Жизнь продолжается меняется место жительства, меняется и транспрорт. Приехал на Север. Здесь я познакомился с машиной моей мечты. Как вы знаете всегда мечтал поработать на большой машине. И вот он, передо-мной БелАЗ–540. Расказываю каким я его увидел.
Впервые я с ним встретился в ремонтном боксе автобазы. Бокс был большой и высокий, две линейки машин стояли в тёмном прокопчённом выхлопными газами здании. Машины стояли на ремонте, вокруг их суетились люди. В тёплой одежде, в боксе было прохладно на календаре май месяц. Снег ещё лежал. Все машины были рабочие, только с карьера. В некоторых машинах, кузова были полностью подняты вверх. У других на половину, как потом узнал на растяжках. Были такие железные ленты в боксе. Сам потом не раз ими пользовался. На машинах были видны остатки горной массы, и изношенной резины. Что поразило не было мусора. Весь мусор сразу убирался в специальный контейнер и выгружался в кузов одного из Белазов, который стоял с опущенным кузовом. При выходе машины на линию, мусор выгружался в отвал. Поднятый кузов и открытые капоты позволяли рассмотреть этот огромный автомобиль. Хотя он ни чем не был похож на мои предыдущие машины. Даже ЗИЛ–130 не выдерживал сравнения. Люди обслуживающие эти машины по ним ходили. По дизелю, по капотам, хотя для этого была площадка с правой стороны огороженная перилами. Площадку называли по-морскому "палуба". Вилку удерживающую задний мост называли "гитара", хотя она больше была похожа на балалайку.
Поднялся в кабину по лесенке, держась за поручень. Перед дверью, узенькая площадка. С непривычки не удобно. Кабина маленькая, на одного человека, сбоку прилеплено не большое сидение. Когда стажер обучается практическому вождению, там сидит водитель. Называется стажерское сидение. Руль большой, солидный круг. Три педали. Педаль сцепления отсутствует, от слова совсем, сцепления на БелАЗ нет. Педаль акселератора(газа). Педаль тормоза. И не большая педаль гидротормоза. Который работает только на крутом спуске, но не долго, при работе резко поднимается температура масла в ГМП (Гидро-механическая передача). Масло разгоняемое сепаратором, сжимает фракционны ГМП и БелАЗ движется. При нажатии горного тормоза (так его ещё называют) масло переходным клапаном направляется в обратную сторону происходит торможение фракционна, а значит и всей машины, чем меньше передача тем эффективней его работа. Два рычага управления жалюзи радиатора. Один водяного, второй масляного радиатора. Впереди дизеля всё пространство под капотами занято радиаторами. Стоят два вентилятора с диффузорами. По радиаторам ходить можно. Рычаг переключения передач на руле. Рычаг подъёма кузова. Рычаг остановки дизеля. Натягиваешь трос, скоба на топливном насосе опускается перекрывая подачу топлива и дизель останавливается. Кабина защищена козырьком кузова. Два топливных бака расположены за кабиной.
Вместо рессор, подвески. Подвески дают плавность хода на плохих дорогах. В карьере асфальта нет. Кузов поднимают два подъёмника, масло в них подают два насоса НШ–50 и один НШ–46. Привод насосов от повышающего редуктора ГМП. НШ–46 работает на рулевое управление(ГУР) при подъёме кузова подсоединяется к подъёму, отключаясь от рулевого. При подъёме кузова ГУР не работает. Таким образом, с УАЗ–469 на БелАЗ был только ножной переключатель ближнего и дальнего света. И под рулевой указатель поворотов. Со временем и они исчезли.