Можно заметить как в последнее время все скуднее и скуднее становится выбор седанов в России. Буквально несколько лет назад вспомните сколько моделей было только в бизнес-классе?
Хонда Аккорд, Форд Мондео, Рено Лагуна, Субару Легаси, Фольксваген Артеон, Киа Оптима, Ниссан Тиана, Хэнде Соната, Мазда 5, Фольксваген Пассат и Шкода Суперб.
А сейчас благодаря кроссоверам и падению валюты у нас из седанов в этом классе стали доступны Тойота Камри, Киа K5, Хэнде Соната, Мазда 5, Фольксваген Пассат и Шкода. Число машин в этом кузове сократилось больше чем на 50%!
Хотя я считаю седан весьма достойным кузовом, посмотрите сколько в Америке продается разных седанов, от выбора глаза разбегаются.
Я решил рассмотреть более подробно один из самых популярных седанов в России - это Тойота Камри. По словам компании они занимает 1-место по продажам в этом классе уже 19 лет!
Взял и поездил на всех комплектациях с разными моторами и коробками и каково было мое удивление когда я понял, какую версию Камри лучше всего покупать.
Удивление еще было связано с тем, что частные клиенты как раз меньше всего берут ту версию, которую я считаю наиболее оптимальной, кстати вы знали, что 48% продаж Камри это корпоративные клиенты?
Начал я знакомство с самой бюджетной 2.0-литрой версией мощностью 150 сил. Кстати все Камри получили обновление и этот мотор теперь новый и вместо классического автомата для этой версии теперь доступен вариатор.
Коробка здесь не совсем простой вариатор, первая передача полностью механическая, что по прогнозам инженерам должна продлить жизнь вариатору и дает возможность стартовать с такой трансмиссией более активно.
Что дает новый мотор и вариатор обновленной Камри? Во-первых автомобиль стал динамичней, а во вторых расход топлива очень удивляет. В моем не самом пенсионерском режиме вождения машина потребляла около 8 литров 92-бензина, что существенно экономит монеты в кошельке, при том разгон в 9,5 секунд вполне нормальный для данного класса авто и этой динамики вполне хватает в городе.
Еще стоит отметить, что вариатор имитирует автомат и переключает виртуальные передачи, не очень нравится настройки вариатора на других авто когда на нем разгоняешься как на трамвае без переключения скоростей.
Тойота Камри не блещет опциями в комплектации «Классик» но все удобные функции в ней есть, двухзоннный климат-контроль, запуск автомобиля с кнопки, кожаные сиденья, водительское кресло с электроприводом, мультимедийная система с экраном и камерой заднего вида и другие опции.
Единственное, что мне честно не хватало для полного шика, так это бесключевого доступа, как быстро привыкаешь открывать и закрывать машину когда ключ у тебя лежит в сумке или кармане и его не нужно доставать каждый раз открывая и закрывая авто. А по остальным опциям меня все устраивало.
Так-же в комплектации классик стоят 17-дюймовые колесные диски, которые конечно выглядят не так стильно как 18-дюймовые, но зато комфорт на этих колесах просто божественный, другого автомобиля за 2 миллиона рублей точно не найдешь, который будет отличаться такой убаюкивающей подвеской на ровной дороге и которая так комфортно будет отрабатывать ямы.
Раз у Камри такая мягкая подвеска, значит машина по логике должна управляться как холодец, помню когда ездил на Камри в прошлом кузове и динамично вошел в поворот, чуть не вспомнил всю родню, автомобиль поехал абсолютно не по той траектории, по которой должен был, а руль был таким пустым, будто он вообще не имел никакой связи с колесами.
В новой Тойоте в этом плане можно сказать сделали прорыв, конечно не могу так льстить и сказать, что я получал удовольствие от вождения, но автомобилем стало приятно управлять, даже когда в повороты заходишь динамично, то машина весьма предсказуема и даже немного азартна. Но все же седан с этим мотором и коробкой больше настраивает на спокойную и размеренную езду.
Поездив полмесяца на 2.0-литровой версии с вариатором в комплектации Классик за 2 миллиона рублей, я пересел на машину в самой топовой версии с мотором 2.5-литра мощностью 200 сил, который работает в паре с автоматом. Такая машина стоит 2,6 миллионов, что на 600 тысяч дороже «Классика» но стоит ли эта переплата того?
В следующей части расскажу вам про это, подписывайтесь и следите за постами!