Найти в Дзене
Путешествия по планете

Пообедал в настоящем замке 16 века в Беларуси. Что съел и сколько это стоило

Можете себе представить, чтобы внутри Эрмитажа был ресторан? Прямо там, в дворцовых залах. А вот в Беларуси такое вполне возможно! Конечно, не императорский дворец отдали в распоряжение, а всего лишь подвальные помещения замка, зато какого замка...

Мирский замок включен в список наследия ЮНЕСКО, но несмотря на это пообедать в его стенах может любой желающий. Да и цены в общем-то не слишком кусаются, сейчас сами в этом убедитесь.

-2

Ресторан находится в полуподвальном помещении замка. Наверняка при бывших хозяевах замка Радзивиллах в этих помещениях находились какие-нибудь склады с винными бочками, овощами, мясом и прочими деликатесами, ведь в подвале замка с толстенными кирпичными стенами всегда прохладно.

Честное слово, на улице в тот день была жара под тридцать, а в подвальном ресторанчике замка без всяких кондиционеров температура держалась весьма комфортная.

-3

Антураж у ресторана соответствующий: приглушенное освещение, играют средневековые дуды (белорусско-литовский аналог шотландской волынки) и в конце зала стоит бронзовое изваяние польского крылатого гусара. Действительно ли он из бронзы или это просто покрашенный пластик, точно сказать не могу — пальцами статую не ковырял.

-4

Меню под стать заведению очень аутентичное. Большинство блюд — это национальная белорусская кухня, в которой все крутится вокруг картошки, сала и мяса. Надо сказать, что несмотря на такую простоту основных компонентов, блюда получаются очень вкусными. Еще не встречал такого человека, который умудрился бы испортить картошку с мясцом на сале.

-5

Но надо сказать, что цены здесь значительно выше, чем в большинстве кафе и ресторанов в Беларуси. Оно и понятно, все-таки историческое место, целое достояние ЮНЕСКО.

Среднее по цене горячее блюдо стоит здесь около двадцати белорусских рублей (600 российских). Если брать что-то более изысканное вроде утиной грудки или целиковой свиной рульки, то за такое блюдо попросят уже сорок рублей.

-6

Я не стал особо привередничать в выборе блюд и решил начать обед с традиционного борща. В Беларуси я уже почти две недели и ни разу не было, чтобы в кафе подали невкусный борщ. Борщ здесь готовят вкусный практически везде, поэтому решил еще раз побаловать себя этой вкуснятиной.

-7

Ну, и какой же борщ без сала и гренок? Вместо соленого сала в Мирском замке подали шпик со специями, который я, если честно, люблю чуть меньше, чем просто подсоленное сало с небольшими прожилками мяса. Но и шпик оказался очень даже вкусным, в меру перченым и отлично сочетающимся с наваристым борщецом.

-8

На второе я взял себе блюдо на шкварчащей скороводке. Вообще в Беларуси крайне популярен такой вид подачи. На горячей сковороде подается одновременно мясная зажарка (как правило с грибами), а к ней в качестве гарнира что-то из картофеля и соленые/квашеные вкусности в виде капусты, моркови или опять же грибов.

-9

В моем случае гарниром послужили картофельные клецки. Для жареных во фритюре они были слишком постными, так что наверное их все же запекали в духовке. Точно сказать не могу, потому что кулинар, ровно как и дегустатор, из меня никудышный.

-10

Когда пришло время платить по счетам, за обед из борща, горячей сковородки и напитков пришлось отдать 42 белорусских рубля (1200 российских). Не скажу, что это дешево, но ведь в ресторане, расположенном в замке шестнадцатого века, и не может быть совсем уж бросовых цен, верно?

Как считаете, стоят своих денег съеденные блюда? Все-таки когда еще будет возможность пообедать в настоящем замке!