Более опытные мамочки мне рассказывали, что кризис 7 лет у детей проходит очень бурно. Но я не ожидала, что он бомбанет по нам с такой силой.
У Полины выстроен чёткий тренировочный график. Трижды в неделю сразу после школы она идёт на каток, где у неё проходит полутора часовая индивидуальная тренировка.
Вчера тренировка началась как обычно... Ничего не предвещало бури.
Полина много времени сейчас тратит на отработку двойного сальхова. Поставленый прыжок в один день перестал получаться. Объяснить причину такой забывчивости никто не может.
На тренировке Полина так же начала отрабатывать прыжки и когда дошло дело до сальхова, то случился срыв. Полина совсем не слушала и не слышала, что говорит тренер. Много раз тренер объяснила ей ошибки, показала сама как прыгать, показала на Полине механизм прыжка. Но как только давала Полине прыгать самостоятельно, то все ошибки возвращались на место.
В итоге тренер выгнала Полину с тренировки. Это самое страшное наказание для спортсмена. Полина остановилась у бортика льда и просто молча стояла и смотрела на тренера. Когда тренер её спросила хочет ли она заниматься и исправлять прыжок, то Полина ответила, что хочет уйти в танцы. Это было шоком и для меня и для тренера. Такого ответа никто не ожидал. Естественно, тут уже не до продолжения тренировки. Полине было предложено здесь и сейчас принять взрослое самостоятельное решение. Тренер сказала ей, что если она сейчас переступить порог ледовой площадки, то больше на неё не вернётся и тренер больше не возьмёт её к себе. Около 10 минут Полина колебалась, но в итоге переступила порог...
Если честно, то я в тот момент еле сдержала слезы... Столько трудов перечеркнуто одним капризом...
Тренер ещё 40 минут говорила с Полиной в раздевалке и пыталась понять мотивы такого поведения...
Как рассказала мне тренер, что Полина ей пояснила, что уходит якобы из-за того что не получается прыгнуть сальхов. Думает, что в танцах проще и все у неё там получится. Полина уверенна, что сможет пройти отбор в группу танцоров, которые занимаются не один год и соответствуют её возрасту.
Конечно, у нас в группе сильный хореограф. Полина три года трижды в неделю занималась хореографией, где изучала балетную классику и джаз-класс, где девочки танцевали современные танцы. Но это капля в море по сравнению с тем как работают настоящие танцоры. Не думаю, что Полина понимает, что танцы, это не просто "кривляние" под музыку. Танцы это прежде всего балетная хореография и такой же ежедневный многочасовой труд, как и на тренировках по фигурному катанию. Мои рассказы про танцы она слушает скептически и думает, что я её обманываю.
Мы с тренером решили не форсировать события и подождать. Решили не давить на Полину и не заводить разговор на тему фигурного катания. Посмотрим осознает ли она, что это был каприз и решит ли вернуться или это все...