Понадобились мне на стол для пайки плоские колонки с хорошим звуком - "за недорого"...... И решил попытать счастья с винтажными ретро колонками..... Тем более был наслышан хвалебных отзывов об динамиках на АЛНИКО магнитах........ Тут подвернулись колонки TELEFUNKEN Hi-Fi Klangbox WB 61H - по очень недорогой цен, так как корпус был обшарпанный, а звук плохой.
Параметры колонок семейства Телефункен.
Паспортные параметры хороши - честные 40Гц-20кГц, закрытый ящик, динамик 17 см на резиновом подвесе..... Но вот время и условия эксплуатации убьют любую хорошую акустику.
На стол вписываются хорошо..... осталось привести в рабочее состояние.
Вскрытие показывает полный ящик стекловаты, а если её убрать то увидим.......вот такое.
Заменил проводку на Акротек 6N, как раз образовались проводочки после того, как заменил эти провода на акролинк в других колонках. Заказал конденсаторы Мундорф Supreme 3.3 uF 600 VDC. А пока шла посылка с заказанными конденсаторам, после перепайки проводов, решил послушать разные конденсаторы - RFT MKT 3,3 мкф *100 вольт и полистирольный советский (раздел 5 мкф*100 вольт и смотал до 3,3 мкф). Штатно стояли электролиты ERO 3,5 мкф*15 вольт (они высохли- прибор показал 1,31 мкф и 1,05 мкф).
Так как нужны точные полистирольные конденсаторы, то "раздербанил" советский полистирольный конденсатор - полистирол с НАПЫЛЕНИЕМ алюминия ...
В конденсаторе несколько скруток - пакетов параллельно - пакеты разъединил, лишнюю плёнку отмотал до нужного номинала... Потом заизолировал. Так как торцы пакетов металлизированы - то риски, что конденсаторы наберут влаги минимальны.
Даже с МКТ колонки после двух часового прогрева уже стали играть более -менее. Ушла муть. Но с МКТ высокие замазаны: в место ВЧ играли кашу - все высокие сливались в звуки "че-че-че".
Полистирол - почти разгреб кашу на ВЧ. Сцена стала эшелонирована, но остались излишне подчеркнутые звуки "с-с-с", высокие все равно немного упрощены. И Вч перекошены на одну сторону........
В дальнейшем ревизия показала, что один ВЧ динамик в обрыве...... Можно было бы поставить аналогичный, но покупать всё равно пришлось бы пару для ровного звука...... Поэтому после консультаций решил поставить ВЧ динамики выше уровнем - марки Isophon 6009. - Они круглые , а не овальные, как стояли до этого.... Переходную панель сделал из ламинатной половой доски. В корпусах место выфрезеровано под переходные панели для разных динамиков..... Пробовал несколько вариантов установки динамиков - динамики можно было прикрутить сверху(пример на фото слева) и снизу переходной панели. Мне больше понравился вариант как на фото справа.
Входные клеммы под разъёмы "банан" - сделал сбоку, утопленные в корпус - для более удобного подключения проводов. Так колонки тестовые, то замарачиваться с поиском немагнитных разъёмов не стал и поставил из нержавейки....... А сейчас такое решение вызывает желание поставить в это место чего получше.....
В звуке всё равно не хватало прозрачности...... поэтому добавил немного конденсаторов для ..... прозрачности. Емкости у этих конденсаторов не большие - на срез раздела полос влияние минимальное..... А вот на звук очень хорошее влияние...... На мои уши.... Сперва серебро в слюде добавил ССГ-1 - 10 000 Пф.....
Потом дошлифовал Английским полистиролом
Ну и немного экспериментов с проводами - для ясности - несколько жил из распотрошённого японского кабеля Acrolink 7N в хлопковой изоляции на ВЧ динамик- для басу просто добавил меди. Но реально мало -надо поставить больше по сечению медный кабель.
Всё это упаковано в стекловату, сверху ещё два мата из стекловаты закрывает динамики сверху. Плюс уплотнение для герметичности на заднюю стенку.
Спаял для тестовых целей усилок на микросхеме TDA7265
Собрал все конденсаторы-остатки от прошлых проектов - конденсаторы ROE - 30 000 мкф*35 вольт на плечо и полистрольные конденсаторы по 100 мкф на плечо - тоже немецкие. TDA7265 с трансформатором от немецкого телевизора. Для USB/TF/Bluetooth/FM/ китайского модуля свой блок питания - тоже собрал остатки получше....
В принципе играет. И на него можно много чего положить и поставить. Качества для тестовых целей достаточно.......И получил достаточно много опыта для дальнейших попыток заставить нормально играть китайские модули.............. Всё это нагромождение не очень помогает, надо просто выбрать модуль с другой микросхемой и без блютуза.
Если интересна тема, как заставить играть нормально китайские модули, то можете посмотреть мою отдельную статью " Прокачиваем китайский FM-MP3 -модуль, чтоб играл прилично."
Но с данным усилителем , как выяснилось позже данные колонки не раскрыли свой потенциал и звучали на уровне новых колонок в ценовом диапазоне до 20 т.р. - то есть крайне бюджетный звук, но в разы лучше современных блютюз колонок и маленьких пластиковых колонок с одним динамиком.......
Так и играли в качестве тестовых, пока не понадобилось тестировать ламповый усилитель SE EF800+EL36 .
Вот тут то колонки TELEFUNKEN Hi-Fi Klangbox WB 61H показали весь свой потенциал....... я был очень удивлён тем качеством звука , которое получил с этих колонок...... так как привык, что они звучат так себе. Так удивился, что даже вытащил их в зал для прямого сравнения со своей основной системой на авторских динамиках от Олега Руллита.
Колонки TELEFUNKEN Hi-Fi Klangbox WB 61H ( ну будем считать, что это всё таки эти колонки после апгрейда и восстановления) дают шикарный звук и реальные 40Гц - очень хорошо локализованные, что даже нет нужды подключать сабвуфер (в данном случае на нём просто стоит усилитель ). А Вч просто чудесные - очень много воздуха и очень хорошая пространственная картина.....
Получил очень интересный звуковой эффект отражения звука от пола - колонки стоят на полу на резиновых прокладках , а звук по всему залу распространён...... Почему так стоят -так тестовые акустические провода такой длины....... Зал 23 кв.м пятиугольной формы прокачивается этими колонками от усилителя 5 ватт при 50% уровне громкости от источника с очень слабым выходным сигналом - выход с цапа , с питанием 3,3 вольта, без дополнительного усиления и буферных микросхем. При подаче сигнала с CD проигрывателя или фонокорректора с виниловой вертушки - уровень громкости составляет 25% от максимума. Усилитель имеет переключатель 4/8 ома, но акустика лучше играет на 8 омах..... Я не нашёл паспортных данных по чувствительности, но по косвенным признакам получается в пределах 95-98 дБ..... Но надо ставить нормальные провода от входных клемм на НЧ секцию и входные разъёмы надо поставить качеством получше.......... На тестовых проводах никелированные разъёмы "банан" заменил на разъёмы - позолоченные медные Furutech FP-202 Gold - так колонки очень даже хорошо на такую замену отреагировали, то говорит об очень неплохом потенциале колонок.
ВЫВОДЫ:
Вот такой мой опыт с покупкой винтажной акустики - в покупном состоянии - один ВЧ динамик в обрыве, изоляция на внутренних проводах растрескавшаяся, конденсаторы в фильтре кроссовера высохли ( ERO 3,5 мкф*15 вольт- прибор показал 1,31 мкф и 1,05 мкф), корпус обшарпанный.
И это акустика , которая позиционируется как акустика в ХОРОШЕМ состоянии. Но покупкой я доволен...... а после её тестирования с ламповым усилителем -ЧРЕЗВЫЧАЙНО доволен.... Такой звук сейчас не найти. Бумажные динамики играют НЕ ТАК, как современные динамики, но звук просто фантастический с ламповым усилителем, и крайне бюджетный с микросхемными усилителями...... Вот не знаю почему так получается....
Продолжение - замена фильтра НЧ первого порядка на второй порядок с воздушной индуктивностью - читайте во второй части.
Всем удачи и хорошего звука.