Найти в Дзене
Блоговест

О штурме Луганского аэропорта глазами очевидца

С уважением, автор!
С уважением, автор!

Как я уже рассказывал читателям канала «Блоговест», в Луганский аэропорт мы из места временной дислокации под Пионерским, что расположилось на нашем берегу Северского Донца аккурат напротив находившейся под контролем нацбата "Айдар" Станицы Луганской, выдвинулись в 12 часов ночи 30 августа 2014 года.

Батальону «Амур», в котором мне выпала честь воевать, предстояло маршевой колонной в кротчайший срок преодолеть до района сосредоточение под деревней Семеновской в 7 километрах от аэропорта около 80 километров.

Причем максимально скрытно, отчего для передислокации батальона было выбрано ночное время суток.

Возможно, именно из соображений скрытности командованием было принято решение избежать огневого контакта с противником, когда наш маршрут движения неожиданно чуть не пересекся с находящейся на марше танковой колонной ВСУ. Правда и соотношение сил было далеко не в нашу пользу, а потери в живой силе и технике, которые мы несомненно понесли бы, могли не позволить нам выполнить поставленную боевую задачу.

В связи с этой не предусмотренной планом, но отнюдь не непредсказуемой на войне, задержкой на марше, в район сосредоточения мы прибыли около 4 часов утра 31 августа.

На отдых перед боем оставалось менее 3 часов…

Утро для нас началось созерцанием наглядных доказательств разыгравшейся за пару дней до нашего прихода трагедии. Взошедшее из-за горизонта заспанное солнце вырвало из ночной темноты лежащие на обочине проселочной грунтовки в нескольких десятках метров от нас безжизненные тела двух гражданских парней лет не более 20. Не причастность их при жизни к армии выдавали длинные волосы. Кто служил, тот знает, что с шикарной шевелюрой много не навоюешь!

Воронок от шального снаряда или мины было не видно. Да и тела мальчишек лежали относительно дороги так, как-будто «срезаны» они были автоматной очередью с проходившей мимо укропской брони или из окна автомобиля.

Достойно, по-христиански, захоронить безвинно убиенных времени у нас не было. Присыпали землей, чтобы была у них хоть какая-то могила!

Да не осудит меня строгий читатель за столь нелицеприятные подробности войны, только даже у оставшихся до этого дня среди нас гуманистов по складу своей ментальности отпали последние сомнения что нужно делать и как следует поступить с врагом в скором сражении…

В Луганский аэропорт мы вошли около 12 часов дня.

Надо отдать должное нашей артиллерии – поработали артиллеристы на славу! Не хотел бы я оказаться на месте укропов!

-2

Может тем и можно отчасти объяснить, что вопреки всем законам военной науки подразделение в наступлении одержало победу над значительно превосходящим в живой силе противником в обороне. Есть вероятность, что артиллеристам удалось подорвать способность неприятеля к сопротивлению, учитывая и без того низкий в то время его морально-волевой дух.

Если быть до конца честным, в 2014 году, в отличие от сегодняшнего дня, военнослужащие ВСУ имели низкую мотивацию на войну с русскими. В отличие от карателей нацгвардии Незалежной. Но те прямых боестолкновений с российскими добровольцами всеми правдами и неправдами старались избегать, предпочитая со стороны наблюдать за разгромом своих соотечественников из ВСУ.

И тем более от нас, которым какая-либо дополнительная мотивация совершенно не требовалась – описанные выше импровизированные похороны гражданских донбасцев (и это только лишь один эпизод из ряда многочисленных подобных) были мотиватором куда более действенным, чем все увещевания командиров.

Тем более, что все мы были добровольцами и каждый из нас находился на Донбассе своей волей!

О перипетиях самого боя в Луганском аэропорту, да простит меня уважаемый читатель, в следующей статье –нахлынувшие тяжелые воспоминания требуют времени, чтобы собраться с мыслями…

Луганск. Сентябрь 2014 года.
Луганск. Сентябрь 2014 года.

"Кому война, а кому мать родна: о странностях войны на Донбассе".

"Если не русский, тогда кто украинцу брат".

"Есть ли различие между русскими Крыма и Донбасса".