Правильная поза за столом, когда пятки на полу, бедра и коленные суставы под углом 90 градусов, а позвоночник прямой и прижат к стулу – это хорошо. Но замереть в ней на долгие часы — плохо. Такой вывод сделали исследователи Университета Центральной Флориды.
Идеальное решение для усидчивого сотрудника – это периодически вставать, чтобы выполнить несколько упражнений на растяжку. Не сидите дольше 30 минут.
Также Попутно Уортингтон объясняет, почему статическая поза плохо влияет на здоровье. Все дело в несимметричном расположении внутренних органов.
«Слева у нас находится сердце и связанные с ним каналы кровеносной системы, а справа — печень. Из-за несимметрии на структурном уровне легкое справа получается чуть больше размером, а диафрагма под ним — потолще и помощнее, из-за чего дыхательная система имеет естественное смещение вправо.
Когда мы сидим „по струночке“, то вынуждаем тело смещаться в симметричную, сагиттальную плоскость движения, что не соответствует структуре, которой оно достигло в процессе эволюции.
И дыхательная, и пищеварительная, и кровеносная, и лимфатическая системы требуют трехмерного движения для оптимального функционирования с использованием естественной и необходимой асимметрии».
Иными словами, «неусидчивость» стимулирует мышцы, побуждая их сжиматься и расслабляться, гоняя кровь по всему телу. Именно поэтому звездный тренер настаивает на прогулках во время ланча: «Движение подбодрит все жизненно важные системы, а регулярная доза витамина Д улучшит настроение, концентрацию и творческий потенциал».
Чтобы менять градус расположения тела за столом, можно также сесть на подушку. Таз слегка наклонится вперед и поддержит наиболее утомляемую нижнюю часть спины. Люк Уортингтон также не видит вреда, в том, чтобы работать на диване. Условие одно – опять часто менять позу. Как вариант, можно разместиться на полу за низким столиком, на азиатский манер — подушка поддерживает ягодицы, позволяя бедрам раскрыться и расслабиться.
Второй по важности фактор – это расположение экрана. Монитор, на который вы смотрите, должен быть на линии глаз, иначе придется неестественно напрягать шею и плечи.