Найти в Дзене
Деревенские записки

Вино из черноплодной рябины. Если оставить его созревать на полгода, то о магазинных винах можно забыть, такое оно вкусное

Миллион, миллион, миллион вкусных вин
На кустах, на кустах, на кустах вижу я
Кто не прочь, кто не прочь, кто не прочь сделать их
Тот зимой, тот зимой, тот зимой пьёт его

Из неизданного

Этот год нас оставил без яблок, но выдался щедрым на сливу венгерку, терн и черноплодку. Всё с точностью до наоборот, как было в прошлом году. И вот так примерно из года в год. В прошлом году закрывали яблочный сок, компоты из яблок, делали сидр и кальвадос, всё с запасом на будущее, а в этом будем прятать в банки всё то, что выросло сейчас. Вот такой вот круговорот еды в природе.

терн колосится
терн колосится

Слива и терн пока ещё не поспели, а вот черноплодка уже заинтересовала дроздов и значит пришла пора её собирать иначе эти крылатые пираты её утилизируют в два счета. Черноплодки у нас пять кустов и этого количества нам хватает чтобы и добавить её в компоты к практически безвкусным грушам и чисто черноплодный компот сварить на зиму и вино сделать.

слива деревья ломает
слива деревья ломает

Первый раз я делал вино из черноплодки лет пятнадцать назад, сок давить мне было нечем на даче, мясорубки не нашел и я нарвал ягоды, засыпал их в пятилитровые бутыли от питьевой воды, пересыпал сахаром и поставил на пол на даче. Через некоторое время начался процесс брожения, черноплодка осела почти в два раза, я досыпал новой, добавил сахар и опять на время забыл.

черноплодка спеет
черноплодка спеет

Таким образом, медленно бродя вино готовилось около двух месяцев, я время от времени досыпал сахар, чтобы поддержать брожение и увеличить крепость. Вино получилось сладким как ликер, но вкусным, ароматным и терпким. Чтобы оно не перекисло я процедил его, перелил в чистые стеклянные бутылки, плюхнул граммов пятьдесят водки на два с чем-то литра полученного напитка.

Молодое вино из черноплодки по этому способу очень сладкое, крепче чем сидр, но на количество градусов я не проверял. Если забыть на год про это вино, оставив его в прохладном месте с одинаковой температурой то через год оно будет само совершенство! Сахара сильно уйдут, вино становится менее тягучим, с небольшой кислинкой, легким и невероятно вкусным!

В этом году решили, что пару ведер черноплодки однозначно надо превратить в этот вкусный напиток, должно получиться литров десять вина, которое нам помогут осилить дети.

-4

На пятилитровую емкость, заполненную черноплодкой я изначально добавляю полкило сахара, воды не лью ни грамма. Когда черноплодка пустит сок и осядет, добавляю еще ягод, чтобы их было по плечики пятилитровой бутыли от питьевой воды. После добавления ягод сахар не добавляю. Когда черноплодка перестает садится пробую на вкус забродивший сок и если он кислит, то добавляю сахар небольшими порциями граммов по сто-сто пятьдесят. Сахар перестаю добавлять когда меня устраивает и вкус и градус вина. Брожение идет в прохладном месте с температурой не выше пятнадцати градусов, около десяти-двенадцати. Сцеживаю вино первый раз через неделю после того, как ягоды перестали садится и добавляю сахар в уже почти готовое вино без ягод. С осадка снимаю пару раз за всё время приготовления вина. Разливаю по стеклянным бутылкам и идеально если всё это молодое вино оставить минимум на полгода в прохладном помещении и забыть про него. Получается оч вкусная штука!

в прошлом году мало было черноплодки, всего литра три вина вышло. ягода уже села и сахар выдавил сок
в прошлом году мало было черноплодки, всего литра три вина вышло. ягода уже села и сахар выдавил сок

Кстати из терна вино мы готовим точно по такому же способу: не измельчая засыпаем в бродильные емкости, подсыпаем сахар и ждем когда вино наберет необходимый нам градус, подкармливая популяцию дрожжей сладким.

примерно вот такое вот получается. красивое...
примерно вот такое вот получается. красивое...

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются