Найти тему
ВЕСТИ

Редчайший вид говядины впервые создан с помощью 3D-печати

Исследователи из Осакского университета в Японии воспользовались передовыми методами биопечати, чтобы создать в пробирке мраморную говядину вагю.

Вагю в широком смысле переводится с японского языка как "японская корова". Этим словом обобщенно называют несколько пород коров, чье мясо очень ценится за нежность и вкус, определяемые многочисленными вкраплениями жира.

Мясо вагю соответствует самым высоким стандартам качества: эти породы по праву являются гордостью японского скотоводства.

При этом ни для кого не секрет, что производство мяса вносит немалый вклад в создание парникового эффекта и связанное с этим изменение климата. Да и эксплуатация животных даже в целях пропитания в современном обществе поддерживается все меньше.

Японские ученые, которые не первый год создают продукты будущего, решили использовать новые технологии для того, чтобы любители изысканных стейков могли не отказывать себе ни в чём в век этичного потребления.

Искусственное мясо, или мясо в пробирке, обычно выглядит как не слишком аппетитный рубленый фарш, отмечают они. Хотя исследователи уже научились создавать практические неотличимые от настоящих куски мяса, напечатанные на 3D-принтере.

-2

Исследовательская группа из Осаки, в свою очередь, поставила перед собой цель в точности повторить структуру мраморной говядины вагю, при этом не убив ни одно животное.

Ученые начали работу, используя два типа стволовых клеток: сателлитные клетки крупного рогатого скота (обычно расположенные в мышцах) и стволовые клетки жировой ткани. Эти так называемые мультипотентные стволовые клетки исследователи в дальнейшем могут преобразовать в клетки любого типа, необходимые для производства искусственного мяса. К слову, впервые такое "превращение" осуществила научная группа их соотечественника – Синъи Яманаки, впоследствии получившего за это достижение Нобелевскую премию.

"Используя гистологическую структуру говядины вагю в качестве основы, мы разработали метод 3D-печати, который позволяет создавать сложные структуры, такие как мышечные волокна, жир и кровеносные сосуды", – говорит ведущий автор исследования Кан Дон Хи (Kang Dong Hee) из Осакского университета.
-3

С помощью биопечати из стволовых клеток были созданы отдельные волокна мышц, жира и кровеносных сосудов. Затем их расположили друг относительно друга в четком соответствии со структурой мяса и нарезали перпендикулярно.

Так был налажен процесс воссоздания сложной структуры говядины вагю — и его можно видоизменять, чтобы получить мясо с другой текстурой и вкусовыми характеристиками.

Таким образом, в будущем у любителей мяса будет возможность заказать индивидуальный кусок с предпочтительным количеством жира: все будет зависеть лишь от вкусовых предпочтений и соображений здоровья. И ни одна корова не пострадает.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен! Еще больше интересного: https://zen.yandex.ru/vesti.ru

Наука
7 млн интересуются