Мы с друзьями путешествуем на велосипедах.
Во время одного из путешествий, на этот раз по Пензенской области, у нас появилась традиция коллекционировать фотографиями с памятниками самолётам.
Сегодня расскажу об истоках традиции.
Конкретно с этим МиГ-ом получилась забавная история. Наш маршрут изначально не проходил через него, но мы думали, как здорово было бы заехать и посмотреть на памятник самолёту, но, чтобы сэкономить время, решили отказаться от этой идеи.
Путешествие должно было начаться на станции Колышлей, но проводники поезда, в котором мы ехали, перепутали остановки и высадили нас раньше положенного, на станции Скрябино.
И благодаря их оплошности мы проехали мимо памятника!
Истребитель МиГ-15УТИ
Добавлю пару слов и о самом легендарном истребителе.
МиГ-15 открыл эру реактивной авиации в СССР, хотя и не был хронологически первым советским реактивным самолетом. Но он стал самой популярной боевой машиной, «самолетом-солдатом», который искренне любили его пилоты и боялись противники. В 50-х годах не было конфликта, в котором с той или другой стороны не воевали бы МиГи-15-тые.
МиГ-15 экспортировали в страны Варшавского Договора, Китай, КНДР, Египет, Сирию, Кубы и многих других. Они стояли на вооружении ВВС более 50 стран мира.
Аббревиатура УТИ означает "учебно-тренировочный" От боевого варианта он отличается наличием второй кабины, уменьшенным запасом топлива и упрощенным вооружением: вместо пушек он только один крупнокалиберный пулемет для обучения стрельбе по воздушным и наземным целям.
Интересно находить в сети снимки объекта с других ракурсов и в разное время года.
Так и началась наша традиция находить и фотографировать монументы самолётам и вертолётам. У каждого такого монумента своя история и судьба.
Именно такие моменты добавляют интереса к походам и путешествиям.
Спасибо за внимание :)