Меняем катушки индуктивности с ферритовым сердечником на катушки с воздушным зазором. При всей простоте вопроса достаточно много нюансов, которые требуется учесть, чтобы получить улучшение звука , а не его ухудшение.
Это вторая часть, первую читайте здесь.
Немного об акустике- это замечательная миниатюрная двухполосная акустика с фазоинвертором, направленным назад. Отделанная очень дорогим шпоном и имеющим специальный динамик НЧ/СЧ, специально разработанный для данной акустики.
Ценовая категория -для новых колонок - около 200-250 т.р на август 2021. Для Б.У. это 40 - 60 т.р.
У меня они используются в качестве компьютерных колонок с отдельным, авторского исполнения, цапом LYNX D69 со швейцарским USB конвертером EDEL от Дмитрия Андронникова сейчас данная модель не производится , так как швейцарский конвертер стал очень дорогим, а есть уже более доступные, не уступающие ему по качеству) .
Работают с высококачественным микро схемным усилителем -15 честных ватт на канал, но усилитель имеет хороший энерго потенциал - на каждый канал набрано по 120 000 мкф конденсаторами М-литик от Мундорфа и 60 мкф неполярными плёночными конденсаторами. Усилитель собран на танталовых резисторах и разведён высоко качественным японским проводом.
Акустика ProAc Tablette Reference 8 Signature хороша , но на кроссовере как всегда сэкономили.
Штатный кроссовер - недорогие плёночные конденсаторы на ВЧ, керамические проволочные сопротивления, на НЧ неполярные электролиты, катушки индуктивностей на ферритовом сердечнике. Внутренняя разводка выполнена толстым фирменным акустическим проводом из ценовой категории 200 рублей за погонный метр.
На просторах интернета есть много измерений этой замечательной акустики
Для сравнения АЧХ моей акустики ProAc Tablette Reference 8 Signature после переделок - стала играть ниже на 30Гц - полка от 70Гц, а была от 100 Гц.
Схема кроссовера также имеется на просторах интернета
Динамики- мое фото - из моей акустики.
Вч динамик хоть и нельзя отнести к супер дорогим моделям , но составляет идеальную пару для НЧ/СЧ динамика и при попытке поставить другой более дорогой динамик было хуже.
Апгрейд - "мягкую" модернизацию кроссовера проводил в два этапа, в первой части я заменил конденсаторы, но оставил штатные катушки индуктивности. "Мягкая" - это значит я улучшал качество деталей, не меняя их номиналов и не меняя общей схемы кроссовера.
На первом этапе заменил конденсаторы и сопротивления
Потом на ВЧ вместо МОХ резистора поставил резистор, набранный из пары танталовых резисторов Аудио Нот - не мог подобрать один по мощности и по номиналу, поэтому поставил наборный.
Разъёмы поставил медные с родиевым покрытием с крио обработкой. Внутреннюю разводку выполнил японским кабелем Acrolink 7N-S1010
И в таком состоянии у меня акустика ProAc Tablette Reference 8 Signature играла несколько лет..... У меня есть ещё несколько пар акустики. Среди них - ШП на авторских динамиках от Олега Руллита
А также винтажная акустика TELEFUNKEN Hi-Fi Klangbox WB 61H, в которую я восстанавливал и переделывал у ней кроссовер .
Только натренировавшись на акустике TELEFUNKEN Hi-Fi Klangbox WB 61H , решился преступить к апгрейду катушек индуктивности ProAc Tablette Reference 8 Signature.
Почему вообще на акустике такого класса стоят катушки с ферритовым сердечником ? Ответ прост это экономия - экономия денег, экономия объема в корпусе ас и экономия чувствительности динамиков.
Катушки на ферритовых сердечниках при одинаковом сечении провода имеют в несколько раз меньшее внутренне сопротивление. А сопротивление в катушках индуктивности снижает чувствительность динамиков (это упрощённо, за более точным описанием -читайте теорию там достаточно много физических процессов взаимовлияния).
Но использование ферритовых сердечников не очень хорошо сказывается на звуке - ферритовые сердечники обладают нелинейными свойствами(петлёй гистерезиса) и насыщением. Петля гистерезиса - нелинейно изменяет сигнал - например вы не сможете определить какой вокал - мужской или женский. А насыщение - сердечниках может входить в насыщение на больших мощностях и его электрические параметры изменятся - потеряется стабильность раздела фильтра кроссовера. Также требуется мощность на перемагничивание сердечника - это уже потеря микротембров и тихих звуков. НО ферритовые сердечники бывают разного качество - наука не стоит на месте. И чем дороже феррит, тем меньше негативных эффектов. И поверьте очень большая разница в ферритовых сердечниках, которые стоят в дешёвых китайских колонках и в дорогих брендовых колонках. Дорогие ферритовые сердечники обеспечивают минимальное влияние на полезный сигнал. Но в данных фильтрах стоят ферриты среднего класса - они существенно лучше ферритов в дешёвых моделях акустики, но и не супер дорогие.
Самым большим большим останавливающим фактором для меня было то, что стандартные катушки на воздушном сердечнике - например Jantzen Air Core Coil 1,2mH AWG14 0,27Ohm, 000-0020 просто не влазила в корпус акустики ProAc Tablette Reference 8 Signature. А снаружи их размещать - испортить внешний вид. Jantzen - ещё ещё довольно экономичные катушки по деньгам, Например медная катушка от Мундорфа Coil Mundorf M-Coil Air-Core 1,2 mH 0,07 Ohm 6*2 mm, L390-1,20 - стоит 260 евро , а весит 5 кг. А бывают катушки из серебра и сплава серебра и золота - стоят тысячи евро - от их применения брендовая акустика и начинает подтягиваться по ценникам к миллионам рублей. Но нужно руководствоваться здоровым рационализмом........
В итоге пришёл к тому, чтобы изготовить самостоятельно нужные катушки.
Поэтому сперва надо измерить штатные катушки -прибором DE-5000. При сопротивлении используется внутреннее сопротивление катушки, данный прибор поддерживает мостовое четырёх проводное подключение - этим он отличается от дешёвых китайских тестеров ( у меня такой есть и он ошибочно измеряет индуктивности с малым внутренним сопротивлением)
Вот, пример ошибок измерения китайским тестером фирменных катушек - с тонким проводом он меряет более менее точно, а у катушек с толстым проводом уже набегает существенная ошибка в измерениях. Листайте галерею два примера измерений дешевого тестера LCR - тестер померил с ошибкой и более менее точно.
Поэтому нужно измерять с использованием мостовой схемы с четырёх проводным подключением, чтобы убрать ошибку измерительных соединительных проводов. Обычно у проводов сопротивление 0,2 ома, и если катушка имеет сопоставимое или меньшее сопротивление , то нужно использовать мостовую четырёх проводную систему измерений.
Итак проводим измерение мостовым четырёх проводным прибором - для этого используются специальные приборные "крокодилы", где каждой губке - контакту подведён свой провод. У них есть свое название - разъёмы Кельвина.
Далее измеряем доступное место и проводим расчёты на любом онлайн калькуляторе, в зависимости от доступных проводов и геометрических размеров.
Далее печатаем на 3D принтере каркасы катушек. В галереи - два каркаса для НЧ и ВЧ катушек индуктивностей.
Далее мотал на ручном станочке со счетчиком витков.
НЧ катушку мотал проводом сечением 1,65 мм, а Вч катушку проводом сечением 0,75 мм. Ниже на фото можно визуально сравнить насколько данные провода толще штатных. Так как витков на воздушном сердечнике требуется гораздо больше, чтобы удержать внутреннее сопротивление катушек в разумных пределах, близкому к штатному, приходится значительно увеличивать сечение провода. А внутреннее сопротивление катушек индуктивностей влияет на чувствительность динамика и его увеличение может "перекосить" параметры кроссовера.
Провод , сечением 1,65 мм, очень толстый и мой автоматический станок не может мотать таким проводом. Полученные катушки в сравнении со штатными катушками и в сравнении с НЧ/СЧ динамиком
Монтируем новые катушки индуктивностей на старый кроссовер - часть элементов пришлось перенести на другую сторону основания кроссовера.
Сравнение размеров кроссовера с размерами динамиков
Катушку режекторной цепи менять не стал - она намотана очень тонким проводом имеет сопротивление 6,5 ома и индуктивность по схеме 3,3 мГн, а у меня по измерениям получилось 2 .0 мГн.... Так как очень непонятен конструкторский замысел с этой катушкой и работает она вполне нормально, решил её не переделывать ввиду отсутствия собственного опыта в таких работах и расчётах.
Осталось это всё разместить в корпусе колонки. Как видно кроссовер занял всё свободное место на задней стенке колонки - но ВОШЁЛ !!! чему я очень рад . Листайте галерею - там несколько фотографий очень трудно фотографировать через отверстия для динамиков, чтобы показать весь кроссовер.
Про звук. Переделка полностью подтвердила ожидания. Басы стали более низкими и фактурными. Добавилось микротембров в звуке и повысилась локализация. Басы стали реально играть на свои паспортные данные. Басы стали упругими, собранным и хорошо локализованными.
ВЧ - существенно добавило в локализации звуков. ВЧ стали более ясными.
По времени проведения данных работ - основное время заняла подготовка. Самое трудно было геометрически разместить НЧ катушку. Долгое время пытался втиснуть покупную катушку. Но так и не смог найти решения как это можно сделать. После того как вырисовалось решение - осталось купить только провод. Сама работа заняла два дня - по одному дну на колонку.
Всем здоровья и хорошего звука.
У меня есть ещё несколько статей про микрофоны:
Динамический микрофон Октава МД-66А. Переделка для работы с компьютерной звуковой картой.
Самодельный конденсаторный ламповый микрофон.
Конденсаторный микрофон по схеме "ШОК-Октава". Своими руками.
Ламповый микрофон Bruel & Kjaer Type 2613.
Самодельный электретный микрофон для компьютера.
Как просто подключить динамический микрофон к компьютеру.
Про фонокорректоры:
Экономичный фонокорректор с хорошим звуком на основе платы от ЭПУ "МЕЛОДИЯ-105-стерео".
Супер дешевый фонокорректор -где взять?
LYNX-04 супер качественный микросхемный фоно корректор. Своими руками.
Ламповый фонокорректор на 6ж4п +6н23п. Своими руками.
Ламповый корректор на лампах 6AU6+E88cc. Своими руками.
Про виниловые проигрыватели:
Виниловый проигрыватель Micro Seiki DD-8. Легендарный звук. Восстановление своими руками.
Виниловый проигрыватель на основе импортного ЭПУ. Своими руками.
ЭПУ "Импульс 201 стерео" Один из лучших проигрывателей пластинок из СССР в средней ценовой категории.
ЭПУ "Импульс 201 стерео" . Часть 2. Меняем проводку в тонарме. Отстраиваем звук.
Сравним три виниловых вертушки разного класса на неравномерность вращения пластинки.
Виниловый проигрыватель в стиле стимпанк на ПАРОВОМ приводе!!!
Личный опыт с подбором звукоснмателя для виниловой вертушки.
Про ламповые усилители:
Ламповые усилители. Обзор красивейших и просто интересных по оформелению усилителей. Часть 1.
Ламповые усилители. Обзор красивейших и просто интересных по оформелению усилителей. Часть 2.
Ламповые усилители в стиле стимпанк и просто ламповый стимпанк.
Мощный однотактный ламповый усилитель SE EF800+ EC 360. Своими руками.
Ламповый однотактный усилитель SE EF800+EL36 своими руками.
Ламповый усилитель по схеме А. Манакова - Лофтин-Уайт SE 6AC5GT +2A3. Своими руками.
Несложный усилитель с хорошим звуком - однотактный ламповый усилитель SE 6ж4п+6п43п.
Маленький однотактный усилитель SE 6н23п+6п43п
Ламповый усилитель высокого класса SE c3m+EL86. Своими руками.
Ламповый усилитель SE 6ж4п + 6п43п своими руками
Ламповый усилитель SE 6н8с + 6п6с (6ф6с) в ретро стиле.
Ламповый усилитель своими руками. Меняем шило на мыло - пробуем лампы 6п41с/6п31с/EL36/e235L
Однокаскадный одноламповый усилитель своими руками. Не всё так просто.
Свой первый ламповый усилитель SE 6н9с+6п13с. Простой старт.
Собрать свой первый ламповый усилитель за полчаса.
Мотаем выходной трансформатор для однотактного лампового усилителя.
А также посмотрите мои остальные статьи на моём канале если вам интересны статьи про ламповые микрофоны, 3D-принтеры, ЧПУ-станки на Ардуино, лазерные ЧПУ гравёры, про современные китайские МР3-модули , усилители для наушников.....