Большинство аварий происходит именно в результате ошибок при маневрировании. Обгон опасен тем, что во время него водитель перемещается на полосу для встречного транспорта. Он знает, что через короткий промежуток времени ему необходимо вернуться обратно. Это условие создает дополнительное напряжение. Малейший просчет – и беда не заставит себя ждать. К счастью, автомобилист может влиять на ситуацию. Если следовать ряду несложных советов, можно минимизировать риски.
Возвращаться – можно
Многих из нас в автошколе учили тому, что прерывать обгон на полпути нельзя. Мол, если уж приступил к маневру, закончи его любым способом.
На самом деле это – вредный совет. Да, на дороге нужно вести себя уверенно, без лишних метаний. Но если вы видите реальную опасность, лучше затормозить и вернуться на свою полосу. Поверьте, это намного разумнее, чем продолжать давить на педаль газа, если на встречке, к примеру, вдруг появилась быстро движущаяся машина.
Правильно оценивайте скорость
Предположим, вы некоторое время ехали за транспортным средством, а потом решили его обогнать. Посмотрите на спидометр и оцените текущую цифру. Если вы двигались в хвосте, значит, в данный момент автомобиль впереди едет примерно с той же скоростью, что и ваша машина. Для быстрого и безопасного обгона вам потребуется увеличить скорость на 20–25 км/ч, иначе маневр затянется.
Прикиньте: комфортно ли вам будет ускориться до таких цифр? Если это – не ваш привычный режим езды, лучше воздержитесь от маневрирования.
При обгоне «сходу» у водителя обычно есть запас скорости, позволяющий ему вернуться на свою полосу быстро. Однако и в этом случае нелишне соблюдать осторожность.
Оцените видимость
Важно учитывать конфигурацию местности. Даже на равнине дорога может спускаться в низину, а затем подниматься в гору. Часто такого перепада высот оказывается достаточно для того, чтобы полностью скрыть легковой автомобиль.
Перед обгоном водителю требуется посмотреть и вперед, и назад. На оценку окружающей ситуации у него обычно есть лишь пара секунд. Если автомобиль движется на большой скорости, вы рискуете не заметить подобную особенность рельефа. А ведь оттуда может появиться встречное транспортное средство.
Приступая к обгону, не спешите. Всмотритесь в дорожное полотно: действительно ли оно лишено перепадов?
За городом для обгона обычно требуется не менее 600–800 метров. Поэтому развивайте свой глазомер.
Способность оценивать расстояние можно наработать. На свободной дороге выберите встречный автомобиль, находящийся далеко от вас. Засеките расстояние при помощи одометра и посмотрите, сколько времени уйдет на сближение. Очень быстро вы научитесь определять длину отрезка пути с высокой точностью.
Сообщайте о своем намерении
Водитель фуры рискует не заметить легковой автомобиль, приступающий к обгону. Он может начать увеличивать скорость или внезапно перестроиться левее, чтобы, например, объехать выбоину на асфальте. Поэтому дальнобойщиков лучше предупреждать о своем намерении заранее.
Пункт 19.11 ПДД разрешает водителям использовать звуковой сигнал. Об обгоне можно сообщить, кратковременно нажав на кнопку. Кроме того, Правила дорожного движения разрешают помогать фарами, переключив несколько раз ближний свет фар на дальний. В сложных погодных условиях можно сделать и то, и другое.
Не забывайте вовремя включать поворотник. До начала маневра он должен успеть моргнуть 4–5 раз. Так у окружающих будет время заметить ваши действия и откорректировать свои.
Используйте пониженную передачу
Обгон на автомобиле с маломощным двигателем может быть проблематичным. Иногда водитель меняет машину с большим количеством «лошадей» на малолитражный транспорт. И что же получается? Человек привыкает к тому, что в сложных условиях он всегда может посильнее надавить на газ и проскочить. А тут привычное действие не приносит должного результата: педаль утоплена в пол, а машина не разгоняется. Это может быть очень опасно.
Если вы не уверены в мощности мотора своего автомобиля, перед обгоном включайте пониженную передачу. Тяга усилится, и вы сможете проехать свой участок по встречной полосе намного быстрее.
Вовремя возвращайтесь
Главная задача при обгоне – находиться на полосе для встречного транспорта как можно меньше. Однако и спешка в данном случае может навредить. Поэтому важно правильно определить момент возвращения в исходное положение.
Не перестраивайтесь вправо, пока обгоняемое транспортное средство не появится в зеркале заднего вида. Вы должны увидеть автомобиль полностью. Сразу после этого нужно включить поворотник и начать перестроение.
Помните, что все ваши движения должны быть максимально плавными. Не поворачивайте резко руль и не суетитесь. И тогда маневр все время будет находиться под вашим контролем.