Закройте глаза и минуту поразмышляйте над тем, как давно вы видели человека способного по-настоящему удивляться и радоваться жизни? Этот человек не обсуждает дни напролёт свежие сплетни о друзьях и знакомых (кто с кем спал, кто сколько денег заработал), не смотрит пустые телешоу и никогда не жалуется на расклад судьбы.
«Если очень внимательно подумать, то таких людей вы сможете пересчитать по пальцам за всю свою жизнь».
Кто-то каждый день беспокоится о своей ипотеке и дня у такого человека не проходит без обсуждения темы «как жить дальше», но при этом имеет два автомобиля, хорошую работу и достаток выше среднего. Вся жизнь такого человека заполнена мелочами, которым он уделяет внимание всё своё свободное время (а мог бы книгу почитать). Кто-то со временем «просыпается», ну а кто-то так и не открывает глаза. А теперь, внимание, цитата любимого мной писателя Генри Миллера:
«Возраст ничего не значит. Не возраст делает нас мудрыми. И даже не опыт, как это изображают. А живость ума. Живой ум и мертвый...Вы должны знать, что я имею в виду. В этом мире - и в любом другом - существуют лишь два класса людей: живые и мертвые. Для тех, кто развивает свой ум, нет ничего невозможного. Для остальных все представляется невозможным, или немыслимым, или тщетным».
Генри Миллер «Плексус»
Миллер был одним из самых скандальных писателей 20 века. О его книгах и высказываниях можно спорить, но равнодушие к ним вряд ли кто-то проявит. Старина Генри один из первых вывел формулу успеха, которой сегодня следуют чуть ли не все знаменитости (и многие телешоу):
«Как я убедился на горьком опыте, мир держится на сексуальных отношениях».
В то же время он подчеркивает:
«Существует лишь одно великое приключение — и это путешествие внутрь себя, и тут не имеют значения ни время, ни пространство, ни даже поступки».
И здесь мы подходим к самому главному – узнать себя не каждый хочет, потому что подсознательно понимает, что это принесёт боль в начале. А люди не любят дискомфорт и боль. Нет боли, нет прогресса ("no pain no gain") – как утверждает старая американская пословица, которую по-русски можно ещё перевести как «под лежачий камень вода не течёт».
Важно понимать, что речь идёт не о заезженной фразе «выйди из зоны комфорта». Можно вообще не выходить из этой зоны и жить полной насыщенной жизнью, если вы, конечно, обладаете живым умом.
Так что же такое «живой ум»?
- Во-первых – это умение удивляться.
- Во-вторых, неугасаемое желание узнавать новое.
- В-третьих, понимание, что мир крутится не вокруг вас, а вокруг всех.
Человек с ясным и живым умом никогда не перестаёт удивляться жизни. Он не станет ярым консерватором старых идей и с радостью примет новые. А если не примет, то, как минимум постарается понять почему другой человек живёт не так как он. Живой ум способен перенять всё самое лучшее у других людей и отфильтровать всё ненужное.
Именно поэтому люди с «живым умом» никогда не будут жаловаться на жизнь, какой бы она тяжёлой не была. Но здесь есть и бонус – люди с живым умом довольно часто добиваются больших успехов и находят верного спутника жизни (это такой же человек с «живым умом»).
«Почему же таких людей меньшинство?»
Да потому что в первую большинство люди зациклены на себе и своих проблемах. Там, где дверь, они видят стену, а там, где стена, они видят поворот назад (и так по кругу всю свою жизнь). Звучит немного банально, но об этом ещё 500 лет назад говорил и Шекспир:
«Видеть и чувствовать — это быть, размышлять, это жить».
Или вот моя же цитата из моего стихотворения:
«Всё доступно в этой вселенной, если просто открыть глаза».