Неожиданно для всего мира и, кажется, даже для самих европейцев Дачия Сандеро стал хитом продаж в прошедшем июле. Добавив шесть процентов по количеству проданных экземпляров, модель вырвалась на первое место в общем рейтинге. На второе место ушел даже Гольф, который безраздельно господствовал в европейском топе продаж, примерно как Лада Гранта в России.
Вроде бы Европа все больше переходит на электро, все меньше покупают автомобилей на ДВС, и тут на тебе — бестселлером становится довольно простенький и невзрачный хэтч В-класса, который никогда не предлагался в чисто электрическом варианте. Что это такое: признание несостоятельности концепции электрокаров или технологический прорыв румынской компании?
На самом деле, не то и не другое. Европейцы по-прежнему любят электромобили, но еще больше они любят деньги. Впрочем, как и большинство людей на этой планете, не будем лукавить. Те, у кого есть деньги, начинают активно тратить их на электрокары, которые традиционно стоят значительно дороже, чем машины на ДВС. Об этом говорят хотя бы подросшие продажи нового электрического Гольфа, которых за июль реализовали аж пять с половиной тысяч штук. Не волнуйтесь, это цифры по всему европейскому рынку, а не по отдельно взятой стране.
Гольф на ДВС провалился по продажам на 37%, и я уверен, что львиную долю этих людей сманил как раз электрический собрат. То есть те, у кого есть деньги, предпочитают взять электромобиль уже сейчас. Но не надо думать, что в Евросоюзе живут одни лишь богатеи, которые только и думают о том, как бы спасти планету. В Европе очень много людей, кто получает 1000-1500 евро в месяц, и на эти деньги они могут просто прожить – не более.
Конечно, едва ли они бедствуют – на еду, одежду и аренду жилья хватает – но вряд ли они могут позволить себе электрокар. А вот Сандерик в небольшой кредит все же купить могут. Думаю, что в этом и кроется секрет популярности Сандеро: зачем платить тридцать тысяч евро за Гольф, если можно купить Сандеро в два раза дешевле?
Конечно, по материалам отделки даже европейский вариант Сандеро уступает Гольфу, тем не менее для города и небольших поездок по автобанам это очень подходящая машина. Это уже не машина на устаревшей В0, в основе лежит тележка CMF от нового Клио. Предлагаются они на европейском рынке, если не ошибаюсь, с парой литровых трехцилиндровых моторов: на 65 и 90 сил. Вроде бы маловато, зато очень экологично и экономично — как раз то, что нужно, когда электро наступает на пятки.
Вот и получается, что в выборе между экологией и разумной достаточностью европейцы пока выбирают второе. Не сочтите за невежество, но мне такой подход весьма импонирует. Как мне кажется, нет смысла вгонять себя и свою семью в долги, чтобы купить суперэкологичный электрокар, если есть вариант приобрести Сандерик с литровым мотором.
Много выбросов в атмосферу сгенерировать он просто не сможет из-за своего малого объема плюс современные катализаторы постараются сделать так, чтобы эти выбросы были минимально токсичными. А по потребительским качествам он если и уступит Гольфу, то не слишком сильно: новая машина — она и в Европе новая машина.
Кстати, некоторые версии Сандеро в Европе до сих пор продаются на механике и пользуются спросом даже в век тотального перехода на АКПП. Про тотальный переход на МКПП к 2030 году я написал здесь: Фольксваген откажется производить авто на "ручке" к этому времени