На берегу озера Байкал располагается небольшой поселок Култук. Спустя 50 дней пути я добрался на велосипеде до Байкала. Погода была мерзкая и сырая, моросил мелкий дождь и было холодно. Спустился с перевала по серпантину, очень сильно замерз.
На въезде увидел скважину, из которой набирали воду. Я решил тут же пополнить запасы, так как у меня вода кончилась. Заодно решил расспросить местного жителя про Кругобайкальскую железную дорогу, смогу ли я там проехать на велосипеде.
Мужчина оказался очень разговорчивым и дружелюбным. Много всего рассказал интересного.
Рядом был рыбный рынок, главная местная достопримечательность. Он сказал, что если "хочешь продри...", то купи рыбки на этом рынке.
Омуль - рыба знаменитая. Про него слышали все и я в том числе. Но никогда не пробовал и в глаза не видел. Говорят, что это очень вкусная рыба. Местный житель меня разочаровал, сказал, что омуля здесь в продаже почти нет, а вместо него впаривают пелядь и разную другую рыбу. Я узнал, что на Байкале действует запрет на вылов ценной рыбы. Через некоторое время к нам подошел еще один местный житель, который был чуть навеселе. Он все время ругал местную власть и говорил, что во времена СССР здесь было лучше. У всех была работа, а сейчас везде разруха. Но про рыбный рынок он также подтвердил, что рыбу там лучше не покупать.
Я все же решил заехать и посмотреть. Продавцов было не очень много, занято меньше половины торговых павильонов. Не успел я подъехать, как со всех сторон меня стали зазывать торговцы рыбы. Продавцы в основном были женщины и каждая говорила, что у нее самая вкусная рыба. Самый вкусный омуль.
Подъехал я к одной из продавщиц ради интереса посмотреть ассортимент товара. На прилавках лежали большие кучи рыбы: копченая различными способами, сушеная и всякая разная. И все говорили, что это омуль. Я спросил, что, вроде бы, вылов омуля запрещен. Но меня сразу же стали уверять, что это вранье и все ловят эту рыбу, ведь они же ее продают. И начинали расхваливать вкус байкальского деликатеса. На вид выглядело довольно аппетитно.
Провели мне ликбез. Сравнивали одну рыбу с другой, говорили, чем они друг от друга отличаются. Единственное, что я знал об омуле, это то, как слово произносится. Мне можно было подсунуть любую рыбу, хоть карася. Единственное, что я уяснил от этих работников торговли, что кроме омуля никакой рыбы в Байкале нет.
Я стоял и чувствовал себя полным болваном. Недавно мне говорили, что омуля в продаже нет, а сейчас уверяют совершенно обратное. Омуля здесь полные закрома.
За небольшую рыбку горячего копчения просили 200 рублей. Но покупать то, не зная что, я не хотел. И к тому же у меня закончились наличные деньги. Но продавцы не унимались и предлагали оплатить через мобильный банк.
Покупать неведомую рыбу я не стал. Поехал в кафе и заказал там буузы. Закупился продуктами и поехал в сторону железной дороги. Около станции разговорился с одними железнодорожником. Тот мне сказал, что омуля на этом рынке купить можно. Но просто так его никто не продаст, нужно знать секретное слово. А вместо омуля большинство действительно продают пелядь. И отличить одну рыбу от другой может только знающий человек.
В смешанных чувствах я побрел по шпалам железной дороги вдоль озера Байкал. Каждый выживает как может. Кто-то обманывает, кто-то обманывается. Кому верить каждый решает для себя сам.
Омуля я так и не попробовал.