Когда-то для путешествий я покупал прицеп УАЗ-8109 с которым катался на Алтай, на рыбалку по месту, в лес за сухостоем на дрова.
Но прицеп был весной продан и куплен большой двухосник, потому как я уже собирался перевозить много вещей на Алтай.
Но так получилось с работой, что лето не освободилось и я никуда не поехал. А вместо этого между сутками стал ездить за металлоломом в лес. Но вот для леса-то прицепа у меня и не стало.
Помучившись и повозив металл, тросы, всякий габаритный и не очень, чермет в салоне уазика, тысячу раз пожалел что не купил Фермер в своё время или хотя бы не продавал бы УАЗовский прицеп.
В идеале было бы купить этот фермер, когда товарищ продавал в прошлом году Но тогда я не собирался ездить за черметом...
Но делать нечего, пришлось покупать прицеп для леса и бездорожья.
Критерии выбора внедорожного прицепа:
- До 2-х метров длинной, чтобы не было больших свесов.
- Усиленная подвеска, чтобы вёз по бездорожью до тонны груза.
- Имел УАЗовские колёса и крепкие ступицы.
В общем-то, на рынке не так много предложений по этим характеристикам, одно из таких - МЗСА 817710.016 Прицеп "OFF-ROAD" для дачи и туризма (с высоким бортом).
Но цена, конечно, не радует.
Искал что-то подобное на вторичном рынке, но такое ощущение, что люди затариваются прицепами как дикие. Предложений мало и все не подходящие. А цены всё растут и растут...
В итоге, подумав, что прицеп за сезон себя окупит, решил покупать его. Да и не прогадал.
За небольшой срок уже вывез на нём тонны брошенного железа из леса. А скоро осенняя и зимняя рыбалка с массовой заготовкой рыбы, которую тоже в салоне уазика не повозишь...
Отзыв о прицепе МЗСА 817710.016
Прицеп очень понравился. При сборке ему поставили ось над рессорами, надо переставить под рессоры и тогда он станет ещё выше.
Грузил на него до 800 килограмм, на подушки-отбойники не упал ни разу.
По сравнению с моим старым советским УАЗ-8109 он гораздо легче. Отцепленный даже с небольшим грузом катается по месту без проблем. Полностью гружёный я легко скидываю дышло с фаркопа и надеваю обратно, например, если на узкой дорожке не получается развернуться вместе с прицепом - разворачиваю машину и прицеп по отдельности.
Высокие борта - хорошо, но я бы сделал ещё выше. В принципе, ничего не мешает для этого. Стойки в углах в виде полых труб прямоугольного сечения, в них можно загнать профиль, а между профилем сделать или дощатый борт или сварить из металла. Съёмный дощатый мне нравится больше.
Оцинковка хорошая, но железом царапается. Вожу в прицепе куски старого линолеума со свалки, им застелен пол (фанера) и подкладываю к бортам, чтобы железо сильно не царапало. Но красить осенью всё равно надо будет, думаю, просто серебрянкой покрыть. Посоветуйте, знающие люди!
Свес прицепа сзади небольшой, что позволяет без проблем проезжать сложный рельеф и не биться задней частью.
Фонари сзади смонтированы внутри швеллера, что очень хорошо их защищает.
Много роликов снаружи для крепления верёвок, которыми крепится груз. Возможно, петли были бы лучше, но мне удобно обматывать ролик натянутой верёвкой.
Стойка под дышлом, на которую опирается само дышло при снятии с фаркопа, не позволяет утыкаться замком в песок (землю). В замке литол, песок бы налипал, потом всё это надо было бы прочищать.
Габаритные фонари спереди на крыльях показывают водителю в зеркала заднего вида подключена ли розетка, подаётся ли питание. В ночное время суток удобно видеть габариты прицепа.
Передний и задний борт открывающиеся. Теоретически, можно временно зафиксировав прицеп спереди уазика, затянуть в него электрической лебёдкой тяжёлый груз.
Также можно разместить в прицепе с открытыми бортами длинный груз. При этом, борта надо фиксировать, чтобы не бились во время движения. Груз также надо фиксировать от смещения, чтобы не прилетел в машину или не выпал.
Запаска от уазика подходит и на прицеп. Для дышла продаётся специальное крепление запасного колеса. Очень удобно в путешествиях.
Прицеп может быть оборудован крышкой или каркасом с тентом, что позволяет защищать груз от дождя, а в путешествих на стоянке ещё и спать в прицепе.
Прицеп можно использовать как самосвал без снятия с фаркопа, но, как я писал выше, он легко маневрирует и гружёный, развесовка хорошая.
К слову, на Алтае этот прицеп тоже пригодится. Хоть траву возить, хоть камни. Навоз тоже можно, но жалко фанеру и под неё будет забиваться в щели жижа... Хотя, на старом прицепе возил и навоз...
Что ещё нового?
Стройка в этом году продолжается - батя без меня там рулит...
Мы уже заготавливаем грибы, сегодня прошёл хороший ливень, их должно теперь нарости много.
С сыном бывали пару раз на рыбалке.
В одноклассниках продвигал видео производителя автоклавов.
Товарищ скидывал видео своих коз на выпасе.
Понравилась статья? - Ставь Класс, подписывайся на канал...