Родина подсолнечника - Северная Америка. После открытия континента культура успешно перекочевала в Европу. В Россию, как Вы уже догадались, культура попала во времена петровских реформ. Голландия у императора была в фаворе. И наследие североамериканских индейцев исключением не явилось. Вместе с тюльпанами, рисом и картошкой "солнечный цветок" перекочевал к нам. Хотя надо признать, что сразу подсолнечник недооценили. Семечки шли лишь как лакомство. Да на этом, пожалуй, и всё. А вот когда на Белгородщине, в позапрошлом веке обычный крестьянин соорудил первую маслобойку, вот тогда культура пошла семимильными шагами. Во времена Союза подсолнечниковый мёд не зря ценили. Благодаря слабой аллергенности и мягкому вкусу вовсю использовали в детских оздоровительных учреждениях. Основными поставщиками продукта в те годы являлись УССР и Северный Кавказ. Про забугорное ГМО мы тогда особо не слышали. И "солнечный цветок" посещался пчёлами с большой охотой. Злую шутку сыграла с подсолнечниковым мё