Найти тему
Smart Stories

Меняя свое мышление - меняешь всю жизнь

Юлия Дука, интегральный терапевт. Совмещает разные подходы в терапии.
Юлия Дука, интегральный терапевт. Совмещает разные подходы в терапии.
Предыстория. Мы встретились на запись истории в сосновом лесу. Была прекрасная погода. Знакомились острожно и аккуратно. Я рассказывала о Smart Stories, а Юля настраивалась на беседу. Поток интереса и энергии от Юли я ощутила моментально. Может потому что я чувствительна к таким вещам. Мы сосредоточились на разговоре, и Юля начала свою историю со слов о проекте Smart Stories.

Юлия Дука, интегральный терапевт. Мне очень откликается идея проекта. Если рассматривать с точки зрения психологии - человеку важно понимать, что он не один: со своим вопросом, со своей проблемой, со своей историей. Очень часто случается некий кризис, который переходит впоследствии в болезни - именно в тот момент, когда ты один на один со своим вопросом. Главное - понимать, что разные истории не только у меня, я тут не один такой, я могу спросить, могу поделиться ей. И не остаться с ней один. Это очень важно!

Какая моя история? Я развиваюсь в направлении психосоматики. Есть ключевая точка, которая меня направила и обратила мое внимание - это моя семья.

Происходили истории внутри семьи - это разного рода события и болезни, ответов на которые не было у обычной медицины. Если говорить про отца и сестру - это были болезни, которые до конца не изучены медициной. Мы все боимся рака, но оказывается в медицине есть ряд заболеваний, с неизвестными причинами и методикой лечения.

У сестры очень редкое заболевание, когда организм перестает вырабатывать тромбоциты: по факту любая рана может не свернуться и с этим ничего нельзя будет сделать. Как появляется это болезнь - нет четкого понимания. Приводят только предположительные примеры, например: от укуса белки, у кого-то с рождения. У моей сестры до 14 лет все было хорошо и резко началась такая история с кровью. У папы тоже обнаружили редкое заболевание.

Я понимаю, что в семье случился большой конфликт с судебными разбирательствами, и после этого начались все истории с болезнями. Когда нет ответов - начинаешь вспоминать, что же было до и что происходило. В тот момент я пришла к мыслям, что все от головы, от нервов - в таком примитивном контексте рассуждать, как мы это любим. Я начала разбираться, искать ответы. Их я нашла на обучении по психосоматике в PSY 2.0 Уже более детально и более масштабно получала ответы на свои вопросы.

Психосоматика. Рассматривается все с точки зрения эволюции. Человек - биологическое существо. Мы не можем себя рассматривать вне контекста природы. От животных мы отличаемся разумом и тем, что у нас есть психика. Если зверь хочет что-то съесть или защитить свою территорию, он не думает о том, как и кого он может обидеть или задеть морально. Этим мы и отличаемся от животных.

Юлия Дука, проходила обучение в PSY 2.0
Юлия Дука, проходила обучение в PSY 2.0

Как проходят консультации? Это погружение в легкий гипноз. А что такое легкий гипноз – представьте, что вы несколько часов едете по трассе. Вспомнили? Такое ощущение «подвисания». Ты будто выпадаешь мыслями из сознания и попадаешь в бессознательное.  Мы начинаем подключать запахи, звуки, ощущения тела.

Подключается чувственная сфера и таким образом ты разгружаешь свое сознание и уходишь в бессознательный процесс. И в этот момент ты не теряешь контроль, чувствуешь тело, все понимаешь, но чувствуешь больше. Дальше начинается работа. Она может идти с разных сторон, например, если есть какой-то симптом мы идем через него. Мы его усиливаем, его ощущения, и начинаем искать ответы.

В большинстве случаев после выхода из легкого гипноза, человек находится немного в прострации, в непонимании, как это все случилось. Как он увидел, как он вспомнил, как он понял все. И дальше обычно в течении трех недель человек начинает видеть изменения в своей жизни. Начинает что-то происходить, что подтверждает его новую нейронную связь.

Память не в мозгу - мозг это процессор, он создан для того, чтобы обрабатывать, посылать сигналы в наше тело. Память находиться в теле. Память это больше, чем просто мозг. Это все наше тело. Психосоматика и обращается к этой взаимосвязи. Нет отдельно мозга, нет отдельно тела и нет отдельно психики - есть только общая взаимосвязь.

В этом была моя отправная точка. Есть что-то, что медицина не так понимает или еще до конца знает, либо рассматривает плоско в своем контексте. С этого момента и начался мой путь поиска.Это обучение стало не только ответом на мои вопросы, касаемо болезней, но и изменило образ мышления. Когда ты понимаешь взаимосвязь, то начинаешь иначе проживать эту жизнь.

В PSY 2.0 мне нравится концепция: ведут к такой концепции, где наш фокус внимания, там и есть развитие. Если я фокусируюсь, например, на прошлых негативных своих историях, на опыте прошлом, ловлю первые мысли о плохом и недостатках в других - уже сразу можно увидеть, где завис человек. Если фокусироваться только на недостатках, как в жизни будет достаток? Где счастье, если человек видит только негатив в мире и людях?

Тогда необходимо переключить фокус внимания. Начинать замечать в мире больше, чем можно увидеть. Никто к вам не придет и не принесет ваше счастье в ладошках.

Работа в группах Юлии Дука.
Работа в группах Юлии Дука.

По сути ты работаешь сам с собой. Я выступаю в роли проводника, зеркала, но я не привношу своего. Не говорю как надо, как правильно и тд. Сам человек на уровне своего сознания и бессознательного решает, что можно как-то по-другому.

Интересный момент. В большинстве случаев, когда мы заболеваем, - это момент, когда мы уже выходим из какого-то конфликта. То есть это не самый пиковый момент, что вот сейчас есть проблема, а это уже стадия восстановления. Ты болеешь, но ты уже восстанавливаешься. В психосоматике нет понятия иммунитета в том контексте, в котором мы привыкли понимать. Потому что иммунитет это много показателей, даже, разные показатели тела на генетическом уровне.

На консультациях худшее, что может случиться - ничего не произойдет. Все останется на прежних местах. Мы используем такие инструменты, когда человека направляем просто к себе. Невозможно ими сделать сверх того, что сам человек даст сделать.

Юлия Дука, психосоматика
Юлия Дука, психосоматика

Как я чувствую себя после консультаций. В конце у меня всегда есть важная фраза.

Я не этот человек и это не моя история.

Это мне помогает не погружаться после консультаций в переживания за других людей. В момент консультаций мы вместе, по окончании - я сама в своей жизни.

Как понять человеку, что ему нужна консультация по психосоматике? Отлеживать свои ощущения на уровне тела. Например, вы читаете какую-то историю и что вы испытываете, что ощущаете. Если вас это цепляет или касается, и что там рождается, может страх, а зачем мне этот страх? Он мне в жизни помогает или мешает.

Если мешает, тогда с ним можно поработать. Мы часто думаем – я сам справлюсь. Но чаще всего решить проблему самостоятельно невозможно. Хотя бы потому, что видишь ее с одного ракурса, с одной стороны

Задача хорошего специалиста - не подсаживать на себя, а сделать человека самостоятельным, чем быстрее, тем лучше. Чем быстрее человек забудет о специалисте, тем эффективней прошла терапия.

Консультации не останавливаются на работе с симптомом. Нет. Наше тело знает про все. Поэтому через него можно работать с любыми темами, вопросами. Современная психосоматика - намного больше, чем просто болезни и связь с психикой. Это образ мышления.

Меняя свое мышление - меняешь всю жизнь.

Юлия Дука, интегральный терапевт https://instagram.com/july.duka?utm_medium=copy_link Запись на консультации в direct.

Слова от автора проекта Smart Stories. Мне хотелось бы, чтобы эту историю прочитало, как можно больше людей. У любых внутренних вопросов и проблем есть решения.

Спасибо за ваше внимание к истории! Подписывайтесь на Smart Stories, читайте истории, ставьте лайки и комментируйте=) #smartstories #расскажисвоюисторию