Друзья, ко мне пришла вторая моделька из новой журнальной серии "Автолегенды. Новая эпоха". В первом выпуске, напомню, была модель Lada Vesta, обзор на которую я делал ЗДЕСЬ. А теперь у нас на очереди представительский седан Aurus Senat, который пока и живьем-то довелось увидеть немногим.
Как и в случае с предыдущей "Вестой", модель "Ауруса" снова пришла на пластиковой подставке и в высоком блистере с плоским верхом (где модели удобно хранить "штабелями", не распаковывая). Эти атрибуты, очевидно, будут присутствовать на всех моделях серии, а не только в первом "образцово-показательном" выпуске. Что, конечно, хорошо.
Еще один приятный момент заключается в том, что для окраски модели выбрали не банальный черный, а весьма красивый темно-бордовый цвет: именно в таком окрасе Aurus Senat был впервые публично представлен на автосалоне ММАС-2018 в Москве. Серийные машины к заказу в этом оттенке сейчас не предлагаются, а потому моделистам-"рукодельникам" есть резон заняться "допиливанием" журнальной модельки именно до состояния полного соответствия выставочному "Аурусу". В частности, машина на выставке имела трехцветный салон с отделкой из бежевой кожи и дерева. А что в модельке? Сейчас разберем и посмотрим:
Разборка осуществляется абсолютно аналогично модельке "Весты": после выкручивания двух винтов Aurus разделяется на три сборочных узла: металлический литой кузов с приклепанным остеклением, пластиковое донышко с колесами и пластиковый салонный модуль. Причем, в отличие от "Лады", салонный модуль состоит из большего числа отделяемых деталей, что сильно облегчит процесс доработки модели.
В частности, можно будет снять для качественной перекраски в нужный цвет и дверные карты, и все четыре кресла. При этом появится довольно удобный доступ к панели приборов, рулю и центральному тоннелю для их более детальной цветовой проработки.
Что касается соответствия геометрической формы модельки оригиналу, то у меня никаких нареканий по этой части не возникло. Выглядит машинка добротно, каких-то явных ошибок в ее форме не вижу. Уровень проработки для модели из журнальной серии тоже достойный: отдельными деталями сделаны зеркала, "плавник" антенны на крыше, брызговики, фары и фонари, облицовка радиатора; весь хром на кузове сымитирован серебристой окраской.
Насколько я помню, в случае с моделью Lada Vesta ряд читателей подвергли критике в комментариях ее колеса. Точнее, недостаточно копийные, переразмеренные шины. Но в отношении "Ауруса", полагаю, замечаний к колесам возникнуть не должно. На ступичной части колесных дисков даже нанесена заводская эмблема с надписью Aurus, прочитать которую у меня получается только на фотографии после макросъемки.
Теперь о качестве сборки модели. На этот раз у меня не возникло ни одного замечания к окраске, даже маленького. Но из-за неаккуратно вклеенной в кузов "стекляшки" правой фары стала плохо видна имитация линзы ближнего света. Этот дефект можно заметить прямо через блистер упаковки - так что обращайте на это внимание при покупке модели. В остальном всё сделано очень хорошо.
Ну и в завершение - маленькая фотосессия в компании аналога из прошлого: мелкосерийного советского представительского седана ЗИЛ-117. Очень интересно сравнить, насколько изменились пропорции автомобилей одного и того же класса за минувшие полвека!
Ну и традиционно приглашаю обсудить увиденное в комментариях: что скажете про Aurus, товарищи?
Обзор выпуска № 3 (УАЗ Пикап) смотрите ЗДЕСЬ!