Для меня знакомство с творчеством Михаила Бублика началось со случайного концерта. Был свободный вечер, были билеты и пришло решение: почему не сходить на концерт незнакомого мне певца, услышать новые, неизвестные мне произведения?
Меня Михаил Бублик покорил, взял в плен своей открытостью, искренностью, полным контактом с залом, исполнением безо всякой рисовки. Певец был прост, доступен и эмоционален. Он буквально распахнул свою душу перед зрителями, выплеснул в зал свои мысли и чувства и сделал это с полной самоотдачей.
Конечно, по моему мнению, Михаил Бублик – уникальный исполнитель, прежде всего потому что услышав его песни однажды, становишься поклонником его творчества. Уникальный, потому что не халтурит и не зазнаётся, что на отечественной эстраде большая редкость. Уникальный, потому что умный, в его песнях есть мысли, смысл, содержание!
В рамках первого для меня концерта прозвучали разные композиции: весёлые и проникнутые оттенком лёгкой грусти, стилизованные под народные песни и созвучные русскому романсу. Но тексты и мелодии были светлыми, чистыми, простыми и понятными и при этом глубокими.
А это такая редкость! Позже мне стало известно, Бублик - настоящая фамилия музыканта, а вовсе не псевдоним, как сначала казалось. Фамилия украинская, Михаил вырос под Мариуполем. В музыкальную школу он записался по собственному желанию, аккордеон и гитара в школьные годы помогали Михаилу выразить себя.
По его словам, когда надоело петь для девчонок одни и те же знакомые всем песни, потихоньку начал сочинять сам. В школьном музыкальном ансамбле он был лидером, товарищи уважали Бублика за чувство юмора, общительность и готовность в любую минуту прийти на помощь, поддержать, помочь.
О присущей Михаилу доброте рассказывают его коллеги и родители: в нём всегда горело желание быть полезным. Удивительно, но Михаил Бублик – ярко выраженный технарь, он с красным дипломом окончил технический вуз, а уже потом учился в Академии культуры. Популярным Михаила Бублика сделало радио.
Прозвучавшие на радио композиции получили высокую оценку самой Аллы Пугачёвой, Михаил случайно узнал об этом и стал сам слушать эфир «Радио Алла» и убедился, что на самом деле его музыке дана высокая оценка Примадонны. Окрылённый, Михаил решился на концерте Филиппа Киркорова вручить «королю эстрады» диск со своими записями.
Через время Михаилу позвонили и предложили выступить на концерте в Санкт-Петербурге. Так началась карьера Михаила Бублика. Он выступал в Чечне, в воинских частях и гарнизонах. Сначала Бублик переехал в северную столицу, а затем уже и Москву, где и живёт.
Специалисты относят музыкальные композиции Михаила Бублика к стилю шансон, сам исполнитель не совсем согласен с таким определением. Строго говоря, «шансон» - это просто песня, в переводе с французского. Шансонье называли Александра Вертинского, Изабеллу Юрьеву, Леонида Утёсова.
Некоторые считают, что шансон – это песни заключённых, а для Михаила Бублика такое определение совершенно неприемлемо. Михаил Бублик сам пишет тексты и музыку, для него это возможность передать порывы души, обнажить сердце.
Он определяет свой жанр как «новую лирику». По мнению музыканта, если специалисты считают, что это шансон, пусть будет шансон, главное, чтобы композиции передавали настоящие чувства и это была хорошая музыка. Специально Михаил не подбирает темы, о чём будет писать и петь, просто старается искренне передать своё состояние души.
По моему мнению, исполнитель и песни становятся любимыми, когда ты воспринимаешь мелодии так, как будто они написаны о тебе и для тебя. Песня нравится, когда созвучна твоим мыслям, чувствам, переживаниям. Вот у меня многие композиции Михаила Бублика отозвались в сердце, заставили проникнуться каждым словом, каждой нотой музыканта.
По моему мнению, Михаил пишет настоящую музыку, затрагивающую мысли и чувства и при этом обладает редким даром проникновенно, искренне донести её до слушателя. Меня лично затронули композиции «У меня есть ты», «Пахнет домом», «Сам себя выдумал», «Вместе мы обязательно будем», «Между нами».
В основном певец и композитор исполняет собственные произведения, но есть в его репертуаре и песня Трофима, которую он попросил исполнить именно Бублика. Это песня «Весенний блюз», слова и музыка Трофима, но с такой мощью и силой, по моему мнению, автору её исполнить не под силу.
Это было правильное решение: доверить «Весенний блюз» петь Михаилу Бублику. Михаил Бублик поёт о любви, о нашей жизни, о себе и о каждом из нас, для меня это очень важно. Поразительно, но то что предназначено для одного человека, обращено к нему лично, Михаилу удаётся передать огромному залу слушателей.
Но всё-таки, по моему мнению, песни Михаила Бублика не для дискотек и клубов, глубокий смысл понимаешь лучше наедине, особое удовольствие получаешь, когда песня звучит только для тебя. На концертах Михаила Бублика мне посчастливилось побывать уже дважды и каждый раз он прощался со зрителями песней «Романс»: «Дай мне уйти, умереть от видений. Дай мне понять, как же дальше мне жить. Как пустота или как привиденье нашей любви миражи».
По моему мнению, это не случайно, зрители слышат лирику души, мелодию любви, проникаются светлыми чувствами. После таких трогательных слов хочется думать о высоком, творить добро, а значит это, как задумал музыкант, настоящая, хорошая музыка. Являетесь ли вы поклонниками творчества певца, композитора Михаила Бублика?
#знаменитости #музыка #шансон #телевидение #интересные факты
Благодарю вас, уважаемые читатели, за интерес к статье и моему каналу! Подписка, комментарии, лайки приветствуются. Вас ожидает много интересного!