Найти тему

Модное направление – позитивная психология. Какие приемы работают на 100% делюсь личным опытом побед и разочарований

Множество направлений психологии, множество приемов и стратегий. Возможно, мы уже начали путаться во всем этом каламбуре.
Кто-то активно прощает родителей и свое детство, кто-то трудится над своими ролями ребенок-подросток-взрослый, есть любители медитации либо установок, аффирмаций. Я же решила попробовать на себе методы позитивной психологии.
Какие именно я практиковала методы и что из этого вышло я с удовольствием опишу в статье.
Буду благодарна вашей реакции и комментариям за исследовательский труд!

PERMA – такую аббревиатуру имеет позитивная психология, разработанная Мартином Селигманом, американским психологом, основателем позитивной психологии.

P – Positive Emotions (Позитивные эмоции)

E – Engagement (Вовлеченность)

R – Relationships (Хорошие взаимоотношения)

M – Meaning (Значение)

A – Accomplishment (Достижения)

Несколько простых слов и таких же легких приемов, а жизнь уже наполняется более интересными красками.

Первым делом я завела тетрадь благодарностей, это мой личный дневник.

Где я каждый день вношу пометочки, за что благодарю жизнь, близких, коллег по работе и друзей.

Очень было интересно наблюдать за тем, что каждый день находились новые и новые поводы для благодарности, о которых я раньше и не замечала.

Эта тетрадка только для позитивных эмоций, никакого негатива. Мы редко говорим приятные слова близким, а в дневнике благодарностей я позволяю себе все.

Подробно в своих лекциях психолог Наталья Шафранова рассказывает о влиянии позитивных эмоций на нашу жизнь. Большое количество лекций имеется в бесплатном доступе YouTube. Послушайте, не пожалеете.

Очень рекомендую завести себе такой блокнот. Много друзей, духовных учителей рассказывали о чудесах ведения дневника благодарности. Моя жизнь не исключение.

Да, это трудоемко – каждый день писать слова благодарности, особенно если это ненавистный человек, ища что-то хорошее в нем, либо в ситуации.

Но через два – три месяца практики ситуации круто менялись.

Еще хотела бы поделиться таким инсайтом, что все произошло не так, как я себе предоставляла и строила планы, а совсем по-другому. К этому надо быть готовым, но оно произошло! И я этому очень рада.

Вторую рекомендацию по позитивной психологии я также активно применяю в жизни.

Вовлеченность – это жить здесь и сейчас. Об этом много говорится, но наш пытливый ум уносит куда угодно – в школу к ребенку, в магазин за покупками, на работу. Мы бываем везде и сразу у себя в голове, но только не в моменте здесь и сейчас.

Волшебная поговорка гласит – «Что тренируется, то развивается». И действительно, первоначально ловила здесь и сейчас и пробовала ухватить делали. Но заезженная пластинка активно крутилась в моей голове. Помогало дыхание – медленный вдох и медленный выдох.

Позже научилась разглядывать детали момента и наблюдать за своими реакциями, окружающими. По инерции, пластинка в голове крутилась, но звук стал тише и приглушеннее. Сейчас я чувствую простоту момента, его уникальность и легкость. Есть только здесь и сейчас и такого момента НИКОГДА НЕ БУДЕТ.

Конечно, бывает меня закружит череда мыслей, планов, образов прошлого. Но, через дыхание, из раза в раз я возвращаю себя туда, где сейчас нахожусь.

Подведу итоги, открыв две чудо-практики, позволяющие жизнь разбавить яркими красками, научиться легче и свободнее общаться с окружающими и, бонусом, достигать желаемого я и сейчас активно применяю и буду применять.
Вести дневник благодарности и проживать жизнь здесь и сейчас - без этого я уже не могу.
Но сеть небольшая ложечка дегтя – быть в действии и каждодневно выполнять упражнения. Это занимает усилия и время. Но они того стоят!
-2
Будете ли вы применять упражнения из позитивной психологии и какие у вас впечатления, результаты - делитесь в комментариях.
Благодарю вас за прочтение и желаю каждому наполнять жизнь радостью, любовью и счастьем.
До новых встреч, мои дорогие читатели!