Лучше, конечно, и то, и другое, и побольше:) Но много лет назад прочитала об одной теории как раз на эту тему. Вы, если не знакомы с ней, можете потом (после прочтения моей статьи :) поискать в интернете. Я перескажу очень кратко, по памяти. Больше уделю времени своему опыту и наблюдениям, иллюстрирующим данную теорию.
Так как мы с вами, дорогие читатели, находимся на канале «Рецепты счастья. Проверено на себе», то я предлагаю эту информацию употребить с пользой для себя. Даже если она не является истиной в последней инстанции.
Итак. Речь о том, что не все люди одинаковы :) Есть те, кого можно условно назвать источниками любви. А есть те, кто её принимают. Ну, по аналогии с физикой. Передатчик/источник сигнала. И приёмник сигнала. У одного в груди/в сердце/в душЕ разгорается это невероятное чувство. И он ищет, и обязательно находит того, на кого это чувство излить. А есть тот, кто готов принять этот сигнал. Дальше я буду называть их просто: источник или приёмник.
Именно источники обычно страдают от несчастной и неразделённой любви. Именно приёмники всегда любимы. Так как с теми, кто их не любит, они и связываться не будут)
Ещё эта теория гласит, что среди мужчин количество источников и приёмников любви примерно одинаковое. А вот среди женщин источников маловато, примерно четверть.
Если рассматривать отношения между мужчиной и женщиной под таким углом, можно многое пересмотреть в своей жизни. Да и смысл фразы, что в паре один любит, а второй позволяет себя любить, становится понятен. Тут ведь главное что? Разобраться в себе, принять отличия другого, не требовать от человека того, что он в принципе дать не может, потому что не «заточен» под это.
Классика жанра – мужчина любит, он – источник, чувство зарождается у него, он находит объект – женщину своей мечты, ухаживает, добивается взаимности… Ну или просто добивается того, что она отвечает «да» на его предложение руки и сердца. Дальше они живут долго и счастливо, и всё такое...
Но сюжеты поэм, сказок, романов и фильмов переполнены любовными страданиями и хэппи-эндов там не так уж много. Да и в жизни люди, как слепые котята, тычутся друг в друга, страдают от разочарований и от боли разбитого сердца.
Я как человек, любящий всё анализировать, предлагаю вместе со мной рассмотреть разные сочетания тех самых источников и приёмников любви. Не по классике, а по жизненным реалиям.
1.Предположим, что встретились два источника. Что их ждёт? Гром и молния! Искры и пламя! Серьёзно! У него в груди огонь. У неё тоже. Правда, редко эти отношения живут долго. Наверное, в жизни вообще дольше живёт то, в чём больше равновесия, взаимного дополнения и гармонии, меньше эксцессов и накала страстей. Но зато в старости будет, что вспомнить! Если угораздило Вас родиться источником и встретить в жизни такого же, что ж, дерзайте!
Сейчас подумалось, что именно у источников случаются бурные юношеские романы. Ромео, Джульетта… За накалом страстей эти источники не видят несоответствия друг другу. Различные препятствия, разница в возрасте, в социальном положении, в месте жительства и гражданстве, – всё это их только раззадоривает. Ну как же! Что же это за большое чувство, которое не преодолевает препятствия! Дельфин и русалка, да… Только жизнь длиннее любви. Рано или поздно захочется крепкого тыла, комфорта. И чтобы энергия ещё оставалась на профессиональную и прочую самореализацию, а не только на преодоление расстояний и преград…
2.Теперь о паре, где он – источник, она – приёмник. Та самая классика. Он активен. Она вся такая женственная, отвечает согласием. У такого союза самые большие шансы на долголетие.
3.Когда наоборот, тоже хорошо. Инь и ян. Всё, как положено. Единственно, может страдать женская гордость. Особенно, если женщина не знакома с данной теорией и не понимает, почему ей постоянно хочется говорить ему «люблю» чуть ли не в стихах, а он скромно отмалчивается. Но если она примет этот свой талант, перестанет его стесняться, то сможет почувствовать себя уверенней. Тем более, женщины-источники в дефиците. Всё, что ей надо, это выбрать приёмник, достойный своих чувств. То есть выбирать не того, кто лучше и активнее за ней ухаживает. А того, кого она сможет долго любить за его объективные качества. И будет им счастье!
4.Так как женщин-источников меньше, то получается, часть людей вынуждена строить отношения просто на чувстве долга. Ну, он приёмник. И она тоже. А источника любви в паре нет. Что же делать? Обвинять друг друга? «Ты меня не любишь!!!» Менять партнёров? Или принять данную ситуацию и строить семью ради самой семьи? Тоже вариант. Если оба – люди ответственные и хотят семью и детей, то будут жить долго и счастливо. Главное, не строить иллюзий и не предъявлять друг другу претензий.
Если вам нравится наблюдать за взаимоотношениями разных людей, вы сами сможете увидеть, как в парах ваших знакомых/родственников распределены эти роли.
По моему жизненному опыту, роли эти поменять не удастся. Их остаётся только принять. Если человек – источник, он хочет любить. Он не может не любить. Он не может жить с тем, кого не любит, даже если это выгодно. Он не может разлюбить по щелчку пальцев, даже если ему плохо в отношениях. Если он сделает над собой усилие, и попытается изобразить из себя приёмник, надолго его все равно не хватит. Единственный выход, который я вижу, сознательно направить (или перенаправить) свою энергию на заслуживающий того объект.
Кем быть лучше? Не знаю. Вернее, знаю! Лучше быть счастливым :) Это когда тебя понимают, уважают, ценят, принимают. В любой ипостаси.
Что можно посоветовать приёмникам. Вы – тот, кто «позволяет себя любить». Если Вы уже в отношениях, то имейте в виду, ваша пара держится не только на Вашей красоте, или уме, или прочих талантах. Ваша пара держится на энергии любви к Вам Вашего партнёра. Если Вы эту энергию не принимаете с благодарностью, а, напротив, унижаете и используете человека только потому, что он любит Вас и не может в одночасье «выключить» себя и разлюбить, вы в конце концов добьётесь того, что лишите его энергии, сделаете несчастным, возможно, со временем он найдёт в себе силы переключить вектор своих чувств с Вас на кого-то более адекватного. Вам от этого лучше не станет. Так что лучше просто принимайте с благодарностью. Принимая сигнал правильно, Вы сделаете его и его чувства к Вам сильнее.
И источники, и приёмники – все хотят, чтобы их ценили, чтобы ими дорожили. Никто не хочет, чтобы им пользовались как вещью.
Если честно, в настоящий момент в моем ближайшем окружении есть только одна пара, где жена уважительно относится к мужу, который души в ней не чает. Она позволяет себя любить. Но делает это с достоинством, благодарностью и благородством.
Чаще вижу, как пользуются тем, что источник всё прощает, на всё соглашается (даже в ущерб себе).
Эта статья – не научный труд. Она для поднятия настроения. Если у Вас случались неудачи в личной жизни, взгляните на них с другой стороны. Не корите себя. Сделайте выводы и идите навстречу своей второй половинке.
Желаю всем нам большой любви и огромного счастья!
Жду Ваших лайков и комментариев. Подписывайтесь на мой канал
#отношения #мужчина и женщина #любовь #семейное счастье