Начало стандартное. Дежурю, экспертизами, которые отчего-то на меня прямо "набросились" занимаюсь, и вдруг - скорая. Ребенка привезли, восемь лет, в сопроводиловке диагноз - "Острое психотическое состояние". Пока экспертизу заканчиваю, краем глаза за ребенком и мамой наблюдаю. Ну да, на месте не сидит - то встанет, то сядет, то к входной двери идет, то к той, что в коридор ведет, то в туалет ломится, то к нам заглядывает - все потрогать нужно, за все дверные ручки подергать, оторвать или отковырять что нибудь - неусидчивый ребенок, очень сильно неусидчивый, но это не психоз, точно.
Заканчиваю, приглашаю, беседую с ребенком и с мамой, и мне становится страшно. У мамы с собой куча выписок, консультаций и рекомендаций, ребенок обследован, проблема есть, серьезная и реальная, но не такая чтобы со скорой в больницу, к дежурному врачу ехать. Ребенка на самом деле нужно лечить, и лечить регулярно и постоянно, наблюдаться у детского психиатра, но вот засада - детского психиатра у нас сейчас в городе-районе практически нет. А к тому что иногда есть (два часа в день, три дня в неделю) не попасть. Вот нет врачей и все, и взять неоткуда. Старая доктор ушла на пенсию и никто на её место не пришел, очереди за забором почему-то не оказалось, вот и мечутся бедные мамочки не зная куда ткнуться, у кого спросить...
Хотя, если честно, то и сама мама особо благоприятного впечатления не производит. Спрашиваю что случилось, что аж скорую вызвать пришлось - сообщает что она ребенка писать заставляла (ну да, занятия в школе начались), а он "распсиховался".
А лечение, интересуюсь, вам раньше назначали? - Назначали, - говорит, - но не буду же я все время ему эти лекарства давать!
Спрашиваю что сейчас от меня ждут - слышу в ответ шедевральное: - Сделайте ему какой-нибудь укол!
Какой? Вот честное слово, у меня, как у дежурного врача, никаких уколов нет! Вот раньше, когда в нашей больничке официально было приемное отделение в нем какие-то препараты были, но сейчас, после оптимизации, когда от этого самого приемного отделения остались только холл и кабинет освидетельствований, которые мы так по привычке "приемником" и называем, никаких препаратов здесь нет! Да и что сделать восьмилетнему ребенку? Aминaзин или гaлoпepидoл, чтобы он тряпочкой лег? Cибaзoн, которого у нас даже в отделениях для купирования тяжелых приступов эпилепсии нет? Да даже если бы они и были - ведь это же не лечение в данной ситуации!
Как могла объяснила маме что именно эти лекарства, которые она мне назвала и которые в выписке, что у неё с собой, обозначены, и нужно давать постоянно, аккуратно и регулярно, но как-то не верю что она будет это делать...