Овощные блюда — это всегда вкусно и полезно. Предлагаем рецепт простой запеканки под названием «Овощной кугель». Готовится он очень быстро, основное время тратится на запекание в духовке. Все овощи измельчаются на крупной терке, а после смешиваются в одну смесь. Для скрепления овощей используются яйца и панировочные сухари. Кугель получается плотным, при этом мягким и сочным, не водянистым. Такое диетическое и легкое блюдо отлично подойдет для ужина.
Ингредиенты:
- Картофель - 2-3 шт. (350 г.)
- Кабачки - 2 шт. (350 г.)
- Морковь - 2 шт. (350 г.)
- Лук репчатый - 1 шт. (150 г.)
- Чеснок - 3 зубчика
- Петрушка - 30 г.
- Яйца - 3 шт. (165 г.)
- Сухари панировочные - 3-4 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Перец молотый - по вкусу
- Оливковое (растительное) масло - 2 ст.л.
Приготовление:
Перед приготовлением все овощи тщательно вымойте. Картофель, морковь и лук очистите от верхнего слоя, овощи натрите на крупной терке. Кабачок также натрите на терке, не счищая кожицу. У зрелого плода кожицу лучше снять. Все овощи сгрузите в одну просторную емкость.
К овощам вбейте три яйца.
Всыпьте необходимое количество панировочных сухарей. Свежую петрушку меленько нарежьте ножом, добавьте в основной состав. Влейте несколько ложек растительного масла, всыпьте специи по вкусу, добавьте измельченный чеснок.
Все ингредиенты тщательно перемешайте между собой, чтобы яичная смесь и панировочные сухари равномерно распределились по всем овощам.
Прямоугольную или квадратную форму для запекания смажьте маслом, выложите приготовленную массу, хорошо утрамбовывая ее ложкой, чтобы она получилась плотной и равномерной.
Форму с содержимым поставьте в разогретую духовку, запекайте 50 минут при температуре 180 градусов. Верхний слой запеканки должен хорошо подрумяниться и увеличиться в объеме за счет яиц, но при остывании он слегка осядет.
Кугель остудите, разрежьте на порционные кусочки, подайте на стол, дополните сметаной.
Больше рецептов на сайте: receptisalatov.com