В предыдущей заметке я поднял тему разного мировоззрения людей, катающихся на велосипедах и остальных.
Особенно, в этом отношении выделяются автомобилисты. Для многих из них – автомобиль – культ и чуть ли не смысл жизни. Они готовы часами стоять в пробках лишь бы не проехаться на общественном транспорте. А использовать велосипед – это ниже их достоинства. На велосипедистов смотрят сверху вниз, как барин на крепостного. В их системе ценностей – если кто-то едет на велосипеде, причина одна – у него нет денег на автомобиль.
Ну и ведут себя по отношению к велосипедистам соответственно. Бибикают без причины, поджимают. Если им нужно свернуть во двор – обязательно обгонят и начнут выполнять манёвр прямо перед носом, что тебе приходится оттормаживаться. На прошлой неделе я ехал по ночной загородной дороге (как положено – в светоотражающей жилетке, с фонариками) – и несколько встречных автомобилистов даже не соизволили переключиться на ближний свет!
А сами они на свою «ласточку» денег не жалеют. Кредит, обслуживание, топливо, страховка – на всё это может уходить пол зарплаты. Фактически становиться рабами своей машины. Живут не для себя, а что бы служить железному монстру. Мне рассказывали про одного такого автомобилиста – дети у него в рваных ботиночках ходят, зато на машине – новые покрышки.
Есть даже такой анекдот: встречаются два мужика. Один другому рассказывает – «за сегодня столько дел переделал: установил зимние колёса, оформил страховку, купил моторное масло, оплатил штраф. Не было бы машины, никогда бы столько сделать за день не успел!».
Типичный представить таких автофанатов – мой коллега. Столовая находится метрах в 400-500 от нашего завода. И он ездит на обед на машине! Периодически предлагает меня подвезти. И искренне удивляется, когда я отказываюсь - ведь мне приятнее пройтись по улице пешком. К тому же я не очень люблю разделять с ним трапезу, т.к. любой разговор он обязательно сводит к теме автотранспорта, которая мне не очень интересна (для меня это такой же бытовой прибор, примерно, как фен или электрочайник).
Нужно ли говорить, что у этого моего коллеги, в связи с его автомобильным образом жизни, здоровье не очень. Если я не был на больничном уже много лет, то он каждый год по паре раз берёт точно. На 3й этаж - и то поднимается с одышкой! При этом он никак не связывает своё состояние с отсутствием физической нагрузки. А вот к моим советам начать ездить на велосипеде он относиться как к чему-то психически ненормальному, как будто я ему предлагаю съесть живую мышь или что-то подобное.