Доброго времени суток, дорогие читатели!
🚘Бытует мнение, что залитое масло в пороги хорошо спасает от ржавчины. Сегодня я приведу вам некоторые рекомендации по реализации такого способа и поделюсь мнением эксперта, который прокомментирует такой "лайфхак".
Рекомендация, как проще залить масло в пороги , чтобы не испачкаться
Уже отжившее свое моторное масло залить в пороги, это довольно таки древний и популярный способ еще наших дедов сохранить пороги целыми. Основная сложность такого способа в том, как залить это самое масло в пороги? На просторах интернета я нашел интересный совет: выход есть, а именно краскопульт.
В интернете советуют найти использованный флакон от современных эмалей и лаков, который подходит к резьбе краскопульта. В любом малярном цеху таких в избытке.
Залить "чудодейственное" масло во флакон, присоединить к аппарату и заполнить порог через сливные отверстия, которые откроются при снятии пластиковых накладок в дверной нише. Потом нужно поставить накладки на место и немного поездить на машине, чтобы масло равномерным слоем распределилось по нишам полости. Со временем отработка загустеет и превратится в плотную пленку, которая надолго сохранит металл от ржавчины. Такой процедуры хватает лет на семь-десять.
Мнение эксперта
Комментирует эксперт популярного издания «За рулем» Алексей Ревин:
— Способ известен со времен, когда кузова автомобилей стали несущими, и, соответственно, у них появились силовые пороги коробчатого сечения. Но если в середине прошлого века никаких других способов защиты от коррозии не было, то сейчас существует масса вариантов.
Отработанное моторное масло — оно и есть отработанное. Его щелочное число, определяющее антикоррозионные свойства, уже стало заметно меньше. Оно не способно вытеснить влагу, если она оказалась где-то в щели в нижней части порогов. Ведь вода имеет большую плотность, а налитое сверху масло не даст воде высохнуть. Тем не менее масло ликвидирует доступ окислителя — кислорода, а потому коррозия будет замедлена. Запах после обработки сильным не будет, а вот капать масло на дорогу через малейшие щели может очень долго, пока не закончится, ведь оно не высыхает. Капли будут пачкать пол гаража и попадут на шины.
Гораздо лучше работают специальные антикоррозионные составы, применять которые начали в скандинавских странах еще в начале второй половины прошлого века. Конкретно в пороги, хотя это далеко не все места автомобиля, которые следует защищать от коррозии, состав можно подать двумя способами. Первый — самостоятельно, приобретя аэрозольный баллончик с длинной трубочкой для распыления состава. Ну а второй и самый правильный — это провести комплексную антикоррозионную обработку автомобиля, при которой препараты двух типов профессионалы нанесут в скрытые полости автомобиля (включая пороги) и на его днище. Особенность препаратов для скрытых полостей в том, что они немного подсыхают, оставляя прочную и эластичную пленку.
Что касается описанного способа нанесения, то он вызывает много вопросов. Если у человека есть краскопульт, то значит есть и система снабжения сжатым воздухом. Тогда лучше использовать специальное устройство для нанесения антикора, приобрести антикоррозионный препарат и «задуть» его в пороги. Вот это даст результат, близкий к профессиональной обработке.
Способ, про который говорит Алексей Ревин, а именно "специальные антикоррозионные составы", это оцинковывание металла. Цинк является протектором по отношению к стали: пока он есть — металл ржаветь не будет. В гаражных условиях нанести цинковое покрытие на оголенный металл можно с помощью набора «Цинкор».
Спасибо за прочтение! Если материал был полезным или интересным, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, впереди много нового!