Отечественный автомобильный рынок пусть и не блещет разнообразием моделей, тем не менее, имея определенную сумму, мы всегда можем выбрать машину по душе. Однако, если речь заходит о действительно больших моделях, вкусы же у всех разные, то тут любой потенциальный покупатель может столкнуться с проблемой. Дело в том, что кроме двух моделей Chevrolet(Tahoe/Traverse), Cadillac(Escalade), Mercedes(GLS), BMW (X7), Audi (Q7) и набивших оскомину Toyota(Land Cruiser) продавцы ничего предложить вам не смогут.
Именно поэтому я решил обратить внимание на автомобили приплывшие к нам из Америки. Это, по американской классификации, полноразмерные внедорожники GMC Yukon Denali и Toyota Sequoia Platinum 2021 модельного года.
Начну, как и водится, с внешности, ведь по одежке встречают. О новом GMC в топовой комплектации Denali я уже подробно рассказывал на моем канале ЯндексДзен, вот ссылка -
Тем не менее отмечу, что автомобиль действительно кардинально поменял стиль. И если ранее он, пусть и отдаленно, напоминал своих соплатформенников Cadillac/Chevrolet, то после презентации прошедшей в 2020 мы увидели абсолютно иной кроссовер. Который стал не только шире, выше и длиннее. Но еще обзавелся новой ливреей. Кому-то она покажется чрезмерно "хайтековской", но по мне так автомобиль смотрится не только современно, но в тоже время и очень солидно. Большие "бумеранги" передней оптики, огромная решетка радиатора, 20-ти дюймовые колеса, открывающиеся при помощи электропривода подножки, широченные двери и огромный багажник. Его объем при трех поднятых рядах сидений составляет внушительные 722 литра.
А что же Sequoia? Автомобиль действительно не новый. Премьера этого кроссовера состоялась в 2008 году. Однако не нужно думать, что Toyota USA делает один и тот же внедорожник без изменений. Американская Тойота постоянно обновляла модель. И вот в 2020 году мы смогли увидеть ее последнюю реинкарнацию. С новой головной оптикой, слегка подретушированной радиаторной решеткой и новыми же стилистическими изменениями в задних фонарях.
Что касается размеров, то эти машины очень и очень схожи. У чистокровного американца GMC расстояние от кромки переднего бампера, до кромки заднего составляет 5334 мм. Toyota всего на 124 мм короче, ее длина - 5210 мм. Ширина: Yukon - 2057, Sequoia - 2029 мм. Высота. Тут "американец" немного уступает "японцу" 1943 мм против 1956 мм.
Теперь о технике. Под капотом GMC могут располагаться три мотора, два бензиновых и один дизельный. Однако на трестируемом кроссовер стоял топовый V-образный восьмицилиндровый силовой агрегат объемом 6,2 литра. Мощность этого силового агрегата 420 лошадей, а крутящий момент 624 ньютона. Он передается ко всем четырем колесам(привод постоянный полный) через электронно управляемую десятиступенчатую коробку передач.
А вот бензиновая восьмерка у Sequoia скорее всего исчезнет уже в 2023 году. По крайней мере так заявляет сам производитель. Уже в следующем году Toyota обещает представить сразу три новых машины, построенных на новой платформе. Впрочем сегодня не про это. Сегодня мы выбираем полноразмерный кроссовер и поэтому поговорим об очередном претенденте на роль лучшего. Итак, Sequoia - это мотор V8 объемом 5,7 литра мощностью в 381 силу и моментом в 544Нм. Коробка, классический "автомат" с шестью ступенями. А вот привод может быть как задним, так и полным. В отличие от GMC, который безальтернативно является полноприводным.
Теперь мы подошли к самому главному, ведь выбираем мы семейный полноразмерный кроссовер. Итак, салоны в топовых версиях будут семиместными. Они построены по принятой в Америке формуле 2+2+3. Конечно у Yukon более "продвинутая" и стилистически более собранная панель приборов. Да, производитель не стал предлагать виртуальную "приборку", но при этом все смотрится очень качественно и современно. Дополняет картину огромный 12 дюймовый проекционный дисплей. Причем на него можно вывести массу полезной информации. Тщательно подобранные материалы, качественная кожа и настоящее дерево, причем шпон с отрытыми порами, не полированный.
Однако главная фишка GMC это наличие так называемого "слайдера" подлокотника. Такого нет ни в Chevrolet, ни в Cadillac. Центральный подлокотник можно, при помощи электропривода, отодвинуть к пассажирам второго ряда. Ведь там расположены подстаканники и разъемы USB причем двух видов: Type A/Type C. При этом у водителя места для того, что бы с комфортом расположить локоть остается. В распоряжении пассажиров капитанских кресел есть и развлекательная система из двух мониторов, и собственная климатическая система.
Торпедо Sequoia как будто вырублено топором. Портят впечатление и пластмассовые(!) вставки имитирующие ореховое дерево. Согласитесь, как-то не солидно в автомобиле с максимальной стоимостью в 66 тысяч "американских рублей". При этом к самой эргономике придраться трудно. Да, все "гайки" и кнопки смотрятся архаично, зато они на своем месте и довольно крупные, не промахнешься. Что касается салона, то в нем есть все для дальних путешествий. И огромное количество подстаканников, и удобные сидения с регулировками, причем даже спинка третьего ряда регулируется при помощи электропривода. Правда вот полностью сложить все кресла, второго и третьего ряда, без помощи рук не получится. Если кнопка позволяющая убрать спинку дивана третьего ряда размещена на колесной арке, то капитанские кресла нужно складывать руками. В GMC все более продумано, там положить и главное поднять все сидения, можно как из багажника, так и с места водителя.
Ну а теперь посмотрим как едут эти машины. Заранее прошу прощения, в день теста полил проливной дождь и всю статику пришлось снимать на стоянке. Поэтому и "проездов" я вам, увы, не покажу.
Итак первым я беру Toyota Sequoia. Даже ключи у которого, а вернее брелоки выглядят пришельцами из 90-х годов прошлого века. Большая и объемная восьмерка, по идее, должна легко двигать даже столь тяжелый кроссовер. Весит он и правда не мало, аж 2700 килограммов. Звук мотора, даже на холостых завораживает. Он сочный, вкусный, и.....все. Нет, конечно я не ждал от этого автомобиля динамики спорткара, но он не просто задумчивый, он чрезвычайно задумчивый. Такое ощущение, что при настройке работы коробки и мотора инженеры думали прежде всего о внешнем эффекте, а вовсе не о динамике. Что бы заставить Sequoia держаться в потоке необходимо постоянно " топтать" педаль акселератора, что на показателях расхода топлива сказывается вовсе не лучшим образом. Чуть улучшает ситуацию возможность двигаться на сухом твердом покрытии на заднем приводе. Но не намного. Кстати пневмобаллоны у японо-американского автомобиля есть только в задней части. По идее они должны позволять сохранять дорожный просвет даже при полной загрузке кузова. Но на плавность хода, это никак не влияет.
Кто-то сейчас скажет, что автомобиль состоит из одних минусов. Нет, конечно же это не так. Нет, он действительно довольно комфортен, особенно при поездках на так называемый "дальняк". Шесть человек тут будут размещены и главное доставлены из пункта а в пункт б без сомнения. Ведь при прямолинейном движении с приемлемой средней скоростью расход топлива снижается, да и машина ведет себя вполне адекватно. Но есть и еще немаловажный для нашей страны плюс. Дело в том, что система полного привода, тут более понятная и соотвественно более простая и значит надёжная. Именно поэтому эти автомобили и пользуются популярностью в России. Где дороги иногда имеют привычку заканчиваться, и вот как раз съехав или уйдя с трассы, машина раскроется во всей красе. Нет, конечно это не УАЗ, но легкое бездорожье этому автомобилю вполне по плечу.
А что же столь популярный в "штатах" GMC? Конечно наличие пневматики и отсутствие неразрезного заднего моста не могло не сказаться на плавности хода. Я могу сказать, что я ездил на автомобиле не только с пневмобаллонами, но и со стандартными амортизаторами MagneticRide, так вот скажу честно, что по совокупности впечатлений это один из лучших автомобилей для путешествий и даже ежедневной эксплуатации. Новый силовой агрегат и новая же автоматическая коробка вообще выше всяких похвал. Но и тут у меня есть претензия. Система отключения цилиндров, а она теперь работает в 17 режимах, штука конечно хорошая. Но почему на столь дорогом автомобиле при ее срабатывание кузов иногда пронзает небольшая дрожь. Неужели идеальный для балансировки V-образный мотор нельзя было как-то иначе настроить? Но зато, в любом из режимов он неслышно катит машину вперед. Мощности тут с запасом, момента тоже. При наборе скорости Yukon самостоятельно присаживается поближе к дорожному полотну. Можно снизить клиренс принудительно, для удобства посадки и высадки. Можно "задрать" его на 50 мм от штатного положения. Но, в угоду улучшения аэродинамических показателей, передняя "юбка" фактически сводит на нет любые внедорожные возможности машины. Что бы этот элемент пропал нужно заказывать именно версию для бездорожья. А хочется всего и сразу. Обидно.
Что же в итоге? С одной стороны я отдаю себе отчет в том, что GMC Yukon да еще и в комплектации Denali отличный семейный кроссовер. Он большой, удобный комфортный и современный. На его фоне, казалось бы, Toyota Sequoia даже в комплектации Platinum выглядит блекло. Эдакая серая мышка. Но у нее есть два несомненных плюса. Первый, она дешевле, причем иногда значительно. А второй, на ней действительно можно смело отправлять в любое, даже почти внедорожное путешествие. Впрочем, решать вам. Кому то это покажется самым главным, а кому-то нет. Ведь это ваши деньги, а про плюсы и минусы я все уже рассказал.