На своем новой Фольцваген Поло Эдуард проездил ровно 7 дней с даты покупки.
На 8 день пропала тяга и автомобиль заглох. Эдуард на эвакуаторе притащил авто в дилерский центр за бесплатным гарантийным ремонтом.
Мастер приемщик сказал, что увы сегодня принять машину не могут, могу записать на следующую неделю. Так начались мытарства за ремонтом по гарантии.
Вместе с тем в законе указано, что выявленный недостаток подлежит немедленному безвозмездному устранению, но то закон, а мы тут.
Прошла неделя Эдуард рысью примчался за ремонтом, но и в этот день дилерский центр не смог приступить в ремонту, так как принял автомобиль на диагностику, после чего заказал запасные части и отложился еще на 10 дней.
Через 10 дней терпение Эдуарда закончилось, он обратился ко мне за помощью. Мы приехали в дилерский центр вместе. Автомобиль стали оформлять на заезд, но попросили заплатить символическую сумму в 1 рубль за техническую мойку авто.
Это была первая попытка развести Эдуарда на коммерческий ремонт машины. По закону ремонт по гарантии должен быть безвозмездным, а если клиент сам оплачивает ремонт хотя бы в части, то тут речь идет о хитром ремонте по "доброй воле" производителя.
Это соглашение о досудебном урегулировании спора, по смыслу своему означает ремонт платны, но с большой скидкой за счет дилера, скидка аж до 99%, но все же это коммерческий ремонт, а не гарантийный.
Оплатив такой ремонт, Вы лишите себя возможности получить безвозмездное устранение недостатков автомобиля по гарантии и в случае повторного проявления недостатка вернуть авто не сможете.
Благо, на встречу к автодилеру Эдуард взял с собою меня, я проверил наряд-заказ с платной мойкой и попросил мойку выделить в отдельный заказ наряд, а проверку качества (по их диагностику) провести как положено по закону без взимания платы.
Далее мне пришлось разъяснить сервисменам, что если я буду не согласен с результатом проверки качества, то имею права требовать проведения независимой экспертизы за счет продавца.
Видимо знания закона и основ оформления документов на ремонт образумило сервисменов и они провели диагностику, а затем и ремонт по гарантии.
Но попытка реванша с их стороны все же имела место быть. Акт о проведенных ремонтных работах нам не хотели выдавать и заявили, что он существует исключительно в электронной форме.
Пришлось им напомнить положения закона, согласно которого такого рода акты выдаются по первому требованию потребителя с указанием даты начала, даты окончания ремонтных работ, с указанием всех замененных деталей и проведенных работ.
Почему это было важно в нашей случае. Дело в том, что по закону в первый год пользования автомобилем, если автомобиль провел на ремонте более 30 дней, его можно вернуть за цену нового.
При этом при расчете срока ремонта в него включается срок с первого обращения, включает весь срок ожидания запасных частей и проверки качества.
Вносить сведения в сервисную книжку нам отказались наотрез, сослались на утвержденный по автосалону порядок ведения учета гарантийного ремонта и обслуживания автомобилей.
По этим правилам о проведенном гарантийном ремонте информация храниться только у них и только на электронном носителей. Это значит, что когда Вам понадобиться информация ее можно посмотреть, но вот документа для суда у Вас не будет.
Пришлось опять включить юриста и добиться своего. Мне жаль что дилеры ставят 33 препятствия покупателям автомобилей. Хотят продать автомобиль и не хотят отвечать за его качество.