Найти в Дзене
Авто-маньяк

Разобрал "старушку-Октавию" 2000-х годов: показываю, что у неё в внутри кузова и насколько прочен её металл

Один из распилов, который я уже однажды показывал на своём канале - модель Шкода Октавия А4 - так называемая "Tour". Этот автомобиль был 2007 года выпуска, и на момент распила кузова от него, ему было около 12 лет. Далеко не самый старый автомобиль, но некоторые иномарки начинают ржаветь сейчас и пораньше этого срока. Так что, есть смысл посмотреть, есть ли коррозия внутри распиленного кузова, а также посмотреть на устройство некоторых элементов каркаса.

Итак, из оставшихся элементов, на примере которых можно было сделать обзор, были задние крылья, крыша, а также пороги и центральные стойки. Сразу отмечу, что при разборке и доскональном осмотре автомобиля уже в разобранном состоянии, я не обнаружил ни одного пятнышка ржавчины, и даже на тех участках, где были повреждения лакокрасочного покрытия. Оцинковка кузова была качественная.

задняя часть кузова - после распила
задняя часть кузова - после распила

Внутри, по стыкам и швам герметика всё чисто и никогда бы не подумал, что перед тобой 12-летний авто. Вот когда я работал с нашими отечественными авто, там уже после 4-5 лет была картина гораздо неприятнее.

состояние кузова изнутри после снятия всех обшивок
состояние кузова изнутри после снятия всех обшивок

Теперь давайте посмотрим на некоторые срезы силового каркаса, так как эта информация многих интересует:

срез задней стойки
срез задней стойки

Если посмотреть на срез заднего крыла сверху, то можно увидеть два слоя металла. Наружный - оперенье по сути, а внутренний - силовой, более прочный. Сталь тонкая, не сказать, что выдающейся прочности, как и большинство подобных автомобилей тех лет.

Лонжероны резались при помощи сабельной пилы, сложностей особых не возникало при распиле. Да, металл толстый, но не прочный, как сейчас в новых автомобилях VAG. Тогда еще не было таких твердых сталей в кузовах.

лонжерон и стакан
лонжерон и стакан

А вот распилив порог, можно было увидеть кое-что интересное - внутри находится труба, которая выполняет роль так называемого усилителя для придания больше жесткости кузову.

срез порога - виден усилитель в форме трубы
срез порога - виден усилитель в форме трубы

И сразу прошу обратить внимание на наличие так называемого антикоррозийного "воска", которым тщательно было обработано всё внутри. Спустя 12 лет все это довольно мягкое и пластичное, но в то же время не течёт.

По центральной стойке также можно сказать, что в ней всего лишь два слоя стали, о снова - ни о какой высокопрочной марке говорить не приходится, для 2000-х годов это было нормой, сейчас же - нет!

срез центральной стойки кузова Skoda Octavia A4
срез центральной стойки кузова Skoda Octavia A4

Время идёт и если еще 10 лет назад одна модель была крепкой и безопасной для своего времени, то сейчас, сравнивая с современными машинами и требованиями по безопасности, силовые каркасы современных авто в разы прочнее и выполнены из более твёрдой стали. Для справки и большей наглядности ниже приведу схему того, какая сталь и где используется в кузовах современных по-настоящему безопасных авто:

силовой каркас современного безопасного автомобиля
силовой каркас современного безопасного автомобиля

Красным цветом показаны участки с ультра-высокопрочной сталью, чего раньше нельзя было увидеть практически ни в одном автомобиле, а теперь это реальность даже для бюджетников мировых производителей.

Касаемо Октавии А4 - для своего времени хорошая, крепкая и добротно сделанная машина. В текущих реалиях сравнивать с современными аналогичными машинами такого же класса нет смысла.

Понравился обзор? Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски.