Когда несколько несвязанных явно событий, касающихся одной темы, происходят почти одновременно, задумываешься о том, что назрели изменения в целом. На прошедшей неделе такой темой стал электротранспорт.
Недавно наш «БПС-Сбербанк» объявил об открытии кредитной линии желающим приобрести поддержанный электромобиль. Да со сладкими 17,5 процентами годовых... Надо заметить, что с кредитом на автомобили в Беларуси всегда было непросто. Процентная ставка, доступная большинству желающих приобрести новую машину доступна только у Geely, да и то, с господдержкой, и у новых электромобилей, но там такой ценник… Кстати, «БЕЛДЖИ» готовит к началу продаж электромобиль Geometry C, сборка которой будет у нас под Жодино и продаваться по льготному кредиту. Тоже событие в обойму. А теперь еще и подержанные «электрички» можно рассматривать как вариант для замены автомобиля с двигателем внутреннего сгорания, причем даже очень бюджетно. Чтобы понимать, в каком состоянии рынок легкового электротранспорта в Беларуси мы посоветовались с экспертами и просканировали предложения на интернет площадкам, торгующим автомобилями. И главный вопрос — сколько нужно денег, чтобы вступить в «электроклуб»?
Первая ступенька
Беглое знакомство с объявлениями, вывешенными в сети говорят о том, что «входной билет» сильно подешевел. Еще года назад меньше, чем с 7500 долларами в эквиваленте туда было не подступиться, если вы не собирались купить сгоревшую дотла Tesla. Теперь за пять с половиной можно купить самый популярный электромобиль — Nissan Leaf первого поколения. Он будет не только безаварийный и на ходу, но даже батарея, самый дорогой элемент машины на электротяге, окажется вполне себе в бодром состоянии. Причем, скорее всего машина не потребует никакого обслуживания сразу после покупки.
Собственно, «электрички» вообще не слишком много требуют на содержание. Во-первых, у них гораздо меньше изнашивающихся элементов. Даже тормоза и те живут втрое-вчетверо дольше, чем у машин с ДВС. Во-вторых, отказ, скажем, электромотора, явление столь редкостное, что о нем не упоминают даже на разного рода интернет-форумах, а уж там-то народ жаловаться любит. Остальное у электромобиля не отличается от обычного — та же подвеска, ШРУСы, полуоси, кузов, электрика, даже электроника, все похоже. Минусовать нужно траты на поддержание жизнеспособности двигателя, топливной системы, выпускной, и всякого навесного оборудования, типа гидравлики, ремней привода и т.д. А добавить — лишний объем охлаждающей жидкости, которой остужается всегда горячая в работе батарея. Ну и, собственно сам блок тяговых аккумуляторов. Его замена может достигать 3-4 тысяч долларов даже, если искать батарею на разборках. Однако, в целом, расходы на содержание электромобиля заметно ниже.
В Беларуси примерно 4 тысячи легковых электромобилей. Для примера, в России на конец года ожидается 11 тысяч…
Траты на «топливо» тоже. Даже если вы заряжаете электромобиль от домашней сети. А уж если вы бываете там, где есть стационарные зарядки, то это вообще не проблема. Правда, не для всех. Тот же Leaf первого поколения, которому заряженной батареи хватает на 100-150 км, надо подключать к сети едва ли не ежедневно.
Лучше, когда реже
Если у вас есть тысяч двадцать, можно купить Nissan Leaf второго поколения и заряжать его раз в неделю. Или, например, Chevrolet Bolt, которые все чаще попадаются в Минске в качестве такси. Обе модели, будучи 3-5 летними, стоят как новый бюджетник, но требуют меньше затрат, пробегают 350-400 километров от одной зарядке и по потребительским качествам не отличаются от аналогичных по классу машин с мотором на углеводородах. Их можно заряжать раз в неделю, а тем, кто живет в столице, работает в шаговой близости от быстрых зарядок вообще о «топливе» может не думать. Такой автомобиль уже может быть единственным в семье и обеспечить полную транспортную независимость. Ехать на пикник на Leaf первого поколения, а тем более на чем-то вроде электрического Smart, я бы не решился.
Высший класс
На вершине электромобилестроения незыблемой глыбой давно обосновалась Tesla. Поколения меняются, конкуренты приходят, суть остается — американская марка лидирует по продажам не только у нас, но и в России. Если взглянуть на стоянки, где электромобили ждут своей отправки заказчикам, то большинство там будет именно Tesla и уедут они как раз в Россию. Вторым по популярности можно, наверное, назвать BMW i3, с автономностью 300 км и забавным дизайном. Потом идут Audi e-Tron, которые, как и Jaguar i-Pace продаются у нас официально. У авторизованных дилеров есть еще Porsche с электромоторами. Больше к нам машин официально не поставляется.
В России рассматривается национальная программа развития альтернативных средств транспорта. Электромобили там на первом месте, а на втором — машина с силовыми установками на топливных элементах и водородным топливом.
Надо также помнить, что у популярной Tesla нет в Беларуси авторизованного сервисного центра, ближайший в Варшаве, а туда граница закрыта. Ответственные дилеры честно об этом предупреждают. Правда, комментируют они тут же, никого это пока не остановило…Тем более, если не считать плановых ТО и, не дай бог, ДТП, особого обслуживания новые машины не требуют.
Итак, есть ли у электромобилей радужные перспективы в Беларуси, в частности в регионах? Надо ли прямо сейчас бежать за кредитом в «Беларусбанк», или лучше подождать пока запустят АЭС, например? Настало ли время «электрореволюции»? Увы, наш ответ нет, нет и нет. Если достаточных оснований для смены концепции личного транспорта нет — не стоит хватать модный электромобиль.
Впрочем, не совсем так. Если как вторая машина, просто попробовать, то вполне, цены падают, кредит актуален. Если средства позволяют — тоже. А вот условному середняку, лучше не спешить и все обдумать. Равно как и радикального роста количества электромобилей в районе и области не стоит ждать. Причина понятна — даже входной билет дорог…
Да, и что делать в регионе с автомобилем, который может пройти 100 км и сразу требует 8-10 часов подзарядки. Особенно зимой, когда львиная доля электроэнергии расходуется на обогрев салона. Там вообще пробег может быть километров 50. Так что никаких революций!
Однако, стоит сказать, что электромобиль у нас редко выбирают головой, чаще сердцем. Это понятно, поездка на бесшумной, потрясающе динамичной и неожиданно комфортной машине мало кого оставит без положительных эмоций. И, чем дороже и мощнее машина, тем ярче ощущения! Кстати, наша Geometry С вполне подойдет для получения этих ощущений, надо только дождаться появления ее в тест-парках дилеров. Пока же страждущие могут испытать восторг от поездки на крутом электрокаре, взяв его в аренду. Дорого, но запомнится надолго. А там, глядишь, и возможности появятся. С хорошим кредитом почему бы не попробовать!?
Автор статьи: Игорь Губарь
Автор фото: Игорь Губарь
Автор видео: Игорь Губарь