Сейчас супергерои в плащах и в трико являются частью массовой культуры и их не счесть. Не еще не так давно сердца людей волновали герои совсем иного типа: полицейские, воины, властители, авантюристы, но уж никак не супергерои.
Отцом таковых можно считать личность, которая, скорее всего, была совершенно реальна. Звали ее… Да, на самом деле никто так и не узнал, как звали этого загадочного субъекта, поэтому его по английской традиции окрестили «Джек».
Все началось в феврале 1837 года, когда в Лондоне появилась странная личность, которую свидетели описывали как демона с огненными глазами, длинным горбатым носом, острыми ушами, в белой одежде и в черном плаще.
Но самой главной чертой «демона» было то, что он мог прыгнуть с места на высоту до 5 метров! Это быстро стало достоянием прессы, и названный журналистами Джек-Попрыгун взбудоражил всю Англию.
Его видели в разных частях Лондона и каждый раз он сильно пугал жителей города и не более. Никакого криминала за ним не числилось, и власти никак не реагировали на Джека. Оно и понятно: лучше, когда Джеки просто прыгают, чем потрошат.
Однако «недолго музыка играла, недолго фраер хохотал», ибо на Джека стали жаловаться слишком часто, поскольку он своими действиями нарушал покой той вонючей трясины, которую именовали Лондоном, и вносил смятение в умы его жителей.
В конечном счете мэр города назначил награду за поимку Джека-Попрыгунчика. Причем англичане в который раз продемонстрировали склонность к предельно радикальным и неадекватным действиям, поскольку Джека за его излишнюю спортивность, демонстрируемую не к месту, нужно было взять живым или мёртвым.
За Джеком началась массовая охота. На него ставили капканы, конструировали ловушки различной степени хитроумности и просто выставляли вооруженные патрули разной степени качества и трезвости.
К добру, к худу ли, но толку от этого не было, хотя его продолжали видеть и даже дважды по нему пальнули. Стрелявшие утверждали, что попали, но демоничный спортсмен остался невредим и, хохоча, упрыгивал куда подальше.
Начиная с 1850 года, Джек, видимо, пресытившись британской столицей, решил исследовать другие города Англии, где его видели еще в течение десятилетия.
После этого он исчез, словно его и не было. Но, после долгого перерыва, он решил вернуться в большой паркур и его вновь увидели в октябре уже 1904 года (какое спортивное долголетие!).
Продолжительный отдых пошел ему на пользу и теперь Попрыгун скакал на высоту до 12 метров!
Но, как говорят спортсмены, работа на рекорд часто делает дальнейший рост невозможным. Так и с Джеком. Показав, на что он теперь способен, Попрыгун снова исчез и после этого его уже никто не видел.
Но в городской фольклор он прописался так же уверенно, как и Джек-Потрошитель или Суинни Тодд, о котором я писал в одной из прошлых статей.
Обилие свидетельств очевидцев наводит на мысль, что это был все же не вымысел. По крайней мере в части прыжков невероятной высоты (пусть и несколько преувеличенной).
Но, если не вымысел, тогда кто же это был? По одной из версий это был либо человек с уникальными способностями, либо эксцентричный изобретатель, придумавший какое-то приспособление, позволявшее ему, оставаясь обычным человеком, прыгать на немыслимую высоту.
Но, если это так, что остается непонятным, как ему удавалось вытворять такое на протяжении 67 лет, начиная с 1837 года по 1904? Получается какой-то Аксакал-Попрыгун.
Или у него был последователь, усовершенствовавший приспособление (или методику тренировок) к 1904 году? Но и в этом случае Джек-Попрыгун первый может похвастаться карьерой продолжительностью в четверть века, что заслуживает уважения.
Популярнее всего в народе идея о том, что попрыгун был инопланетянином. Почему? – Потому что! Никакой аргументации эта теория не имеет, основываясь исключительно на любви некоторых людей к инопланетянам.
Третья версия говорит, что Джек был существом из параллельного мира. То ли он там с Бахусом излишнюю дружбу свел, то ли берега попутал, но его время от времени выкидывало оттуда в Лондон.
В качестве аргумента высказывают то, что на планете не раз и не два видели что-то никак не вписывающееся в наши реалии.
Возможно, здесь же есть и параллельные миры, которые время от времени дают какой-то сбой, что и приводит к подобным неожиданным знакомствам с необычными существами, которые традиционно потом бесследно исчезают.
Какая версия вам кажется правдоподобнее?
Однако высокая прыгучесть – не единственное достижение Джека-Попрыгунчика. Своими феноменальными прыжками и странным, но колоритным видом он породил целое направление в литературе.
Сначала писали о нем самом, но потом идея развилась в многочисленных героев комиксов, которые как стали популярны в ХХ веке, так и продолжают оставаться на гребне волны, успешно перебравшись со страниц еще и на экраны и мониторы.
Также отмечают, что Джек-Попрыгун во многом является образом, который поспособствовал рождению паркура.
Достойная личность! А мэр хотел его пристрелить. Ну разве так можно? Ох уж эти британцы!