Ирина уронила себя в аэропортовское кресло в зале ожидания и облегчённо вздохнула: улажены проблемы с отпуском, позади суета, связанная со сборами в дорогу... Ура! Впереди две беспечные недели отдыха на берегу Чёрного моря!
И как хорошо, что удалось найти недорогое такси и не тащить тяжёлые сумки по переходам метро. Правда, Ирин муж не одобрил такого расточительства, и завязалась очередная перепалка на эту тему, но и это тоже позади...
Как только Ирина окончательно пришла в себя и успокоилась, взгляд её упал на роскошные мокасины сидящего напротив мужчины. Да. такие покупают не на вещевом рынке: натуральная кожа, бахрома, сложный узор из дырочек. Рядом притулились изящные красные босоножки и розовые девчачьи кроссовки.
Незаметно подняв глаза выше, Ирина разглядела хозяина этой шикарной обувки, вальяжного, холеного, сверкающего очками в модной оправе. Даже намечающаяся лысина выглядела на нем уместно и как будто добавляла ему шарма.
Его счастливая избранница выделялась из толпы внешностью героини голливудских боевиков: вздернутый нос, голубые глаза, стриженые белокурые волосы...
Их дочь, девочка лет десяти, была точной копией матери и ровесницей Ириного сына.
При посадке в самолёт незнакомец позаботился о том, чтобы его женщины и лишней минуты не мерзли под дождём - у трапа они оказались первыми. Во время совсем недолгого ожидания он обнимал их за плечи и прикрывал своей широкой спиной.
У Ирины сердце защемило от обиды за себя...
- Вот это тыл! Вот это защита! - пронеслось в её голове. - Сразу видно, что этот человек - в первую очередь муж и отец, а не раб своего завода, как мой Саша! А я замужем не за Сашей, а за заводом, который он пытается восстановить!
Ведь как ни старалась Ирина убедить Сашу, что ей нужен муж, а их сыну отец, а не завод вместо него, всё оставалось по-прежнему: Саша приходил домой, отдав все силы своему любимому детищу. Приходил только для того, чтобы восстановить силы - и снова в бой...
Казалось, что любовь, интерес друг к другу остались в далёком прошлом. Ирина чувствовала себя одинокой и никому не нужной. Держала на плаву только любимая работа в редакции журнала да заботы о сыне... А Саша при своей приверженности к чтению журнал, который выпускала Ирина редакция, и в руки-то не брал, ни одной Ириной статьи не прочитал.
В самолёте это счастливое гармоничное семейство опять оказалось в поле зрения Ирины. Они о чём-то весело болтали, обнимались, пили сок... А Саша, перед тем, как заснуть и прохрапеть до самой посадки, буркнул: "Ну чего уставилась, чего раззавидовалась?! Не на Тенерифе летят, а туда же, куда и мы - в Сочи!"
Через пару недель после возвращения домой Ирина встретила своего "героя" - бывшего попутчика в самолёте - в одном из тех мест города, в которых она бывала очень редко и только по служебным делам. Этот шикарный мужчина галантно усаживал в свой джип девушку модельной внешности. В руках у девушки был букет алых роз.
Когда на следующий день Ирин начальник поставил перед ней задачу написать наконец серьёзную статью о серьёзном учёном с мировым именем, Ира сразу поняла: это о нём, о её герое...
В тот вечер, когда статья была готова, Саша ввалился домой ещё позднее, чем обычно, усталый, грязный, сразу схватился за телефон и заорал в трубку: "Cергеич, Сергеич, нам дали денег на реконструкцию!" Таким счастливым Ира очень давно его не видела...
Свою статью Ира незаметно подложила в кипу журналов в ванной, зная, что всё, что там лежит, Саша имеет обыкновение прочитывать.
Однако, когда он вышел из ванной, о статье не было сказано ни слова, зато сделать замечание по поводу паутины на потолке он случая не упустил.
- Вот так! - обреченно подумала Ира. - вместо того, чтобы прочитать плод моего труда, он таращился в потолок!
Горло сжала обида. Так захотелось окунуться в любовь, восхищение и внимание - как жена её "героя" или как та, что шла с розами к джипу... Хоть на время, не навсегда... Да и навсегда было бы неплохо...
Утром, накануне интервью, Ира была, что называется, на пике формы... Она выглядела так, что когда попросила у мужа ключи от машины, он начал было своё "Женщина за рулём...". А когда поднял на неё глаза, то ошеломлённо вскрикнул: " Эй, ты куда?!"
Да, в кабинете Иру ждал её герой. Во всё время их беседы в его глазах не гасла искра острого мужского интереса. Очерк ему очень понравился, но, на его взгляд, была необходимость обсудить некоторые детали в неформальной обстановке. Ира была счастлива, но что-то мешало ей сразу согласиться на встречу в этой самой "неформальной обстановке"...
Рука профессора, лежавшая до сих пор на Ириной руке, всё выше и выше скользила по её плечу, а взгляд затягивал, как в воронку. Ещё чуть-чуть, и Ирино согласие и не понадобилось бы...
По непонятной самой себе причине она вырвалась из этой воронки, нарочно уронив ручку под стол. Пришлось отодвинуться, чтобы пошарить рукой по полу.
Когда она нашла, наконец, свою драгоценную ручку и подняла глаза на профессора, искры в его глазах уже не было. Зато в руках у него был телефон. И видно было, что звонок его очень удивил.
- Да, она здесь... Передам, конечно...
И растерянно передал Ире свой телефон. Это был Саша.
- Почему ты не отвечаешь? - взволнованно кричал он в трубку. (Неудивительно, ведь перед интервью Ира выключила свой телефон.)-Не показывай свой очерк! Вчера я нашёл у тебя там две грамматические ошибки! Забирай его и поехали домой! Через десять минут я приеду и заберу тебя!
Ну вот всё и решилось, Саша! - подумала Ира. - Куда же я от тебя денусь, если ты мои "мысли и дела все знаешь наперёд"! От тебя уйти - как по живому резать. Видно, мы с тобой та самая " едина плоть", которую не разорвать.
Ира поцеловала в щёку ошеломленного профессора, шепнув ему:" Простите!" и легкой походкой вышла из кабинета...