Россия — это не западная Европа и тем более не Америка. Подход к владению автомобилем у нас совершенно другой, а значит и выбирают люди машину по другим критериям. Содержать машину с расходом 20+ литров на сотню у нас могут только очень состоятельные люди, а в Штатах это считается нормой для какого-нибудь среднестатистического Шевроле Сильверадо.
Ударяться в другую крайность — европейские малолитражки, гибриды и электрокары — жителям России тоже пока рановато. Пройдет еще довольно приличное время, пока любители и профессионалы экологии пересадят нас на суперполезные для природы электрокары с литий-ионными аккумуляторами. Так какая машина нужна россиянину здесь и сейчас в 2021 году? Чтобы это вычислить, достаточно посмотреть на авто, которые держатся в топе продаж...
Для России нужен высокий просвет. Для Москвы он не столь обязателен, но если человек планирует хотя бы изредка выбираться на личном автомобили за пределы столицы, то клиренс не помешает. Это не значит, что если у авто меньше двадцати сантиметров под нижней точкой, то по дорогам России он ездить не сможет. Слава богу, прошли те времена, когда в очередной яме можно было реально оставить колесо. Не везде, конечно, (пламенный привет Рязанской области) но в основном они прошли.
Мне кажется, что по части просвета целесообразно ориентироваться на самый продаваемый в стране автомобиль — Ладу Гранту. 16,5-18 сантиметров — это те показатели, которые позволяют водителю комфортно себя чувствовать как на неровном асфальте, так и на грунте. Для оффроуда, разумеется, другие требования, но для перемещения по дорогам общего пользования этого более, чем достаточно.
Полный привод. Без него можно справиться в 95% случаев, но остаются эти самые пять процентов, ради которых нужно все остальное время возить кардан и муфту. Старая самурайская мудрость гласит, что если меч понадобится тебе лишь один раз в жизни, ты должен носить его с собой каждый день. Есть и еще одна, гласящая, что Тойота не ломается, но это уже более спорное утверждение.
Прошлая зима недвусмысленно намекнула на то, что полный привод в России — это не прихоть, а жизненная необходимость. Своими глазами видел, как при попытке выехать из заснеженного двора по нечищенной асфальтовой дороге, Тойота Айго оторвала себе бампер. А был бы это Джимник такого же размера на ПП и с высокой посадкой, отлично бы вылез! Думаю, хоть раз за прошлую зиму что-то подобное видели и вы. Так что просвет и полный привод, хотя бы AWD, для России нужны.
И последний третий критерий — это наличие инфраструктуры для обслуживания и починки своего авто. Россия большая, все мы живем в разных городах и селах. Понятно, что в Москве вам найдут запчасти и починят хоть Фиат, хоть БМВ, хоть Альфа Ромео — были бы деньги. Но покупать автомобиль, у которого в месте вашего проживания нет дилера, довольно опасно.
Если речь идет о Ладе Гранте, которую предполагается обслуживать в гараже, то проблем не возникает. Да и запчасти на нее продаются тоже чуть ли не под каждым кустом на трассе. Но если мы говорим про технически более сложные автомобили, требующие специализированного сервиса, то владеть ими в глухой деревне, из которой до областного центра ехать тысячу километров, было бы весьма рискованно.
Какие качества еще должны быть у идеального для России автомобиля, помимо клиренса, ПП и адекватной ремонтопригодности? Поделитесь мнением!