Когда-то, хотя и не так давно, тролли в обсуждениях имели свойство парировать недовольным: а сам-то ты что сделал, чтобы вокруг было хорошо?!
Так вот, друзья, мои, практика показала, что это даже и не троллинг был, а как есть провокации в чистом виде. Потому как попытки сделать свою жизнь лучше могут быть не просто наказуемы, но даже по уголовным статьям. Нет, я не говорю о чем-то глобальном, когда можно и за экстремизм схлопотать. Напротив, я сейчас говорю о каких-то локальных скромных поступках с целью сделать жизнь окружающих чуточку комфортнее.
В Мордовии местный житель оказался под следствием за то, что расчистил дорогу. От его поселка до райцентра была, видите ли, дорога в 21 километр, которой все и пользовались. Но была и другая дорога, заброшенная, всего шесть километров. Непонятно, почему объездной дорогой пользовались, а короткой нет, но вот так причудливо сложилась жизни в этом поселке. Короткая дорога через лес со временем изрядно заросла, а потом и вовсе пропала с баланса. У нас такое частенько случается, особенно за последние двадцать лет.
Селяне регулярно просили власти привести в порядок короткую дорогу. Однако местные власти внимать гласу народа не торопились. И вот этот самый поселковый абориген не выдержал и расчистил дорогу своими силами и за свой счет. Молодец? Вроде бы да.
И тут в сюжете появляются… лесники! Оказывается, дорога дорогой уже не числилась, несмотря на мост, к которому она выходила, но зато она, дорога то есть, числилась в лесничем ведомстве как лесная просека. Мост, к слову говоря, существует только по факту, по документам его тоже нет.
Мне кажется, история с мостом, вообще, заслуживает отдельного внимания, поскольку в нашей стране чаще бывает наоборот: на бумаге мост есть, а на деле – пара дощечек с берега на берег переброшены. Но вот чтобы мост был, а чиновники сей факт отрицали, такой цирковой трюк я еще не встречала.
В общем, лесники уперлись, что это никакая не дорога, а просто просека, да и мост существует лишь в фантазиях селян, и начислили аборигену особо крупный размер за 33 расчищенных с трассы деревца. Теперь поселковому меценату грозит штраф, как «черному лесорубу», и, быть может, даже лишение свободы до семи лет.
Так что, когда вас заверяют, что ваш комфорт зависит только от вас, не слушайте провокаторов! Им лишь бы человека под монастырь подвести. У них с этим очень даже запросто.