Найти тему

О том, как сахарный диабет повлиял на мои гастрономические пристрастия

Здравствуйте!

Сахарный диабет существенно меняет рацион человека. Целый ряд привычных продуктов переходит в категорию «нежелательных» или даже «вредных». Зато остро встает вопрос наполнения ежедневных приемов пищи полезными, но в то же время максимально вкусными продуктами и блюдами. Именно поэтому среди людей с диабетом тема еды является наиболее популярной. Диабет заставляет искать новые рецепты, продукты и их сочетания, для удовлетворения гастрономических потребностей людей, столкнувшихся с ним. Без ложной скромности могу сказать, что диабет сделал меня более разборчивым в еде, привил мне множество положительных качеств и привычек в вопросах кулинарии и питания. Более того, во многом сделал из меня «гурмана».

Источник: https://clck.ru/XCcNc.
Источник: https://clck.ru/XCcNc.

Так, например, до манифестации (установления диагноза), я воспринимал сыр, как конкретный соленый продукт, который, обычно трут на терке и в таком виде добавляют куда угодно, хоть в салаты, хоть в макароны, хоть в пиццу. Я не выделял его разновидности, а многие сорта не просто не пробовал, и даже не догадывался об их существовании. Сегодня я, например, даже по цвету и структуре сыра могу о нем многое сказать. Я стал разбираться в сортах сыра с плесенью, у меня появилось представление о том, какой сыр больше подходит для того или иного блюда. Я не просто узнал, а опытным путем пришел к выводу, как и с чем лучше сочетать тот или иной сыр. Узнал о существовании десертных сортов, которые вполне могут заменить сладкое.

Источник: https://clck.ru/XCcWC.
Источник: https://clck.ru/XCcWC.

Нечто подобное произошло и с морепродуктами. Оказывается существует великое множество различных видов рыбы, причем речная отличается по своим характеристикам от морской. Важную роль играет не только географическое место происхождения рыбы, но и время ее вылова. Узнал, что в наше время рыбу выращивают на специальных фермах, что тоже влияет на ее вкусовые характеристики. А сколько я перепробовал различных рыбных блюд… Изменилось мое отношение и к морским деликатесам - креветкам, мидиям, кальмарам, осьминогам. Во первых, многое из перечисленного я попробовал впервые. А во вторых, оказалось, что это целый новый мир вкусовых ощущений!

Источник: https://clck.ru/XCcaa.
Источник: https://clck.ru/XCcaa.

Отдельно стоит остановиться на шоколаде. Я могу с уверенностью сказать, что до появления в моей жизни диабета, того продукта, который по настоящему можно назвать «шоколадом» я точно не пробовал. Я ел скорее кондитерские изделия и различные плитки, напоминающие шоколад только по форме. Настоящий шоколад со сбалансированным содержанием какао и иных ингредиентов я попробовал и полюбил только благодаря диабету. Я пришел к выводу, что вкус шоколаду придает ни в коем случае не сахар, а именно содержание в нем какао. Сахар, наоборот, портит шоколад, делая его не просто приторным, но и однообразным по вкусу.

Главное, чему научил меня диабет — не есть все подряд, а отдавать предпочтение только наиболее качественным, полезным и вкусным продуктам из великого множества разнообразнейших вариаций съестного. Желаю всем стать гурманами и жить со своим организмом дружно. До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются