром стали популярными. Этот вид транспорта дает значительный прирост в скорости на так называемой "последней миле". Например, вам нужно объехать несколько магазинов, на такси сделать это будет как правило дороже и неудобнее, чем на самокате.
Также плюсом данного вида транспорта для города является разгрузка основных магистралей при массовом распространении. У самоката нет выхлопов, и он не издает шума, что также является серьезной проблемой мегаполисов.
Добавим, что электросамокат дает водителю чувство скорости и бесшумной езды, более легкой, спокойной и свободной, чем на велосипеде. Это роднит самокат с лыжами и сноубордом – высокая скорость и легкость катания приносит удовольствие, не требуя усилий.
Казалось бы, достоинства серьезные, осталось устранить недостатки и аккуратно внедрять новинку в общество. Выбрать для тестирования пилотный регион, обкатать сервис, получить обратную связь от населения...
Однако капиталистическая логика диктует максимально быстрый выход на рынок даже недоработанной услуги. Конечно же начались наезды на пешеходов с серьезными травмами, также электросамокаты неоднократно попадали под колеса автомобилей.
Власти отреагировали с запозданием. Например, уже после массового появления самокатов на улицах Новосибирска мэрия провела голосование в интернете, где большинство горожан в опросе высказалось за то, что самокаты несут опасность для пешеходов.
Представители компаний-прокатчиков призывали не "кошмарить бизнес", убеждали, что прогресс не остановить, а люди всегда сопротивляются новому.
Уже случившиеся наезды на пешеходов, в том числе и со смертельными исходами, их не волновали. Это очень характерное мЫшление (да, именно в стиле одного печально известного политика) современных людей, оправдывающих бесконтрольное и хаотичное внедрение технического прогресса.
Предпринимателей не интересуют издержки общества. Государство также самоустраняется, хотя при грамотном планировании внедрения нового транспорта трагедий можно было бы избежать или серьезно уменьшить их количество.
Это очень похоже на гайдаровское "не вписались в рынок", только в другом исполнении. Несмотря на опыт 90х эта концепция снова воспроизводится в умах следующего поколения.
Дело в том, что государство умеет регулировать сферы деятельности, в контроле которых оно действительно заинтересовано. Например, несколько лет назад только набирающие популярность дроны довольно быстро были поставлены под контроль, так как были велики возможности их преступного и террористического использования.
Вопреки рыночной логике наши города не заполонили тучи летающих дешевых беспилотников. Также показателен пример решения проблем с мопедами, распространенными в 90х. После введения сдачи на права для управления ими проблема исчезла.
Вопрос об электросамокатах вызывает разногласия в обществе. Причем люди как с одной, так и с другой стороны не склонны прислушиваться к чужим аргументам.
Любители кататься закрывают глаза на аварии и даже смертельные случаи, а также неудобство, которые они доставляют пешеходам. В то же время много находится и желающих бездумно закрутить гайки.
Практически любая новинка в современном состоянии общества разделяет людей на два враждующих лагеря, хотя провести внедрение данного транспорта с учетом всех групп населения вполне возможно.
Вероятно, проблема с электросамокатами все-таки будет решена, однако это лишь один из примеров того, как технический прогресс в рыночной экономике при отсутствии планирования может негативно влиять на жизнь человека.
Мир вокруг становится слишком сложным и плохо контролируемым. Даже при наличии воли к позитивным изменениям государство зачастую просто не успевает реагировать на все вызовы, а что уж говорить, когда этой воли нет или она недобрая.
Переломить ситуацию сможет только самоорганизация граждан, иначе на нас будут продолжать ставить рыночные эксперименты, причем электросамокаты – это только самое невинное из предстоящего.