Несмотря на непростой характер томатов, на участках многих огородников эта культура среди самых традиционных огородных растений, которые выращивают каждый год.
Довольно большому количеству заболеваний подвержены любимые многими помидоры, на кустах которых, очень часто из-за ошибок огородника, могут неожиданно появиться белые пятна. Расскажу о причинах неприятного явления, и как этого избегают опытные любители томатов.
Отчего листья томатов могут покрыться белыми пятнами
Нередко пятна белого цвета, начинающие «украшать» помидорные кусты, свидетельствуют о том, что у растений не всё в порядке со здоровьем. Довольно часто именно с подобных пятен начинаются такие распространённые заболевания как мучнистая роса, септориоз, мозаика, белая гниль.
Из-за недостатка опыта отдельные начинающие огородники передерживают под лучами солнца рассаду, отчего молодое растение может покрыться белыми пятнами небольшого размера.
В начале одной из самых губительных для томатов болезней – фитофторозе – тоже можно заметить на растении незначительного размера белые пятнышки, которые потом изменят цвет на тёмный. Когда произошло поражение фитофторозом, цвет пятен меняется с очень большой скоростью.
При чрезмерном выделении жидкости томатам на фоне похолодания может возникнуть отек листьев (оэдема), во время чего под каплями воды на листьях появляются волдыри, которые постепенно становятся белого цвета.
Если растению не хватает ряда микроэлементов (особенно бора), то также можно наблюдать на листьях светлые пятна, небольшие вначале, но постепенно разрастающиеся по всей поверхности листа.
Чрезмерное внесение в почву навоза, подкормок с натрием, калием, также приводит к появлению белых пятен на томатных кустах.
Как не остаться без урожая
Заметив появление белых пятен, надо выяснить по какой причине они возникли и определить масштаб заражения, чтобы можно было перейти к эффективному исправлению ситуации.
Получившие солнечные ожоги растения можно спасти от гибели при помощи обработки такими средствами как Эпин, Циркон, янтарная кислота, хотя пострадавшим от солнца листьям уже не удастся вернуть здоровье. Надо заметить, что чем раньше получится приступить к антистрессовым мероприятиям, тем больше шансов спасти весь куст от гибели.
При грибковой инфекции на помощь придут препараты ХОМ, Цинеб, бордосская жидкость. Причём надо избавить кусты от поражённых инфекцией листьев, а места среза подвергнуть обработке раствором перманганата калия.
О важных профилактических мерах
Огородники с немалым стажем знают, что профилактика различных заболеваний и прочих неприятностей – это самая лучшая защита помидорных посадок от инфекционного поражения и других опасностей. Вот о чём они рекомендуют не забывать, чтобы всегда иметь хороший урожай томатов:
- Всегда заботиться о дезинфекции, как семян томатов, так и земли, в которую они будут высажены.
- Регулярно менять место посадок огородных культур (не забывать о севообороте).
- Всегда бороться с сорными растениями.
- Строго соблюдать правила полива растений.
- Помнить о том, что в теплице лучшая температура воздуха для томатов – 20-27 градусов, а влажность (для вызревающих помидоров) – 75-80%.
- Своевременно вносить все необходимые подкормки.
- Не допускать повреждений растений из-за неаккуратного обращения.
- Никогда не высаживать рассаду в сильную жару.
- Избавляться без сожалений от неизлечимо больных кустов.
- «Приучать» рассаду к воздействию лучей солнца – ежедневно (на протяжении недели) на 1,5-2 часа оставлять на солнце ёмкости с саженцами томатов.
- Поливать только слегка тёплой водой.
Не забывайте о том, что томатам по душе умеренность во всём: отличный урожай этой прекрасной культуры достаётся тем, чьи посадки помидоров имеют самое необходимое количество солнечного света, воды и полезных веществ.