В настоящее время все больше людей старается познать основы эмпатии, проявлять доброжелательность к окружающим хотя бы из вежливости. Однако многим это все еще чуждо. Ведь каждый из нас когда-либо встречал неприятного человека, ведущего себя агрессивно. Но задумывались ли вы, зачем он это делает? Какая у него цель? Постараюсь объяснить вам психологию задир, а также расскажу, как им противостоять.
Мотивы
Случаи, когда человек неосознанно принижает другого, крайне редки и зачастую связаны с психологическими травмами. Большинство агрессоров все же делают это намеренно, преследуя определенную цель. Перечислю наиболее вероятные мотивы.
Манипулирование
Одним из самых сильных приемов манипуляторов является именно «надавить на больное». Это могут быть как указание на недостатки и ошибки, так и намеренное поднятие неприятной для вас темы.
Находясь в состоянии обиды, вы становитесь крайне уязвимыми для внешнего воздействия, чем манипулятор и пользуется.
Самоутверждение
Есть еще одна категория людей, которая пытается скрыть свои недостатки провалами других. Как правило, у них низкая самооценка, и сами они остро реагируют на критику, но всеми силами стремятся не показывать этого.
Выпуск пара
Тип агрессоров, которых вряд ли можно отнести к манипуляторам, но действуют они тоже достаточно осознанно. Когда потерпели неудачу или у них просто плохое настроение, им необходимо «выпустить пар» на другом человеке, чем они регулярно и занимаются. А когда самочувствие приходит в норму, ведут себя так, словно ничего не произошло.
Способы защиты
Что нужно сделать, чтобы не допустить унижений и стать к ним менее восприимчивым? Рассмотрим 5 способов защиты.
Повышение собственной важности
Осознайте, что вы – это самое важное, что у вас есть. От отношения к себе и к миру зависит настоящее и будущее.
Если не будете себя уважать, и позволите неприятным людям «отыгрываться», это не приведет ни к чему хорошему.
Спокойствие
Если агрессор не получает ответную реакцию, то теряет интерес к дальнейшему общению. Не реагируйте на провокации, старайтесь вести себя спокойно. Эффективный способ противостоять – стать сильным человеком и не обращать внимания на унижения. Попытайтесь показать агрессору, что самоутвердиться за ваш счет у него не получится.
Избавление от страхов и зажимов
Попробуйте провести «уборку» в своих мыслях. В этом вам поспособствуют медитации и психотерапия, но вполне возможно справиться самостоятельно.
Осознайте, какие травмы и страхи у вас присутствуют, где ваши самые уязвимые места, а после, подумайте, что необходимо сделать, чтобы это сгладить? Как отпустить ситуацию и избавить себя от эмоциональных загрузок?
Объективный взгляд
Поймите, что все, о чем вам говорит агрессор, он пропускает через собственную призму восприятия мира и себя самого. Иными словами, частично или полностью обращает неприятные слова к себе, а не к вам. Осознание этого поможет перестать воспринимать унижения близко к сердцу.
Но помните, понять человека – не значит прощать. В своем поведении виноват лишь он сам, и ему решать эти проблемы. Максимум, что можете сделать – посоветовать ему психолога.
Личные границы
Ну и, пожалуй, самый банальный способ – просто прекратите общение! Действует он, конечно, не всегда, так как ситуации бывают разные. Но если вас с неприятным человеком ничего не связывает, сразу же расставьте личные границы и заявите, что терпеть вы это не собираетесь. Первый опыт использования этого метода может быть сложным, но в дальнейшем станет легче очищать круг общения от манипуляторов и агрессоров.
Если хотите знать больше приемов, которые помогут защититься от манипуляторов и агрессоров, научиться побеждать в спорах без ссор, подписывайтесь на канал.
Читайте ещё:
Как я поступаю с неблагодарными людьми
Как управлять сотрудниками, чтобы добиться увеличения прибыли