Родина подсолнечника - Северная Америка. После открытия континента культура успешно перекочевала в Европу.
В Россию, как Вы уже догадались, культура попала во времена петровских реформ. Голландия у императора была в фаворе. И наследие североамериканских индейцев исключением не явилось. Вместе с тюльпанами, рисом и картошкой "солнечный цветок" перекочевал к нам.
Хотя надо признать, что сразу подсолнечник недооценили. Семечки шли лишь как лакомство. Да на этом, пожалуй, и всё.
А вот когда на Белгородщине, в позапрошлом веке обычный крестьянин соорудил первую маслобойку, вот тогда культура пошла семимильными шагами.
Во времена Союза подсолнечниковый мёд не зря ценили. Благодаря слабой аллергенности и мягкому вкусу вовсю использовали в детских оздоровительных учреждениях.
Основными поставщиками продукта в те годы являлись УССР и Северный Кавказ. Про забугорное ГМО мы тогда особо не слышали. И "солнечный цветок" посещался пчёлами с большой охотой.
Злую шутку сыграла с подсолнечниковым мёдом, как не удивительно, именно его продуктивность. Ещё при Союзе, наряду с липой, донником и кипреем его относили к высоким сортам. А например, каштан или вереск шли в аутсайдерах.
Но когда пришёл рынок, дефицит стал диктовать цену. Чем, естественно, незамедлительно воспользовались продавцы более редких монофлёров. И подсолнечник, по совершенно непонятным причинам, потерял привлекательность.
И кстати, совершенно зря! Понимаю, что "на вкус и цвет товарищей нет". Но как по мне, его мягкий вкус и запах вполне опережает гречиху с её более выраженным першением в горле. Которое далеко не всем годится. Особенно с проблемами в области верхних дыхательных путей. Ну и естественно, в детском рационе. Это великолепно понимали и диетологи, составлявшие во времена моего детства рационы пионерских лагерей.
Касательно физико-химических показателей, то у подсолнечникового мёда сахарозы в два раза меньше, чем у раскрученной липы или гречихи. А моносахаров (глюкоза с фруктозой), наоборот, выше.
Как Вы знаете, наш с Вами организм, как и организм пчелы, тростниковому сахару не рад. И должен сначала разложить его до моносахаров. У пчелы это делает фермент глоточных желёз, инвертаза. А у нас с этой проблемой разбирается сахараза. И если, не дай бог, в нашем тонком кишечнике с энзимами не всё гладко, то негидролизованный дисахарид попадает в толстый кишечник. И начинается дисбактериоз, диарея и пр.
Теперь Вы понимаете, почему во времена молодости наших родителей подсолнечниковый мёд как раз и считался более лёгким для усвоения. Хотя, если есть аллергия к продуктам пчеловодства или, например, сахарный диабет, то тут всякий мёд противопоказан. Это Вам скажет любой грамотный эндокринолог.
Ну и наконец, про сравнительные лечебные свойства отдельных монофлёров. И в чём подсолнечник проигрывает той же липе или кипрею.
Отвечаю: НИЧЕМ! Потому что "волшебные" свойства разных сортов есть только на языках продавцов. Ну и в голове доверчивых покупателей.
Полезен любой натуральный мёд. Различия в содержании отдельных групп полифенолов и пр. находятся в пределах терапевтической погрешности. Иначе бы те же башкирские пчёлы не болели заболеваниями кавказских пород. А какая-нибудь лигустика была на порядок здоровей карпатки.
Но увы и ах! Чуда не происходит. Единственное, что влияет на формирование медовых цен - это индивидуальные вкусовые рецепторы вкупе с грамотной рекламой. Но это к пчеловодству уже не относится.
Поэтому советую всем: кушайте подсолнечниковый мёд. Он точно не хуже более разрекламированных и дорогих сортов. А тогда зачем переплачивать за то, чего быть не может?
Удачи и здоровья!