На протяжении всего своего водительского стажа, хоть и не большого, я постоянно ездил на далеко не новых машинах. Причем одна старше другой - ВАЗовскую "девятку" 1996 года сменил ещё более "древний" Б3 "Пассат" 1991 года, а за ним была Audi "сотка" тех же годов.
Такими темпами я пришел к нынешней машине - "Пассат Б5+", которому в этом году стукнуло 20 лет. За год владения я привел его в достойное состояние, потратив немало сил и времени, о чем я уже рассказывал в прошлых публикациях. Но время от времени друзья и знакомые спрашивают, не планирую ли я сменить свой старый "Фольц" на что-то посвежее.
Постоянные разговоры на эту тему портят нервную систему, естественно, навели на мысли сменить свой автомобиль на более свежий вариант. Да, придется перезанять немного деньжат или взять небольшой кредит. Почти сразу повесил в продажу свой автомобиль, чтобы не тянуть.
И вот я уже смотрю различные объявления о продаже VW Polo - довольно простая и неприхотливая модель с ресурсным цепным движком 1.6 л cvwa на 110 "лошадок". Коробка механика, вместительность в салоне достаточная - что еще нужно для повседневной езды по городу.
В продаже полно машин с пробегом до 100 тысяч километров, среди них я и выбирал, ту, которую можно съездить посмотреть. В моем регионе ценник на них начинается от 500 тысяч рублей, что довольно немного, можете заглянуть на авто.ру и посмотреть сами.
Оказалась, что найденная на доске объявлений машина стоит на территории авторынка при местном автосалоне, туда я и поехал.
Заявленный пробег у машины 92 185 км - практически сотню разменяла. Этот "Поло" 5 поколения в кузове рестайлинг, а год выпуска 2017. Машине всего ничего - 4 годика. Наверняка в хорошем состоянии, хотя за пробег я не ручался, как и менеджеры этого авторынка, которые не особо радовались тому, что я включил камеру на телефоне.
Я сделал всего пару фото, но этого будет вполне достаточно, чтобы понять в каком состоянии автомобиль. Вот его карточка, согласно которой за Polo 2017 года выпуска на 1.6 и мкпп просят 745 тысяч рублей.
В отличие от моего "Пассата" этот "Полик" не такой комфортный и вместительный, стеклоподъемники только передние, нет подогрева зеркал и некоторых других мелочей, на которые, в принципе, можно закрыть глаза.
Однако увидев машину вживую, я сильно задумался, стоит ли вообще менять свой проверенный временем и "доведенный до ума" автомобиль.
На это повлияло 2 недостатка, которые я заметил в этом "Поло". Во-первых, стеклоочиститель потерял часть краски и облез. Несвойственно для машины с таким небольшим пробегом.
Но что мне не понравилось еще больше - состояние задней правой арки. Автомобиль в целом выглядит неплохо, каких-то следов ремонта так сразу и не заметишь, а вот именно сзади я увидел кучу мелких оранжевых точек.
То ли это был некачественный ремонт, то ли машина по факту уже с солидным пробегом и мелкие "рыжике" - ничто иное, как естественное старение кузова из-за езды в агрессивной среде и обилия сколов.
Такое состояние у меня напрочь отбило желание менять свой автомобиль. Все-таки хоть "Поло" не такой уж и дорогой в обслуге, брать "кота в мешке" совсем не хочется, да еще и за такой невменяемый ценник по сравнению со среднерыночной ценой на эти автомобили.
Сдается мне, что большинство таких вариантов на рынке продаются именно в таком же состоянии, а то и хуже. По итогу получается, что я поменяю ухоженную, обслуженную и комфортную машину, на что-то простое, пустое и далеко некомфортное. Причем со временем туда придется вливать немало денег на приведение авто в нормальное рабочее состояние.
От первоначальной идеи я по итогу отказался, и все окружающие меня советы пока что пропускаю мимо ушей. Если они хотят менять свою машину на что-то другое - пускай меняют. Я же пока поезжу пускай на старом, но надежном и проверенном авто.
Пишите, что вы думаете на этот счет, стоит ли брать кредит и влезать в долги ради более свежей машины или даже думать не нужно на эту тему.
Оставляйте свое мнение в комментариях, будет интересно почитать.
не забывайте подписаться на канал и поставить "лайк".
Спасибо за внимание.